09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛ НА РУИНАХ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
Международная научно-практическая конференция "Современные музеи как ресурс развития города и региона" в Казани шла тихо-мирно до тех пор, пока ее участники не увидели дом-усадьбу, где Лев Толстой и его родные жили после приезда из Ясной Поляны. Вот тут разразился скандал.

Жалкий вид старинного особняка в глубине заросшего бурьяном двора на бывшей Поперечно-Казанской улице поверг корифеев музейного дела в шок. Ужаснуться действительно есть чему. Единственная сохранившаяся городская каменная помещичья усадьба начала XIX века на многие годы стала прибежищем бомжей (каким-то чудом они ее не спалили!). Внутри под дырявой кровлей проросли деревья, в одной из комнат навалены коровьи черепа, вместо стекол в глазницах окон ржавое железо. Чтобы с улицы не бросался в глаза щит с надписью: "Национальный музей РТ ведет работы по созданию музейного комплекса Л.Н. Толстого, жившего здесь в 1841 - 1845 годах", арочные ворота наглухо забиты.
Участники конференции - а среди них были сотрудники Государственного музея-заповедника "Ясная Поляна", госмузея Л.Н. Толстого в Москве, российские и зарубежные ученые, занимающиеся исследованием жизни и творчества великого писателя, - обратились с открытым письмом к президенту Татарстана с просьбой безотлагательно обратить внимание на гибнущий музейный объект.
Авторы отчаянного послания вряд ли знали, что этот уникально-мемориальный дом несколько лет назад едва не пошел с молотка. Молодой аспирант Казанского госуниверситета (в котором в свое время учился и Толстой) создал некую юридическую фирму и под ее прикрытием "толкнул" было толстовскую усадьбу предпринимателю-строителю за миллион рублей. Тот, полагая, что приобретает обычную развалюху, замыслил возвести на этом месте коттедж для местных богатеев. Не вмешайся вовремя в мошенническую сделку сотрудники ОБЭП, бульдозер сровнял бы с землей толстовское гнездо.
Добавлю, что все это происходило во время подготовки города к своему тысячелетию, хотя именно на эту дату казанские музейщики возлагали немалые надежды. Тем более что еще пять лет назад кабинет министров Татарстана подписал постановление "О создании в Казани музея Л.Н. Толстого" на базе Национального музея республики. Увы, по мере приближения к историческому юбилею надежды музейщиков испарялись, как сон, как утренний туман. Музей Толстого почему-то не вписался в федеральную программу восстановления и сохранения исторического центра Казани.
Парадокс: объект включен в целевой проект "Культура России" и республиканскую программу сохранения и развития культурного наследия на 2004 - 2007 годы. Уже и штат музея есть (хотя практичней было бы сторожа нанять - охранять объект от полнейшего разграбления и уничтожения), а денег на него нет. В письме президенту названа обоснованная сумма необходимых вложений: 32 миллиона рублей (на первый восстановительный этап мемориального здания). Если учесть, что только на приобретение дополнительных иномарок для транспортировки VIP-гостей в дни празднования тысячелетия Казани город потратил вдвое больше, сумма вполне щадящая. Впрочем, она так и осталась на бумаге: ответа на свое письмо авторы не дождались.
Как не дождались денег на реконструкцию сотрудники и другого музея - знаменитой усадьбы Боратынских на улице Горького. Эта единственная уцелевшая в городе деревянная помещичья усадьба числится в федеральной программе по сохранению и развитию исторического центра, а ее финансирование возложено на федеральный и муниципальный бюджеты. До недавнего времени в доме знаменитого русского поэта размещалась музыкальная школа, а после ее выселения он тоже превратился в "бомжатник". С потолка зала, где когда-то собиралась казанская литературная элита, сыплется штукатурка, батареи центрального отопления выдраны из стен, исчезли статуи и люстры - кругом обычная мерзость запустения. Музейщики теснятся во флигеле, им негде разместить экспонаты, рассказывающие о Евгении Боратынском, Дельвиге, Жуковском. Они мечтают о поэтическом музее, который мог бы с комфортом разместиться под крышей пустующей усадьбы. Но из 22 миллионов рублей, обещанных на реставрацию, выделили всего миллион, которого едва хватило, чтобы заказать архитекторам проект и начать подготовительные работы. Куда делись остальные средства?
А ведь усадьбы, о которых идет речь, принадлежали людям, сделавшим для города немало. Так, дед Льва Толстого, граф Илья Андреевич, был губернатором в Казани в XIX веке, президентом Казанского экономического общества. В 2003 году исполнилось 650 лет служения рода Толстых Отчизне и 175-летие Льва Николаевича. Впереди "круглые" даты: 180-летие со дня его рождения и столетие со дня смерти... Неужто их будем отмечать на руинах?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников