06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПРОФСОЮЗОВ СБЕЖАЛИ 10 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2006г.
Делегаты съезда Федерации независимых профсоюзов России, который вчера начал свою работу в Москве, так и не увидели пикеты своих рядовых членов из Сургута, Мегиона, Нижневартовска и ряда других регионов страны, представляющих нефтедобывающую отрасль. Несколько десятков нефтяников, обвиняющих руководителей ФНПР в сговоре с "большим" бизнесом и требующих повышения заработной платы и 8-часового рабочего дня, за несанкционированный митинг задержали омоновцы и доставили в УВД района Китай-город. Ровно через час на съезд прибыли руководители государства.

По выступавшему с трибуны с отчетным докладом председателю ФНПР Михаилу Шмакову не было заметно, знает он или нет, что ряд рядовых профсоюзных организаций прислали в адрес делегатов письма, в которых съезд назван "недемократичным", а переизбрание старого руководства на следующий срок - "необоснованным". Да и в выступлениях "борцов за права трудящихся" вчера не было слышно резкой критики независимых профсоюзов. Все, видимо, ждали, что скажет президент. Владимир Путин не стал миндальничать.
В своем коротком выступлении президент призвал профсоюзы отказаться от безответственного популизма и активнее заниматься отстаиванием трудовых интересов. Он напомнил, что за пять лет численность ФНПР уменьшилась на 10 миллионов человек. "Это серьезный сигнал для профсоюзных организаций", - заявил Путин.
"Российские профсоюзы, - считает глава государства, - подчас пассивны, грешат популизмом, все вопросы стремятся решать через Москву и недостаточно активны в борьбе с серыми схемами зарплаты". По мнению Путина, профорганизации далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. Подчас они "остаются пассивными, играя сугубо формальную роль в защите интересов работника, трудового коллектива". Путин рекомендовал профсоюзам отказаться от привычки по всем вопросам консультироваться с Кремлем и активнее работать с региональными и местными властями.
По словам президента, профсоюзам предстоит серьезная работа по совершенствованию системы профессионального образования и повышения подготовки кадров. Необходимо добиться более эффективного регулирования трудовой миграции, преодолеть региональные и отраслевые диспропорции в распределении мобильных трудовых ресурсов. "По всем этим направлениям потенциал, возможности и предложения профсоюзов будут востребованы и должны быть учтены правительством", - заявил Путин.
В числе положительных изменений президент назвал рост зарплаты за последние пять лет - почти в два раза в реальном выражении, снижение безработицы на четверть, а также рост конкурентоспособности и привлекательности отечественного рынка труда. "Работать в России становится и престижно, и выгодно", - отметил он. Кроме того, Путин напомнил, что с октября действует улучшенная редакция Трудового кодекса. "Все это - хорошие предпосылки для укрепления влияния профсоюзов", - убежден глава российского государства.
На среду планируются выборы руководителей Федерации независимых профсоюзов России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников