07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
Илларионов продолжает изобличать Кремль, получая там деньги.

Андрей Илларионов продолжает демонстрировать независимость взглядов. На этот раз экономический советник президента в интервью американскому агентству Bloomberg заявил, что в России устанавливается господство государства в экономике. Этот вывод он сделал на том основании, что правительство возвращает под свой контроль ключевые отрасли экономики.
Для большей убедительности своему заявлению советник провел историческую параллель, сравнив прошлый 2004 год с 1929 годом, который Сталин провозгласил "годом великого перелома", после чего в стране были закончены ограниченные эксперименты со свободным предпринимательством. По словам Илларионова, нечто похожее происходит в современной России, в которой государство устанавливает "контроль над командными высотами".
Илларионову не откажешь в образности мыслей, как, впрочем, и в экономических познаниях. Поэтому по меньшей мере странно, что эпоху сталинизма он сравнил с современной российской экономикой, большая часть которой давно уже в частных руках. В чем, собственно, кремлевский советник усмотрел в России признаки тотального режима? Не в том ли, что теперь государство наконец опомнилось и отбирает у олигархов финансовые бразды правления страной? Власть, конечно же, не безгрешна, и рецепты лечения многих социально-экономических проблем, выданных советником, следует признать конструктивными. Прежде всего это касается предложения запретить госпредприятиям занимать деньги, в том числе за рубежом. Но, похоже, отсутствие реакции на его инициативы подвигло советника на слишком революционные заявления. Илларионов год назад уже пострадал за критику. Тогда Кремль лишил его должности представителя президента в "большой восьмерке" за несогласие с ратификацией Киотского протокола, делом ЮКОСа. Весь прошлый год правительство не замечало советов Илларионова, а по Москве ходили слухи о скорой полной его отставке.
Похоже, что на этот раз советник, получающий зарплату из кремлевской кассы, решил хлопнуть дверью посильнее. Кстати, в 29-м году, с которым он сравнил нынешнюю эпоху, такой вольности он себе не мог бы и представить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников