04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТСКАЯ КАНАВА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
От Харькова до российской границы час езды. Маршрутка забита до отказа, люди стоят в проходах, давя сидящих мешками и тележками. Это не "челноки", а местные жители. В приграничных населенных пунктах давно нет никакой промышленности, в магазинах пустые прилавки. В конечный пункт - Казачью Лопань - автобус въезжает полупустым.

- А вы не знаете, где здесь роют траншею?- спрашиваю соседа, этакого черноглазого "Будулая" в рабочей спецовке.
- Попутчица? - улыбается тот и кивает на мою дорожную сумку. - Тоже паспорта нет? Траншеи не бойся, она неглубокая, а вот сапожки надо бы надеть резиновые...
Мы идем по безлюдному, будто вымершему селу, трава вдоль дороги покрыта изморозью. Из посадки крадется грязный, клочьями, туман.
- Я цыган, вольный человек, - рассказывает Игорь. - Паспорта нет, прописки нет, а жена Галя - местная казачка, мы с ней уже два года. Сейчас вот в Белгород собралась, на крестины и меня с собой взяла. Решили полями пройти, а на российской стороне поймаем попутку.
Село остается далеко позади, по едва заметным тропинкам топаем километра два и добираемся до рощицы. И натыкаемся на синюю табличку: "Внимание! Державная граница Украины. Проход запрещен". А вот и траншея - обычная канава, глубиной в метр, шириной чуть меньше, какие роют строители для прокладки труб.
- Сосед тут на днях застрял, - смеется Галя. - Он кофе дешевый из России возит, делает бизнес. Кофе пограничники забрали да еще штраф выписали. Пешком ходить надежнее. У меня подруга в Журавке, зайдем к ней чайку попьем с пирожками.
Галя ловко прыгает через ров, а у меня предательски скользят ноги, и я, взвизгнув, тяну за собой цыгана.
- Всем стоять, - раздается зычный, усиленный динамиком голос, - пограничная служба Украины!
И нас освещает мощный луч прожектора.
В кабинете начальника погранзаставы тихо, тепло и светло.
- Журналистский эксперимент, говорите?- рассматривает мое удостоверение майор Червонев. - А, может, шпионка? Газета-то российская!
- Это же "Труд"! - заступается зам. начальника Алексей Василенко. - Я его с детства помню. На отцовской погранзаставе только эту газету и выписывали. Последняя колонка еще сохранилась?
Я протягиваю свежий номер газеты.
- Вот за это спасибо, - добреют пограничники. - Только не пишите разные глупости, типа "Украина решила отгородиться от России окопами". Траншея - препятствие для контрабандистов. Инженерное обеспечение границы.
Траншее нет и месяца, а улов у пограничников богатый - грузовики и легковушки с мебельной фурнитурой, сахаром, обувью, автомобильными запчастями, красной икрой. Есть даже три винтовки с оптическим прицелом, мешок марихуаны.
- А самая экзотическая контрабанда какая?
- Китайский куриный фарш. Он был без всякой упаковки нагружен в кузов самосвала, а везли его на частную колбасную фабрику. Я теперь на колбасу смотреть не могу,- отвечает майор.
Как выяснилось, роют пока траншею не по всему периметру границы, как сообщили СМИ, а лишь в тех местах, где нет естественных препятствий. По данным пограничников, только в Дергачевском районе Харьковской области больше двадцати проселочных дорог, где с начала года задержано более двух десятков автомобилей с контрабандой. Среди незаконно ввозимых товаров лидируют горюче-смазочные материалы, мясо, рыба, сахар и зерно.
Пешему человеку траншея - не помеха. За день до моего визита ее легко перемахнули три чеченца без документов, которые тут же попросили политического убежища на Украине. Выправка у кавказцев военная, у всех следы ранений. А за день до их появления арестовали "Жигули" со взрывчаткой. Сейчас СБУ проверяет, нет ли здесь связи.
В день, когда я попыталась нарушить границу, пограничники ждали других гостей. Накануне в Харькове двое неизвестных в масках обстреляли и подожгли инкассаторский автомобиль почтово-пенсионного банка "Аваль", забрали несколько сумок с деньгами и скрылись. Водитель и два охранника погибли. Согласно милицейской ориентировке, бандиты могли попытаться спрятаться в России. Это уже третье ограбление инкассаторов в Харькове за последние четыре года, и все они не раскрыты.
Контрабандисты далеко не так безобидны, как кажутся иному обывателю. Даже те, что промышляют не оружием и наркотиками, а сладким товаром. В Луганской области на российско-украинской границе две недели назад погибли два инспектора Государственной автоинспекции. Пытались остановить упущенный пограничниками автомобиль "КамАЗ" с пятью тоннами контрабандного сахара, перегородив ему путь патрульной машиной. Преступник раздавил легковушку и, бросив грузовик без государственных номерных знаков, скрылся.
Контрабанду везут всеми возможными способами. Пограничники Восточного регионального управления ГПС Украины совместно с сотрудниками СБУ задержали "КамАЗ" с полуприцепом, груженный запчастями к БТР и БМП. Злоумышленники не мелочились - перевозили сразу 20 тонн деталей военной техники. В вагоне-ресторане поезда международного следования Владивосток - Харьков был обнаружен тайник с 32 кило красной икры, припрятанной в технических пустотах тормозной системы.
- Нашумевшее дело - задержание пассажира поезда Харьков - Москва, который вез 25 емкостей с клетками человеческого зародыша, - считает пресс-атташе магистральной таможни Харькова Татьяна Кругликова. - На вопрос, что в емкостях, владелец ответил: "чай". А там оказалось 36 ампул с замороженными клетками эмбрионов человека!
На этом фоне проступок моих попутчиков кажется сущей мелочью, и я пытаюсь за них заступиться.
- Как там цыган с казачкой? Отпустите?
- Женщину оштрафуют, она была с паспортом. А мужчину передадим в миграционную службу для выяснения личности, - отвечает Дмитрий Червонев.
Со стороны международного пункта пропуска "Гоптовка" несет тошнотворным запахом формалина. Это очередное ноу-хау пограничников: пропускать российские машины через насыпи опилок, обработанных дезинфицирующим раствором. Таким образом, Украина отгораживается от "птичьего гриппа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников