28 июля 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.41   € 69.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫЖИК УМЕР ОТ РАН

Вчера Черемушкинский суд столицы находился в осаде. Собравшиеся в пикет защитники животных демонстрировали прохожим плакат "Живодера - в тюрьму!" и скандировали соответствующие лозунги. Прохожие недоумевали: "Кого это убили?" - "Собаку Рыжика", - отвечали зоозащитники, попутно давая интервью набежавшим журналистам. Сочувствовали пикетчикам не все. Кто-то на ходу ронял: "А мы-то думали... Чепуха какая-то".

Знал бы Рыжик, какой переполох в Москве вызовет его смерть, что его имя начнут склонять в газетах, наверняка бы за километр обходил ту самую злополучную станцию метро "Коньково". Предыстория такова. В марте в вестибюле этой станции охранник ЧОПа Борис Суров схватил пса и начал его избивать. Как утверждают свидетели, охранник лупил пса рукояткой ножа по голове, по другим частям тела, выбил ему глаз и при этом жутко матерился. Свидетелями нелицеприятной сцены стали не только взрослые пассажиры, но и дети. Когда пассажиры и сотрудники метрополитена попытались его остановить, он стал выкрикивать угрозы и в их адрес. В конце концов Рыжика удалось отбить.
Добросердечные граждане отвезли его в ветеринарную клинику. Там пес прожил несколько дней. Специалисты зафиксировали у него отек мозга, потерю зрения, отбитые легкие и почку. Несмотря на все усилия ветврачей, пес скончался.
На этом все так бы и закончилось. Если бы не оказалось, что у жертвы была опекунша. Москвичка Екатерина Колычева регулярно кормила Рыжика, выправила даже на него ветпаспорт. Вместе с Рыжиком она опекала еще несколько других собак. Любительница животных поклялась, что она это дело так не оставит. И не оставила. Нашла адвоката, подключила единомышленников. И появилось уголовное дело по факту жестокого обращения с животным. Несколько месяцев продолжалось следствие. И вот начался суд. Борис Суров свою вину не признает до сих пор: "Я не убивал собачку. Она меня укусила - я ее отпихнул. Вот и все..."
Как выяснилось, охранник Борис Суров с правоохранительными органами имеет дело уже не в первый раз. Привлекался дважды. За хулиганство и за спекуляцию. Но адвокат охранника упрекнула меня: "Что вы в его судимостях копаетесь? Это давно уже было. Они обе погашены". Тем не менее штрих к портрету весьма колоритный.
Вчерашнее заседание суда пришлось прервать. Подсудимый сказал, что плохо себя чувствует и попросил перенести рассмотрение на другой день. Судья его пожалела и перенесла на 28 ноября. А подсудимый отправился в поликлинику за справкой. Мимо пикета защитников животных он постарался прошмыгнуть поскорей. Глаза пикетчиков ничего хорошего ему не обещали.


Loading...



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что женщины должны служить в армии. Ваше мнение по этому поводу.