08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРКИ НОВОГО ПЕРИОДА

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
В 2007 году планируется запустить первые проекты российских технопарков - в подмосковном Одинцове и под Архангельском. О том, почему этого события так ждет малый бизнес, рассказывает президент "ОПОРы России" Сергей БОРИСОВ.

- Сергей Ренатович, вы заявили, что в отношениях бизнеса и государства наступает новый период. Что имеете в виду?
- В госбюджете закладываются серьезные средства на поддержку малого бизнеса. В этом году выделено 1,5 миллиарда рублей, еще столько же дали регионы. В 2006 году из казны получим 2,5 миллиарда, в дальнейшем сумма вырастет до 6 миллиардов. Еще один плюс - создание благоприятствующих условий для развития малого бизнеса. Стыдно стране с таким потенциалом покупать импортный ширпотреб.
Все развитые страны имеют такого рода поселения, где живут и трудятся малые предприниматели. Там мобильные маленькие компании, включенные в одну технологическую цепочку, быстро приспосабливаются к требованиям крупного заказчика и производят все комплектующие. На предприятиях-гигантах, по сути, только разрабатываются проекты и собирается готовый продукт. Как только возникает необходимость усовершенствовать продукт, не надо переналаживать сложные линии - достаточно заказать новые детали малым подрядчикам.
- Но если что-то производится кустарным способом, то страдает качество...
- Ничего подобного. Предприниматель делает все, чтобы представить наилучшее качество при наименьших затратах, потому что ему на пятки наступают конкуренты. Между ними проводят конкурс, выбирают лучший вариант. А не понравилась тебе чья-то работа - ты тут же можешь его выключить из цепочки и заменить другим производителем.
- Промпарки будут особыми экономическими зонами? То есть территориями со льготным налогообложением?
- Мы не просим никаких поблажек ни в части выделения зоны в категорию особых, ни по налогообложению. Платить предприниматели будут, как все. Главная идея - создание эффективно развивающихся территорий.
- Сейчас в крупных городах после закрытия заводов, фабрик, институтов осталась масса зданий. Зачем же городить огород за чертой города, где нужно обустраивать всю инфраструктуру для нормальной жизни, включая детские сады, школы, поликлиники?
- Такие проекты тоже есть. Например, в Дубне, где можно многое переоборудовать на старых мощностях. Но, как правило, в крупных городах заводские помещения уже заняты под разного рода бизнес. Что ж, его теперь выгонять на улицу ради промпарка? Во-вторых, там очень высокая арендная плата. Она ляжет на плечи малого бизнеса и погубит его. А за чертой города земля намного дешевле. К тому же там можно создать современные поселения, а в жилье сейчас нуждаются очень многие.
- Но это влетит в копеечку.
- В новые дела всегда приходится вкладывать деньги. Но как показывает мировой опыт, они оправдываются очень быстро. Именно на промпарках поднялся, например, Сингапур. А тому, что я недавно увидел в Китае, могут позавидовать самые развитые страны. Промпарк под Харбином давно себя окупил и приносит огромные прибыли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников