10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...А МИТИНГ ПОШЕЛ В "САМОВОЛКУ"

Журава Андрей
Статья «...А МИТИНГ ПОШЕЛ В "САМОВОЛКУ"»
из номера 213 за 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
В последнее время в фокусе внимания ряда средств массовой информации оказался конфликт на Пикалевском глиноземном заводе (ПГЗ-СУАЛ) в Ленинградской области. Об этом, в частности, сообщалось в газетах, на новостных сайтах различных интернет-изданий. О сути распространяемой информации читатель может узнать из публикуемого ниже материала.

Новые времена - новые веяния. Прокатиться на волне протестного движения сегодня не прочь уже и наши бизнесмены. Это только раньше стачки да митинги были делом сугубо пролетарским. В настоящее время они все чаще становятся средством, используемым в борьбе хозяйствующих субъектов. Собственники предприятий сами выталкивают нынешнего Павла Власова с красным знаменем на митинговую площадь. Перехватив протестную риторику, провоцируют рабочих на разного рода акции, которые затем используют для давления на конкурентов и поставщиков...
Технологии технологиями, но жизнь, бывает, преподносит сюрпризы. Всего ведь не предусмотришь!
Да, видимо, не на такой результат рассчитывали организаторы митинга работников глиноземного завода, который состоялся в городе Пикалево. Целую неделю анонсировала предстоящее событие пресс-служба самого СУАЛа. Заметьте: агитировал не какой-то там подпольный "стачечный комитет", а вполне казенный орган. А вот получилась промашка. Митинг, что называется, вышел из-под контроля и чуть было не стал стихийным.
Предполагалось, подогрев страсти, переложить ответственность за сокращение объемов производства и численности персонала на поставщика сырья - мурманское ОАО "Апатит". Это предприятие из-за ценового конфликта между группой СУАЛ и группой "ФосАгро" (головная компания "Апатита") приостановило поставки сырья - нефелинового концентрата, необходимого для производства глинозема. Однако, начав с критики далекого "Апатита", митинг довольно быстро соскользнул на местную колею.
Участники митинга "навалились" на виновников ухудшения обстановки в городе, искали ответственных за массовые увольнения рабочих.
Многие выступавшие говорили также о тяжелых условиях труда, о том, что на заводе ухудшилась экологическая обстановка. Рабочий гидрометаллургического цеха, к примеру, сообщил, что он и его товарищи работают по щиколотку в алюминатном растворе, таком едком, что за неделю сапоги разваливаются. "Работаем в респираторах, а гортань от горячего пара все равно идет лохмотьями. После перехода с нефелина на бокситы резко увеличилась заболеваемость". А вот мнение рабочего глиноземного цеха: "На нефелине печи работали без остановки по полгода, а на бокситах останавливаемся каждую неделю. В таких условиях выполнить план невозможно, а ведь от выполнения плана зависит наша зарплата!"
Кто-то из выступавших даже обвинил руководство области "в сговоре с олигархами". Общую позицию участники митинга выразили так: в сложившейся ситуации виноват СУАЛ и руководители завода. Это мнение подтвердил и профсоюзный работник завода, побывавший на "Апатите". С его точки зрения, переговоры срывает СУАЛ, в то время как "Апатит" по-прежнему готов поставлять нефелиновый концентрат в необходимом количестве.
Казалось бы, все, что было высказано на митинге, требует объяснения. Вместо этого руководство СУАЛа объявило, что в ближайшее время митинг протеста будет проведен повторно.
Выходит, найти компромиссное решение со своим партнером СУАЛ не торопится. Может, "мирное" развитие событий вовсе и не входит в его долгосрочные планы и ларчик открывается просто? У многих возникает подозрение, что СУАЛ осознанно и последовательно избавляется от завода в Пикалево. А заодно и от ставших теперь ненужными поставок нефелина, предлагая поставщику цены, которые в 1,5 раза ниже прежних. Ведь не по недомыслию же предлагает он заключить договор на поставку сырья по ценам ниже затрат на его производство.
Все становится понятно, если учесть, что в Республике Коми полным ходом идет освоение Средне-Тиманского бокситового рудника. Пока тиманские бокситы смешивают с уральскими и перерабатывают в глинозем по традиционной технологии. Но в планах СУАЛа - увеличение мощности рудника до 6 млн. тонн бокситов в год и строительство там глиноземного комбината на 1,5 млн. тонн продукции в год. Вот и получается, что после завершения строительства нового мощного комбината "Пикалевский глинозем" станет и вовсе не нужен.
Но тогда "ненужным" окажется и 25-тысячное население славного города Пикалево. Думает ли об этом хоть кто-нибудь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников