04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИСТЕМА ОПРАВДАЛА СЕБЯ

Владимирова Анна
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
Компания "БИОТЭК" - один из лидеров фармдистрибьюции в России - подтвердил свои высокие позиции, заняв третье место после ЦВ "Протек" и "СИА Интернейшнл" в совокупном рейтинге российских фармдистрибьюторов по итогам 9 месяцев текущего года (данные ЦМИ "Фармэксперт"). При подготовке рейтинга учитывается множество компонентов работы компаний как в коммерческом, так и в государственном секторе. Третье место "БИОТЭК" - результат активной социальной деятельности компании, которая с января 2005 г. занята поставками лекарств в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в Приволжский федеральный округ и Ростовскую область.

Число федеральных льготников в этих регионах - 3 млн. 413 тысяч (23% от общего числа россиян, имеющих право на получение лекарств в рамках программы ДЛО).
По данным ЦМИ "Фармэксперт", за прошедшие 9 месяцев 2005 года в рамках программы ДЛО компанией "БИОТЭК" было отгружено в регионы лекарств на сумму более чем 110 млн. долл. Поквартальная динамика отгрузок демонстрирует устойчивую тенденцию к увеличению. Так, в III квартале относительно показателей второго отгрузки медикаментов "БИОТЭК" в регионы увеличились на 40%.
Всего компания поставляет медикаменты в 15 регионов России. Наиболее активно отгружаются лекарства в Нижегородскую (за 9 месяцев отгружено более чем на 15 млн. долл.), Ростовскую и Самарскую области (более 14 млн. долл. в каждую), а также в республики Татарстан и Башкортостан (13 и 11 млн. долл. соответственно). Поставки медикаментов на нужды ДЛО в 2005 году стали для компании "БИОТЭК" приоритетным направлением. В общем обороте компании они занимают порядка 65%.
Эффективность работы ООО "БИОТЭК" в рамках программы ДЛО доказывает тот факт, что по итогам октября этого года число обслуженных рецептов в подведомственных дистрибьютору территориях составило 99, 65%. Тогда как в среднем по России этот показатель, по данным Федерального фонда ОМС, находится на уровне 98%. (Разница существенная: если к ноябрю этого года по всей стране было выписано более 80 млн. рецептов по программе ДЛО, то 2% необслуженных рецептов составляет 1,6 млн.).
Объемы отпущенных льготникам лекарств в регионах, подведомственных "БИОТЭК", превышают суммарный показатель по двум округам, обеспечивающимся лекарствами другими крупными дистрибьюторами, участвующими в программе ДЛО.
Руководитель Департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов объясняет подобные достижения особенностями системы, созданной "БИОТЭК" за время работы по программе ДЛО. "Компания изначально сделала ставку на тесную взаимосвязь с региональными фармациями (муниципальными образованиями, в состав которых входит аптечный склад и сеть аптечных учреждений). Кстати, все эти организации вошли в программу ДЛО. Активная работа со структурами, максимально приближенными к местным аптечным сетям и, соответственно, к пациенту, дает возможность крупному дистрибьютору - в данном случае "БИОТЭК" - оперативно реагировать на потребность в тех или иных медикаментах, управлять дефектурой, оптимизировать логистические схемы доставки лекарств до потребителя".
17 октября заканчивается сбор заявок на участие в тендере на право поставлять препараты в рамках программы ДЛО в 2006 г. Результаты тендера будут объявлены уже в начале декабря. Правилами тендера предусмотрено формирование так называемых пулов (объединения поставщиков). В пул с "БИОТЭК" вошли как раз региональные фармации, несмотря на то, что некоторые эксперты предрекали союз "БИОТЭК" с каким-либо из межрегиональных дистрибьюторов. Назывались две компании для возможного альянса - "Морон" и "Доминанта". Предполагалось, что "БИОТЭК" изберет путь, по которому пошли ЦВ "Протек", объединившись с "Аптекой-Холдинг", и "СИА-Интернейшнл", планировавшая заключить союз с компанией "Шрея".
"Требование правил тендера об объединении вовсе не следует рассматривать как непременный союз с компанией, равной тебе по статусу, силе, оборотным средствам и т.д., - комментирует позицию ООО "БИОТЭК" генеральный директор компании Михаил Колтачук. - "БИОТЭК" не является сторонником создания альянсов крупных игроков дистрибьюторского рынка. Крупный дистрибьютор - такой, как "БИОТЭК", - без труда может держать в своем ассортименте почти 2,5 тысячи позиций торговых наименований и 400 международных непатентованных наименований (МНН), предусмотренных перечнем программы ДЛО. Для участия в тендере компания создает пулы, но не с национальными, а с региональными фармациями и аптечными учреждениями, работающими в рамках ДЛО".
Предстоящий тендер - это не состязание альянсов, а соревнование систем поставки лекарств льготнику, считают аналитики ЦМИ "Фармэксперт". У кого выстроена более эффективная система - тот и выиграет.
Путь, который выбран ООО "БИОТЭК", - союз с региональными фармациями, - наиболее оптимальный, считает Давид Мелик-Гусейнов.
Отметим, что самостоятельно фармации, если захотят участвовать в тендере, не смогут обеспечить выполнение программы - у них нет достаточных оборотных средств для поддержания необходимого ассортимента, нет возможностей выгодных контрактов с производителями, которые не заинтересованы в небольших объемах поставок препаратов. Для участия в программе ДЛО муниципальным фармациям нужен крупный партнер, а крупному дистрибьютору необходимы взаимосвязи с муниципальными структурами.
Входя в ДЛО, "БИОТЭК" уже имел 16 собственных филиалов. И тем не менее реализовывать программу здесь предпочли в сотрудничестве с региональными фармациями. Сегодня "БИОТЭК" работает с 15 региональными аптечными складами и более чем с 1,5 тысячи пунктов отпуска препаратов (аптечными учреждениями).
Немаловажным преимуществом подобной схемы, считает Давид Мелик-Гусейнов, является то, что партнерство региональных фармаций и федерального дистрибьютора, по сути, обеспечивает двойной контроль выписанных рецептов. Дело в том, что в среднем по программе ДЛО число забракованных рецептов доходит до 30%. Система, реализуемая "БИОТЭК", позволяет в значительной степени снизить этот показатель.
Еще одно преимущество системы работы с муниципальными объединениями состоит в возможности оптимизации логистических цепочек и снижении стоимости процесса доставки лекарств в регионы. Ведь у каждого муниципального объединения есть собственный аптечный склад, который использует федеральный дистрибьютор, а доставка препарата до аптечного учреждения осуществляется силами самой региональной фармации.
Кстати, объем капиталовложений, сделанных компанией "БИОТЭК" в региональное здравоохранение в 2005 г., составит 200 - 240 млн. рублей. Основные инвестиции направлены на систему информационного обеспечения программы ДЛО, на создание там, где это необходимо, сети аптечных пунктов при поликлиниках, которые занимаются обслуживанием рецептов, а также пунктов выписки рецептов при ЛПУ. "БИОТЭК" намерен продолжить инвестиционную политику в следующем году, выделяя для каждой из подведомственных территорий от 1,5 до 2% регионального оборота компании по программе ДЛО, в первую очередь для совершенствования информационного комплекса от момента выписки рецепта до получения его льготником.
СПРАВКА
Компания "БИОТЭК" была образована в 1991 году. Сегодня "БИОТЭК" - группа компаний, занятых дистрибьюцией, производством и розничной продажей фармпродукции. В ее состав входят 16 филиалов и дочерних предприятий, а также 296 собственных аптек, 4 региональные фармации. Группа компаний "БИОТЭК" владеет контрольными пакетами акций фармацевтических заводов ОАО "Биосинтез" и "МарБиофарм".
Общее число сотрудников - более 10 тысяч человек, в управляющей компании - около 600 человек.
Оборот ООО "БИОТЭК" (дистрибьюторской компании) на 1.10.2005 г. превысил 7 млрд. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников