05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦЫ ГЕНЕРАЛА ЗАДЕРЖАНЫ,

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.

Вчера старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова сообщила, что

Вчера старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова сообщила, что правоохранительными органами задержаны трое подозреваемых в убийстве начальника территориального отдела Тихоокеанского регионального управления пограничной службы генерал-майора Виталия Гамова. По данным прокуратуры, преступление совершили 26-летние Сергей Малютин, Алексей Бритов и Алексей Аникин. Поймали их в течение октября - ноября нынешнего года. Первым в московском аэропорту сотрудниками УБОП при УВД Сахалинской области был задержан находящийся в международном розыске Аникин. Малютина нашли в Калининграде, а 12 ноября тоже в Москве в руки милиции попался Бритов.
Как рассказала корреспонденту "Труда" жена генерала Гамова - Лариса, в ночь на 21 мая 2002 года злоумышленники по приставной лестнице поднялись к окну кухни их квартиры в Южно-Сахалинске, разбили стекло и бросили внутрь бутыли с бензином. "Мы сгорели бы все, - сказала Лариса, - но на полу кухни и коридора лежали коврики. Они впитали часть горючего, и огонь на какое-то время остановился". Генерал не покинул охваченную пламенем квартиру, пока не убедился, что все близкие на улице. Полученные им ожоги оказались смертельными.
Несмотря на то что следствие по этому делу длится более 3 лет, до сих пор не получен ответ, кто направил поджигателей к квартире генерала-пограничника. По одной из версий, Гамова просто хотели испугать - поэтому и выбрали для поджога именно кухню, а не спальню. Но тогда почему преступники использовали такое большое количество зажигательной смеси?
Лариса Гамова, сама сильно пострадавшая при пожаре, уверена, что покушение - дело рук главарей так называемой браконьерской мафии. "Вокруг нас нагнеталась обстановка, - вспоминает она, - несколько раз были странные телефонные звонки. Какие-то люди крутились возле подъезда. Поджог организовали люди, связанные с браконьерами. Это им муж не давал грабить морские богатства".
За прошедшие годы высказывались разные предположения - кому мешал принципиальный и энергичный пограничный генерал. Одно время в числе заказчиков преступления называли сахалинского криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут, который в апреле 2003 года был застрелен в Южной Корее. Но никаких конкретных доказательств той или иной версии мы до сих пор не услышали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников