07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХРУЩЕВКА" - УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Вертий Виктор
Статья «"ХРУЩЕВКА" - УХОДЯЩАЯ НАТУРА»
из номера 213 за 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
Пройдет время, и москвичи смогут увидеть "хрущевки" лишь в музее: последняя пятиэтажка из серии первого периода панельного домостроения будет снесена в столице в 2010 году. А в центре и на юге Москвы с "хрущевками" будет покончено еще до нового года. При этом жители сносимых домов обычно переезжают по соседству от своего прежнего жилья.

Программа реконструкции пятиэтажного жилищного фонда Москвы предусматривает снос зданий серий К-7, II-32, 1605-АМ, 1МГ-300. Окончательно покончить с "хрущевками" столичные власти обещают к 2010 году. Но произойти это может и гораздо раньше. Переселение из "хрущевок" в современные квартиры идет рекордными темпами. В Южном административном округе, например, уже в мае был снесен 4-миллионный кв. метр ветхого жилого фонда из запланированных 6,7 млн. кв. метров.
По данным пресс-центра строительного комплекса Москвы, с начала этого года снесено 333 300 кв. м пятиэтажного и ветхого жилого фонда, в том числе 33 700 кв. м в Центральном административном округе. Больше всего жилья снесено на севере (69 700 кв. м) и северо-востоке (59 200 кв. м) столицы, меньше всего - в Южном округе (12 800 кв. м) и Зеленограде (3900 кв. м). Для переселения жителей в этом году выделяется около 1,6 млн. кв. метров жилья (18 тыс. квартир).
На днях мэр Москвы Юрий Лужков еще раз подтвердил, что последняя пятиэтажка из серии первого периода панельного домостроения будет снесена в столице в 2010 году. Но обозначенные мэром сроки, конечно, не означают, что жителям всех округов придется мириться с "хрущевками" еще целых пять лет - во многих районах программа по реконструкции и сносу ветхого и аварийного жилья завершится намного быстрее.
Например, Юго-Восточный административный округ расстанется с "хрущевками" в 2008 году, Восточный и Северо-Восточный округа - в 2009 году. В последнюю очередь снос ветхого жилья завершится в Северном административном округе, Зеленограде и Юго-Западном административном округе.
А вот в Центральном и Южном округах "хрущевки" окончательно будут ликвидированы еще до нового года. В центре Москвы сейчас осталось всего 13 домов, которые подлежат сносу - они расположены в Таганском и Пресненском районах. Какой из них будет ликвидирован последним, пока не ясно. Но сделать это столичные строители планируют в торжественной обстановке в присутствии представителей правительства Москвы.
- Кстати, 95 - 96 процентов жителей Центрального административного округа при переселении из сносимых домов в 2006 году получат квартиры на территории округа, - говорит префект ЦАО Сергей Байдаков. - На решение этой задачи рассчитана программа строительства муниципального жилья в округе. Согласно этой программе в следующем году в округе будет построено 10 муниципальных домов общей площадью 68,7 тыс. кв. метров. Многоэтажные многоквартирные дома с индивидуальной планировкой будут возведены в Пресненском, Красносельском, Басманном, Таганском и Мещанском районах.
Так было не всегда, признает префект. В 2004 году всего 65 процентов жителей ветхих и аварийных домов имели возможность остаться жить в своем родном районе. Сейчас таких 85 процентов, а в следующем году в центре останутся жить все желающие. Дело в том, что 4 - 5 процентов жителей сносимых домов все же предпочитают уехать за пределы округа, чтобы быть поближе к родственникам или жить в более экологически чистом районе.
Центральный округ - пример того, как непросто было столичному правительству выполнить свое обещание предоставлять новые квартиры жителям сносимых домов только в пределах того же района.
С одной стороны, власти отлично понимают, что наиболее болезненным аспектом расселения пятиэтажек является переселение из привычной среды. Поэтому было принято специальное постановление правительства Москвы о переселении из пятиэтажек в пределах районов. Но это обещание усложнило реализацию программы: свободных квартир не всегда достаточно, к тому же надо найти не просто жилье, а альтернативу, полностью удовлетворяющую жильцов.
К примеру, основная проблема в Центральном округе - достаточно скудный ресурс территории для строительства муниципального жилья. И такая проблема есть не только в этом округе. Чтобы программа переселения не сбавляла темпа, правительство Москвы решило выкупить недостающие площади у строительных компаний, которые занимаются панельным домостроением. Благодаря этой и другим мерам программа переселения не только не затормозилась, но выполняется с опережением графика.
Так что скоро "хрущевки" окончательно уйдут в прошлое. Но, пожалуй, было бы несправедливо, если из памяти сотрется целая эпоха, связанная с жизнью в "хрущебах". Это сейчас мы смотрим на пятиэтажки первого периода индустриального домостроения с усмешкой. А ведь когда-то появление даже столь несуразного и некомфортного жилья позволило огромному количеству москвичей решить свой квартирный вопрос. Люди плакали от счастья, получив заветный ордер на отдельную квартиру: ведь благодаря ему они могли выехать из коммуналок и подвалов.
Сохранить память о той эпохе мог бы музей "хрущевки". Разместившись в одной их сохранившихся пятиэтажек, этот музей мог бы стать настоящим музеем быта середины XX века. К тому же участие в создании такого музея заставит москвичей сплотиться, вспомнив свою совсем недавнюю историю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников