11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
Жители городка Щучье Курганской области в очередной раз пикетировали местную администрацию с плакатами "Мы - не мусор". Они требуют построить им баню и канализацию в рамках... выполнения международной программы по уничтожению химического оружия. Впрочем, к соседству складов, где хранятся тысячи снарядов с нервно-паралитическими газами зарин и заман, местные жители уже привыкли. Куда больше людей беспокоят фекальные стоки.

В Щучьем строится один из трех российских заводов по уничтожению химоружия. По этому случаю город третий год пребывает в состоянии капитального ремонта. "Нашего согласия на строительство завода никто не спрашивал, но хоть обещали социальные блага, которые положены жителям зоны защитных мероприятий. А на деле жизнь в городе стала хуже", - признается местная жительница Ольга Селянина.
"Из-за строительства поднялись грунтовые воды, - говорит Галина Шахматова, к некоторым домам только на лодке можно подплыть. В подвалах пятиэтажек плавают фекалии - так сказать, первые плоды реализации программы химического разоружения. Наш подвал, например, затоплен - машина раз в три месяца его опорожняет".
Завод, где предполагается уничтожить 4 миллиона боеприпасов, стоит больше миллиарда долларов. Средства выделяют США, Канада, страны ЕС. Согласно международной конвенции, подписанной 140 государствами, российское химоружие должно быть уничтожено к 2007 году. Но пуск завода в Щучьем уже сдвинулся на 2008 год - из-за задержки с финансированием. Социальной инфраструктурой обязалась заняться российская сторона. Но финансирование тоже идет с перебоями. По словам щучинцев, "сделано много, но почти все недоделано".
Например, новый диагностический центр, где предполагалось регулярно обследовать местное население на предмет вредного влияния химоружия, сейчас работает как поликлиника. Та уже пятый год на ремонте. "Дешевле было построить заново", - ворчат горожане. На федеральные средства возведены две школы - на 590 и 190 мест, Дом детского творчества, 22 жилых пятиэтажных дома. "Вода у нас бывает редко, а напор такой слабый, что газовая колонка не работает, - рассказывает одна из жительниц Галина Вепрева. - Помыться проблематично". Общественной бани в Щучьем нет - администрация района не внесла ее в список необходимых социальных объектов.
Газ к району подвели, даже на границе торжественно зажгли факел. Но до Щучьего газопровод не дотянули: он уперся в железную дорогу, пересечение с которой не отражено в проектной документации. И новый водовод до города добрался, а старые разводящие сети не выдерживают напора. Уже сейчас, по осени, трубы рвутся - в иной день бывает по 13 мелких аварий. Что будет в морозы, подумать страшно.
Канализационные стоки по городу собирают ассенизационные машины. "Фекальная" нагрузка в последнее время увеличилась за счет новых общежитий для строителей завода. "У нас 62 септика - два автомобиля просто не успевают справляться", - застенчиво признается глава района Владимир Сидоров. Изношенный транспорт попросту сливает отходы в пригородном лесочке, часть которого огородили обваловкой. Подобраться к этому болоту без противогаза невозможно, - видимо, поэтому ассенизаторы предпочитают все чаще сливать содержимое цистерн у обочины дороги. "Дерьмовый" лесочек, между прочим, граничит с речкой Чумлячкой, в которой щучинцы запрещают купаться своим детям. Пока местная Чумлячка уносит часть отходов жизнедеятельности в реку Миасс и далее - в Северный Ледовитый океан. А если прорвет обваловку? "Всех тогда дерьмом накормим", - грозятся местные жители.
Надо признать: до строительства завода у Щучьего вообще не было шансов решить коммунальные проблемы, копившиеся десятилетиями. Как нет их у многих российских райцентров, не получивших в отличие от Щучьего более миллиарда рублей на социальные объекты. Социальные гарантии, закрепленные законом за жителями зоны защитных мероприятий, толком в документе не прописаны. Щучинцы же хотят всего много и сразу, потому и выходят в пикеты с лозунгами. Представитель Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Сергей Сербин в очередной раз пообещал пикетчикам: "К 2007 году будут завершены все социальные объекты".
На днях в Щучье приезжал глава министерства обороны Великобритании Адам Ингрэм, чтобы посмотреть, как тратятся деньги английских налогоплательщиков. Фекальное болото ему, естественно, не показали. Ингрэм отметил: "Широта и глубина интеллектуального потенциала, сосредоточенного в Щучьем и других закрытых городах, вселяет оптимизм". Этим качеством щучинцы обладают в полной мере. Иначе бы не выжили без горячей воды и других коммунальных удобств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников