07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЭЙВ КИНГ: Я ПРИЗНАЮ ТОЛЬКО ПЕРВОЕ МЕСТО

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
Стоит ему только появиться на улице Магнитогорска, как его сразу окружают любители автографов. Дэйв Кинг волею судьбы стал первым канадским тренером, приехавшим работать в Россию. Пока его "Металлург" уверенно держится в группе лидеров. Хотя русским он владеет еще неважно. Вот и интервью корреспонденту "Труда" давал через переводчика.

- Мистер Кинг, какова была ваша первая реакция, когда получили предложение из России?
- Перед началом чемпионата мира люди из магнитогорского клуба вышли на меня и предложили возглавить их клуб. Я сразу загорелся, и уже в Вене на чемпионате мира мы окончательно уладили все вопросы.
- В том числе и финансовый?
- Если вы насчет зарплаты, то я доволен суммой контракта. Таких денег и в Америке не везде заработаешь...
- И все-таки почему именно Россия?
- Мне очень хотелось попробовать свои силы в вашей стране. Как специалист я прошел большой путь в международном хоккее. Девять лет в качестве главного тренера национальной команды, постоянные поездки в Россию. Упускать такой шанс было нельзя. Поэтому я здесь.
- Что вы думаете о российском хоккее?
- Я много лет наблюдал за его развитием, особенностями и методами подготовки. В вашей суперлиге много классных команд. Например, "Динамо".
- А что можете сказать о бывшем флагмане европейского, да и мирового хоккея - столичном ЦСКА?
- Это очень неплохая команда. Мы уже успели проиграть армейцам, поэтому я знаю, что говорю. Не удивлюсь, если ЦСКА по итогам чемпионата попадет в тройку призеров.
- Куда же в таком случае девать наши суперклубы: омский "Авангард" и "Ак Барс"? Да и ваш "Металлург" тоже далеко не бедная команда...
- Конечно, современный хоккей зависит от финансовых вливаний. Но я не стал бы переоценивать значение денег. На лед выходят конкретные хоккеисты, а не суммы контрактов.
- Вы - первый канадский тренер в нашей стране. Будете доказывать превосходство вашей тренерской школы?
- В мире хватает отличных тренеров. Среди них и шведы, и чехи, и русские. Все мы способны на достижение отличных результатов. Но в то же время, несомненно, существует мотивация - стать первым. В России уже работали специалисты из других стран. Насколько я знаю, больших успехов у вас добился чех Владимир Вуйтек, работавший с ярославским "Локомотивом". Мне как канадскому пионеру интересно трудиться здесь и, быть может, повторить его достижения.
- Прежде чем оказаться в "Металлурге", вы подписали соглашение с финским ХИФКом. Почему вас оттуда столь легко отпустили?
- Действительно, у меня было соглашение с финской командой. Но когда появилось предложение из России, пришлось поговорить с руководством клуба. К счастью, они поняли, что я очень хочу стать первым тренером-канадцем в вашей стране. Поэтому никаких препятствий мне никто не чинил. Хотя в принципе могли.
- Как оцените магнитогорский "Металлург"? Все-таки уже три месяца работаете...
- Здесь подобралась очень крепкая команда, которая просто обязана быть в первой тройке. Я в этом уверен. К сожалению, некоторые игроки к началу сезона подошли не в идеальном состоянии.
- В чем же оно выражалось?
- У многих проблемы с лишним весом. Но я их сразу начал гонять по полной программе. Сейчас такой проблемы нет. Надо быть в идеальной форме изначально. Но меня приятно поразило отношение российских игроков к делу. На тренировках они работают выше всяких похвал, четко выполняют все команды тренера.
- А что удивило?
- Отсутствие классных защитников. У вас в этом амплуа очевидный дефицит. Работать с защитниками и обеспечивать их стабильный рост сложнее всего.
- Вы собираетесь менять стиль вашей команды? "Металлург" всегда играл в советский хоккей - комбинационный и атакующий.
- Тут я ничего не буду ломать. Полагаю, что ваш атакующий стиль - с контролем шайбы, множеством комбинаций, постоянными перемещениями игроков - себя не изжил. Если моим подопечным нравится действовать в такой манере, то я не могу им запретить это делать. Ведь я себе не враг. Поэтому изменения в игре минимальны.
- Скажите, вы типичный канадский тренер?
- Не совсем. Я исповедую смешанную игру, основанную как на североамериканской школе, так и на европейских традициях. Когда я тренировал сборную Канады, то назвать канадский хоккей основой нашей было никак нельзя. Все-таки международное влияние существует. Поэтому в Европе никаких проблем у меня нет, я отлично ознакомлен с игрой на более просторных площадках, с тактикой, которую используют команды в таких условиях.
- Какой результат для "Металлурга" вас устроит?
- Только первое место! Для меня нет других задач. Я проигрывать не люблю.
- А если в этом году не получится завоевать "золото"?
- Значит, придется еще задержаться в России. Мне здесь очень нравится.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников