05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДПОСЕВНАЯ КОДИРОВКА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
Пьянство давно стало российской бедой, а в селах особенно. Здесь работу по душе найти трудно, особых перспектив не видно, с развлечениями негусто. Пьют селяне с горя и с радости, в будни и праздники. Пьют "все, что горит" - и сгорают сами. По официальной статистике, каждый год от "неестественных причин" (пьянство - одна из них) страна теряет до 200 тысяч мужчин трудоспособного возраста. Мириться с таким положением невозможно, вот и придумывают на местах всевозможные способы борьбы с пьянством. Последнее поветрие - кодировка.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Совхоз "Столбовский" считался самым крепким в Брасовском районе. Но и при бывшем директоре Василии Столярове, чье имя сейчас носит предприятие, многие мужики периодически уходили в запой, и сейчас не отличаются трезвостью. Новый руководитель Сергей Лавокин решился на крайнюю меру. Отобрал первую партию самых заядлых выпивох и повез их в районную больницу - кодировать. Слабо верилось, что после многолетнего "увлечения" мужики остановятся. Однако вспахали вовремя, посеяли, урожай собрали.
Правда, радость была недолгой: зимой от вынужденного безделья народ опять начал усердно прикладываться к бутылке. Однако Лавокин не отчаивался - к новому земледельческому году снова повез мужиков к врачам. Пришлось лечить от алкоголизма даже некоторых женщин, иначе можно было потерять и последних доярок. Лавокин убежден, что любой руководитель сельхозпредприятия должен бороться за трезвость и здоровье тружеников.
Что будет предстоящей зимой, директор пока не загадывает. Главное, что в семьях появилась надежда на отрезвление кормильцев. Сейчас в Брянской области примеру брасовцев последовал еще десяток хозяйств. Конечно, этого пока мало. По официальной статистике, область занимает третье место в Центральном федеральном округе по "удельному весу" алкоголиков - их около 35 тысяч человек. В действительности же эту цифру, говорят специалисты, можно смело умножать на четыре.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Первопроходцем массовой кодировки в области стал угличский колхоз "Авангард". После того как местный тракторист по пьяному делу задавил прохожего, а другой работник попал под свой же комбайн, руководитель предприятия в добровольно-принудительном порядке закодировал всех особо склонных к алкоголю колхозников. Производительность после этого, конечно, увеличилась, а количество несчастных случаев уменьшилось. Однако известно, что эффект от кодирования индивидуален: один не будет пить пять лет, а другой через полгода "опрокинет стопарик".
В соседнем Любимском районе поступили хитрее. Здесь в 20 сельхозпредприятиях директора тоже кодируют работников, но не бесплатно. Условие такое: от тяги к спиртному колхоз избавляет "за так" - вернее, выложив свои средства. Но если человек берется за старое, то деньги, потраченные на кодирование, вычитают у него из очередной зарплаты. Потеря - от 500 до 1500 рублей. Это многих сдерживает.
А оставшиеся в объятиях зеленого змия селяне нашли водке более дешевую альтернативу - средство для распаривания ног "Крепыш", при изготовлении которого используется этиловый спирт. Пока руководители сельхозпредприятий борются за трезвость подчиненных, сельские магазины продают в месяц по 300 пузырьков "Крепыша"...
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Возле областного наркологического диспансера остановился колхозный автобус, из которого гуськом выходили мужики с помятыми лицами. Меня заинтересовало, что за делегация пожаловала в столь специфическое заведение. Как рассказал заместитель главврача диспансера Андрей Вакин, к ним на излечение хозяйства направляют целые группы пьяниц, которые хотят избавиться от пагубной зависимости.
- Мы не только лечим, - говорит Андрей Игоревич,- но и серьезно занимаемся профилактикой. Созданы клубы так называемых анонимных алкоголиков "Надежда", "Родник". По районам области курсирует "Караван здоровья". Наши специалисты разъясняют людям, что алкоголизм - это болезнь, и она излечима. Самое трудное - работа с "рецидивистами", которые, пройдя курс лечения, запивают вновь. Ее проводят наркологи, психологи, представители духовенства.
По договору с диспансером липецкие хозяйства привозят сюда своих работников для отрезвления. По крайней мере уборочную страду они выдерживают без бутылки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников