09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛИ, ГДЕ ЛОВИТЬ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел в Твери совещание по проблемам развития рыболовства на внутренних водоемах. Этот волжский город главный аграрник назвал "столицей Центрального пресноводного бассейна" и предложил резко увеличить добычу рыбы.

Россия - морская держава, но рыбачат у нас не только вдали от берега. Промысел идет в озерах, на водохранилищах, в прудах, которые в общей сложности занимают почти 28 миллионов гектаров. Плюс огромное количество рек, чья протяженность 533 тысячи километров.
В Мировом океане и в своих территориальных водах Россия сегодня добывает 3,5 миллиона тонн рыбы в год. К этому улову мы могли бы добавлять почти 1 миллион тонн рыбы, выловленной во внутренних водоемах, но пока ее добывается почти в десять раз меньше. В итоге при таких возможностях мы продолжаем оставаться страной, где потребляется рыбы вдвое меньше медицинской нормы.
Министр А. Гордеев предложил стимулировать развитие рыбоводства и пообещал, что все меры - от кредитования до поддержки мелиорации и селекции - будут отражены в специальной подпрограмме "Аквакультура". Она войдет в федеральную целевую программу развития ресурсного потенциала сельского хозяйства, которая вступит в действие в 2007 году. К середине декабря подготовят приказ Минсельхоза о развитии товарного рыбоводства во внутренних водах, а в 2006 году выйдут новые правила рыболовства. Они направлены на восстановление водных биоресурсов. Кроме того, ежегодно будут выделять бюджетные средства предприятиям, которые занимаются воспроизводством ценных пород рыб.
Комментарий эксперта
Василий ГЛУЩЕНКО, председатель правления "Росрыбхоза":
- Сейчас в наших прудах выращивается рыбы вдвое меньше, чем до перестройки, - 110 тысяч тонн. В одном только Подмосковье выращивали 12 тысяч тонн, а сейчас втрое меньше. Этим хлопотным делом занимаются в стране около 300 хозяйств да примкнувшие к ним фермеры. Но все они едва сводят концы с концами, не помышляя о расширении производства, - категорически не хватает денег на корма и дорожающую электроэнергию.
Если бы государство субсидировало рыбоводство, выделяя на аквакультуру хотя бы 300 миллионов рублей в год, то хозяйства очень быстро утроили бы вылов рыбы. А через несколько лет, встав на ноги, смогли бы уже и без субсидий развивать производство. В Китае поступили именно так. В итоге китайцы сейчас занимают первое место в мире не только по добыче морских биоресурсов, но и по аквакультурам вышли в лидеры. Вот и мы на Кубани и в Ростовской области можем делать ставку на выращивание карпа, толстолобика, а в более северных регионах заниматься сиговыми, форелью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников