08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

Саютина Наталья
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.
Вчера президент провел действительно многозначительные назначения в правительстве и своей администрации. Объявил он об этом на еженедельном совещании с членами кабинета министров, вернувшись из Сочи, где провел выходные дни. Видимо, надо было подумать вдали от московской суеты...

Главу президентской администрации Дмитрия Медведева Путин перевел на роль первого вице-премьера правительства, министра обороны - вице-премьера с сохранением министерского поста. Теперь в правительстве у Михаила Фрадкова есть и первый заместитель, и два "просто" заместителя. А на место Медведева главой президентской администрации назначен Сергей Собянин, бывший губернатор Тюменской области.
Кадровые изменения затронули и полпредов. Новым полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе стал Александр Коновалов, занимавший до этого пост прокурора Башкирии, а в Дальневосточный округ направлен Камиль Исхаков, бывший мэр Казани.
Укрепление правительства - мера, которую ждали.
- Для того чтобы лучшим образом организовать работу, - сказал на совещании Владимир Путин, - был создан совет по реализации приоритетных национальных проектов, первым заместителем назначен руководитель администрации Дмитрий Медведев. Вместе с тем я с самого начала говорил вам, что основная работа, конечно, должна быть сосредоточена в кабинете министров, поэтому я принял предложение премьера и Дмитрий Медведев переходит на работу в качестве его первого заместителя.
Когда создавался этот совет, некоторые эксперты считали, что он, по сути, будет подменять правительство, контролируя и координируя работу по выполнению главных национальных проектов. Теперь же совет станет связующим звеном между администрацией и правительством.
Очевидно, что в назначении на ведущие посты в правительстве Дмитрия Медведева и Сергея Иванова сыграло роль и то обстоятельство, что оба они - давние соратники президента. А назначение Иванова, причем с сохранением поста министра обороны, означает укрепление силовых структур.
Мотивировка назначения Сергея Собянина главой кремлевской администрации тоже понятна, хотя и не так очевидна. В конце ноября в Красноярске "Единая Россия" собирается проводить свой съезд, на котором одним из главных вопросов будет развитие Сибири и Дальнего Востока. Богатство России должно прирастать Сибирью, напомнил Путин участникам совещания, "думаю, сибиряки лучше всего знают, как это делать". А Собянин и родился, и работал в основном в Сибири.
Таким образом, в новых назначениях отчетливо просматривается и усиление правительства, и укрепление взаимодействия между Кремлем и Белым домом, и сибирские перспективы развития экономики. Разумеется, есть тут простор и для других предположений комментаторов...
Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Госдумы:
- Это чисто профессиональные, а не политические решения. Я их прямо связываю с планами президента по реализации национальных проектов. Это совершенно правильное решение, поскольку и фракция "Единая Россия", и Госдума в целом неоднократно высказывали претензии к деятельности кабинета министров. Там явно не хватало управляемости.
Валентина МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга:
- Проведенные президентом изменения укрепят состав правительства. С приходом Дмитрия Медведева появится новый стиль работы кабинета. Логично, считаю, повышен статус министра обороны. Теперь ему будет гораздо проще согласовывать и осуществлять ключевые решения. Кроме того, Сергей Иванов уже зарекомендовал себя как современный руководитель.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Кадровые перемены в российской власти означают, на мой взгляд, отказ от прежней концепции административной реформы. Через полтора года обнаружилось, что у премьера должно быть больше заместителей. Вчера стало ясно, почему Михаила Фрадкова не включили в круг людей, участвующих в разработке национальных проектов: их реализацией будет заниматься Дмитрий Медведев.
У нас не было вице-премьера из числа силовых министров. Этим назначением Сергей Иванов резко выделен из круга других силовиков. Не исключено, что дойдет дело или до реформы силовых структур, или до создания некого аналога американского ФБР. Назначение Собянина изменяет ситуацию в президентской администрации. Приход человека из региона означает, возможно, некоторое ослабление позиций руководителя, зато возрастет влияние заместителей главы администрации. Что касается постов полпредов в федеральных округах, то раньше это было кресло для людей, которых жалко отправить на пенсию или послами в Африку. Теперь эти посты становятся потенциальным трамплином для выхода на федеральный уровень людей из регионов.
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
- Дмитрий Медведев отправлен на усиление правительства. В последнее время раздавалось много критики в адрес кабинета. Хотя возможность личных контактов Медведева с главой государства несколько уменьшается, зато масштаб деятельности увеличивается. А можно предположить, что и отношения сохранятся, и усилятся слухи о Медведеве как о преемнике президента. Сергей Иванов, очевидно, будет заниматься военной реформой, но с большими полномочиями плюс, видимо, и реформой других силовых ведомств. Можно сказать, что пробиваются ростки двух преемников. Что касается назначения руководителем администрации президента бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина, то это признание его заслуг как менеджера. Плюс признание роли нефти и газа в экономике и политике.
Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:
- Наконец-то в правительстве в ранге вице-премьера появился человек, который будет курировать все силовые структуры. Я надеюсь, что Сергей Иванов обеспечит эффективную реформу именно в системе правоохранительных органов, которая сегодня вызывает столько нареканий. Координация же всех силовых ведомств на таком уровне должна привести к большей стабильности в обществе и повышению безопасности страны и ее граждан. Другие назначения для меня лично не столь прозрачны. Но первое впечатление такое: возможно, новое назначение Дмитрия Медведева связано с тем, что нужен именно президентский контроль за ходом национальных проектов, а с другой стороны, нельзя исключать, что Медведев скоро возглавит правительство.
Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:
- Первый круг зондирования общественного мнения завершился, и сейчас мы перешли к тому, кто будет кандидатом от партии власти в 2008 году. В ближайшие 3 - 4 месяца станет ясно, кто конкретно будет преемником Путина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников