19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫЖИК УМЕР ОТ РАН

Вчера Черемушкинский суд столицы находился в осаде. Собравшиеся в пикет защитники животных демонстрировали прохожим плакат "Живодера - в тюрьму!" и скандировали соответствующие лозунги. Прохожие недоумевали: "Кого это убили?" - "Собаку Рыжика", - отвечали зоозащитники, попутно давая интервью набежавшим журналистам. Сочувствовали пикетчикам не все. Кто-то на ходу ронял: "А мы-то думали... Чепуха какая-то".

Знал бы Рыжик, какой переполох в Москве вызовет его смерть, что его имя начнут склонять в газетах, наверняка бы за километр обходил ту самую злополучную станцию метро "Коньково". Предыстория такова. В марте в вестибюле этой станции охранник ЧОПа Борис Суров схватил пса и начал его избивать. Как утверждают свидетели, охранник лупил пса рукояткой ножа по голове, по другим частям тела, выбил ему глаз и при этом жутко матерился. Свидетелями нелицеприятной сцены стали не только взрослые пассажиры, но и дети. Когда пассажиры и сотрудники метрополитена попытались его остановить, он стал выкрикивать угрозы и в их адрес. В конце концов Рыжика удалось отбить.
Добросердечные граждане отвезли его в ветеринарную клинику. Там пес прожил несколько дней. Специалисты зафиксировали у него отек мозга, потерю зрения, отбитые легкие и почку. Несмотря на все усилия ветврачей, пес скончался.
На этом все так бы и закончилось. Если бы не оказалось, что у жертвы была опекунша. Москвичка Екатерина Колычева регулярно кормила Рыжика, выправила даже на него ветпаспорт. Вместе с Рыжиком она опекала еще несколько других собак. Любительница животных поклялась, что она это дело так не оставит. И не оставила. Нашла адвоката, подключила единомышленников. И появилось уголовное дело по факту жестокого обращения с животным. Несколько месяцев продолжалось следствие. И вот начался суд. Борис Суров свою вину не признает до сих пор: "Я не убивал собачку. Она меня укусила - я ее отпихнул. Вот и все..."
Как выяснилось, охранник Борис Суров с правоохранительными органами имеет дело уже не в первый раз. Привлекался дважды. За хулиганство и за спекуляцию. Но адвокат охранника упрекнула меня: "Что вы в его судимостях копаетесь? Это давно уже было. Они обе погашены". Тем не менее штрих к портрету весьма колоритный.
Вчерашнее заседание суда пришлось прервать. Подсудимый сказал, что плохо себя чувствует и попросил перенести рассмотрение на другой день. Судья его пожалела и перенесла на 28 ноября. А подсудимый отправился в поликлинику за справкой. Мимо пикета защитников животных он постарался прошмыгнуть поскорей. Глаза пикетчиков ничего хорошего ему не обещали.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!