10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМИЧЕСКИЙ СЛЕД

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2005г.

Руководитель ЗАО "Компания ЦНИИМАШ-Экспорт" Игорь Решетин и двое его заместителей арестованы по

Руководитель ЗАО "Компания ЦНИИМАШ-Экспорт" Игорь Решетин и двое его заместителей арестованы по обвинению в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения и растрате 30 млн. рублей.
Уголовное дело в отношении руководства предприятия было возбуждено еще в 2003 году. Правда, поначалу главным и единственным фигурантом тогда был только академик Академии космонавтики гендиректор ЗАО Решетин. Следователи ФСБ обвиняли его в незаконном экспорте материалов и технологий. И еще в выполнении работ, которые могли быть использованы при создании оружия массового поражения.
По мнению адвоката Анатолия Яблокова, это уголовное дело возникло после выполнения контракта, который предприятие заключило с Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения. По контракту россияне с 1996 по 2003 год передали китайцам 13 технических отчетов, для подготовки которых было привлечено еще 13 научных учреждений, которым выплатили вознаграждение.
Между тем, по мнению следствия, привлекать к данной работе другие научные коллективы, выполняя контракт, в "ЦНИИМАШ-Экспорте" не имели права. В ФСБ говорят, что хищение средств в составе организованной преступной группы было организовано с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или и вовсе на несуществующих лиц. В эту группу вошли заместители гендиректора Сергей Твердохлебов и Александр Рожкин. Всех троих решено было арестовать еще и потому, что они "предприняли попытки оказать давление на участников уголовного процесса".
Насколько велик ущерб по части оборонных технологий, нанесенный этой группой, должен ответить суд. "Компания ЦНИИМАШ-Экспорт" участвует в подготовке научных экспериментов на МКС и реализации космических программ, граница между секретными и несекретными разработками здесь зачастую условна. Полученные материалы китайская сторона могла использовать при создании пилотируемых космических кораблей. Как сообщили нам эксперты, чтобы решиться на арест таких представителей научного мира, у следователей должны быть веские доказательства.
Вчера "Труд" обратился за комментариями к ФГУП ЦНИИМАШ, которое является владельцем оказавшегося в центре скандала предприятия. Однако от комментариев там отказались.
К слову, совсем недавно в газетах промелькнуло название еще одного известного космического объединения - Центра имени Хруничева. Туда, как говорят, тоже зачастили правоохранительные органы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников