11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВЫЙ СИНТЕЗ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2006г.
Еще пять политических партий - "Патриоты России", Народная партия России, Партия возрождения России, Партия социальной справедливости и Социально-демократическая партия России - решили объединиться и создать новую левоцентристскую политическую организацию. Как заявили 13 ноября на пресс-конференции в Интерфаксе лидеры этих партий, с этой целью уже создается координационный комитет.

Председатель ЦИК Александр Вешняков прогнозирует, что через год борьбу за думские мандаты на парламентских выборах России поведут примерно десять политических партий. Из них, по мнению аналитиков, шансы на преодоление 7-процентного барьера имеют не больше половины. Традиционно заседающим в Государственной Думе "единороссам", коммунистам и либерал-демократам, судя по социологическим прогнозам, в следующем составе нижней палаты придется потесниться и принять в свой законодательный пул депутатов от "Справедливой России" и "Патриотов России".
На пресс-конференции лидер Народной партии России, депутат Государственной Думы Геннадий Гудков сообщил: "Для объединительного процесса будет выбрана одна из партий с более развитыми региональными объединениями и устойчивой структурой, в которую все остальные будут вливаться. Новая политическая сила будет создаваться на базе идей патриотизма и социальной демократии". Его поддержал лидер Партии возрождения России, экс-спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев, отметив, что "в программах партий очень много сходства".
На этом фоне явно впечатляет рывок, который совершили "Патриоты России" в двух последних избирательных кампаниях. Самая молодая партия из ныне действующих в стране политических сил в марте и октябре 2006 года участвовала во всех региональных избирательных кампаниях, и результаты были близки к 6-7 процентам, а в Калининградской и Оренбургской областях она провела своих депутатов в законодательные собрания. И логика подсказывает, что именно этой партии предстоит играть центровую роль в новом левоцентристском альянсе.
Партия "Патриоты России" не просто уже объединила ряд политических и общественных организаций, а предложила в качестве программного фундамента патриотизм и национальную идею "Справедливость для всех, счастье для каждого". Но главная ее особенность в том, что она создала оппозиционное Народное правительство, чего не удалось осуществить другим партиям на российской политической сцене. Это реально действующий кабинет министров оппозиции, который состоит из профессионалов. Они не просто критикуют действующее правительство, а предлагают альтернативные инициативы и решения, вплоть до альтернативного бюджета страны. Все это получило признание не только в народе, но и среди политических соперников. Не случайно партийцы ряда региональных отделений "Родины", "Партии пенсионеров" и других партий переходят к "Патриотам России".
В этом плане, считает директор Института политических исследований Сергей Марков, партия "Патриоты России" выделяется тем, что располагает и крепкой инфраструктурой на местах, и финансами, и хорошо подготовленными профессиональными кадрами, и программами развития страны как на ближайший период, так и на перспективу. Но главное ее преимущество аналитики видят в том, что за "патриотов" избиратели уже голосуют больше, чем за все партии предстоящего политического союза. По всем социологическим данным, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то "Патриоты России" набрали бы чуть больше 4 процентов. При этом рейтинг лидера партии Геннадия Семигина составляет 3 процента. По некоторым данным, рейтинг всех других партий и их лидеров вместе взятых составляет около 1 процента.
Политологи предрекают жесткую борьбу за первенство при создании новой партии. Ее основой могла бы стать Народная партия Гудкова, но за ней числится долг миллион долларов за телеэфир, оставшийся с прошлой избирательной кампании. Партии, не расплатившиеся с долгами телеканалам, по закону не имеют право претендовать на телеэфир.
Эксперты считают, что наиболее предпочтительными являются, пожалуй, перспективы "Патриотов России" Геннадия Семигина. Эта партия уже сегодня имеет своих депутатов в Государственной Думе, региональных парламентах, в ряде из них - депутатские группы. А главное - симпатии простых людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников