08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЕЛ - И ЗАБЫЛ ВЕРНУТЬСЯ

В Москве ежегодно пропадают тысячи людей. Дети, взрослые и старики выходят утром из своих квартир и... бесследно исчезают. Корреспондент "Труда" решил выяснить, куда пропадают москвичи и какие шаги следует принимать тем, у кого не вернулись домой близкие.

ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ ПРОПАВШИЙ - ПОКОЙНИК
Среди без вести пропавших большинство - люди наиболее активного возраста - от 20 до 60 лет. Причины пропажи бывают самые разные - от несчастного случая и проблем с психическим здоровьем до заказного убийства. На первом месте бытовые мотивы: пьянство, страсть к приключениям, попытки скрыться от правосудия и т.д. Примерно таков же процент бытовых и семейных конфликтов. Далее идут материальные и финансовые трудности, конфликты по месту работы или учебы. Одни умирают на улице, не имея при себе документов, и их хоронят как неопознанные трупы. Пропадают владельцы автотранспорта вместе со своими машинами, исчезают люди с крупной суммой денег...
Маньяки, грабители, кредиторы, киллеры - это далеко не полный список возможных виновников пропажи человека в Москве. Похитители людей ради выкупа или маньяки редко выпускают жертву живой, впрочем, как и нынешние грабители и воры. По примерным подсчетам стражей порядка, из всех случаев пропажи людей 50 процентов - это реальные убийства, 10 - это когда потерявшегося не представляется возможным найти. А возвращение пропавшего родственника домой живым, оказывается, не такая уж и редкость - 40 процентов.
Примером может послужить история Геннадия М. из Бирюлева. Вышел утром с мусорным ведром и не вернулся. Почти шесть месяцев безутешная жена Людмила искала своего благоверного. Но не нашли его ни милиция, ни частное сыскное агентство. Гадалка, к которой ходила несколько раз потерявшая надежду женщина, как и водится в ее профессии, наговорила той целую кучу ахинеи - дескать, жив твой муженек, но с другой забавляется. Но в другой раз она, горестно вздохнув, сказала, что уж три месяца, как он - покойник.
А "покойник" заявился к жене в камуфляжной форме ровно через полгода, веселый и пьяный. Оказывается, встретил во дворе друзей, которые в Чечню собирались по контракту. Они и предложили Геннадию съездить с ними. Посоветовали быстро сходить за документами и предупредить жену. "Да ну ее, начнет причитать да еще не отпустит", - сказал Гена и как был в тапочках сел в машину к друзьям. Навоевавшись, приехал домой и долго обижался на жену, что та не разделяет его гордости по поводу "боевых" успехов.
Или случай с таксистом Николаем С., который был объявлен в розыск тоже своей женой. Она приехала из отпуска, а мужа нет. День, второй, третий. Обратилась к друзьям - никто ничего не знает. Только через месяц сотрудники милиции нашли сначала такси, а потом и его владельца в компании пышногрудой блондинки.
К версиям некоторых уфологов о том, что многих москвичей крадут пришельцы с НЛО, в милиции относятся откровенно скептически. А вот кражи людей для дачи донорских органов - возможная реальность. Хотя в столице в подпольных условиях сделать подобную операцию почти невозможно, есть специальные клиники за границей, куда за хорошие деньги привозят наших соотечественников.
БЕГУТ ДЕТИШКИ...
Дети убегают как из семей проблемных, так и из обеспеченных. В первом случае это надежда найти что-то лучшее, чем пьяные или обколотые родители, во втором - протест или желание наказать непонятливых родичей.
Чаще всего дети сами возвращаются домой или их приводят милиционеры. Но бывает, что малолетние "потеряшки" становятся объектом насилия или мошенничества взрослых.
Шестилетний Митя З. из Царицына вышел погулять с бабушкой. Пока малыш резвился на детской площадке, престарелая бабуля благополучно заснула на скамеечке. А когда проснулась, то увидела, что внучка и след простыл. Милиция нашла его только через несколько дней на одной из станций метро в обществе уличных попрошаек. Оказывается, к мальчику подошли два паренька постарше и сказали, что его дом взорвали и тому теперь негде жить. Предложили пойти с ними - дескать, "весело будет". Малыш поверил. Отвели его в компанию бездомных бродяг, где научили попрошайничать. Долго еще потом Митя с восторгом рассказывал, сколько денег зарабатывал в день.
Но бывают и менее счастливые концы у историй детских пропаж. Четырехлетнюю Ларису мать оставила возле аптеки буквально на минуту. Вернулась - дочери нет. Кто-то на улице видел, что некий мужчина в темном плаще уводил девочку в сторону полуразвалившегося дома. Ее нашли, но слишком поздно. Ребенка убили...
Еще детишек крадут... сами родственники. Особенно часто это происходит в интернациональных семьях, когда мать - православная, а отец - мусульманин. По законам ислама, жена и дети - почти собственность мужа, поэтому при разводе или даже ссорах отец запросто может увезти с собой на родину ребенка.
По статистике, из семей чаще всего убегают девочки, а вот из интернатов - мальчики.
- Видно, девочки в интернатах более прагматичны, - считает детский психолог московского реабилитационного центра "Надежда" Нелли Абакумова. - В отличие от мальчишек они понимают, что по достижении 18 лет им полагается квартира. А в семьях уход девчонок - результат любви к парню или же скандал с родителями.
И СТАР, И МЛАД...
В зоне пристального внимания преступников оказываются не только дети, но и престарелые москвичи. Первыми кандидатами стать пропавшими без вести становятся одинокие хозяева московских квартир - алкоголики, инвалиды и пенсионеры.
Одного такого пенсионера, имеющего аж две квартиры, предприимчивые злодеи увезли во Владимирскую область. Забрали всю одежду, чтобы не убежал, и посадили в сарай. А сами продали одну его жилплощадь и уже принялись за другую. Причем прописав за деньги в одной из квартир 200 человек - выходцев с Кавказа.
Но пленник все же сумел бежать и добрался до Москвы. Здесь он решил схорониться у родственников. Впрочем, вскоре пошел на улицу, связался с очередной компанией выпивох и снова пропал. На этот раз уже бесследно.
По данным МВД, за последние 10 лет в результате квартирных афер погибли или пропали без вести около 30 тысяч человек.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Валерий САЖНЕВ, сотрудник частного детективного агентства:
- В последнее время среди пропавших без вести возрос процент тех, кому выгодно исчезнуть на некоторое время. Одни берут большие суммы денег в кредит, другие совершают какое-либо преступление. Один москвич ухитрился взять в долг почти 10 миллионов долларов сразу у нескольких столичных криминальных группировок и... "пропал без вести". Правда, через несколько лет его видели в одной небольшой европейской стране с развитой банковской системой. Ну и жены, конечно же, бегают от мужей, а те - от жен.
СОВЕТЫ "ТРУДА"
Если пропал ваш близкий человек, ребенок или взрослый, главное - ни секунды не медлить. Стражи порядка рекомендуют незамедлительно обращаться в милицию. Там необходимо написать письменное заявление. Бывает, что милиционеры говорят: "Приходите через три дня!" Это неправильно, милиция обязана тут же принять заявление и начать работу по поиску пропавшего. Даже если он найдется сам через два часа, ничего страшного в этом нет.
А если он не вернется через несколько суток, драгоценное время будет упущено. Нужно принести с собой фотографию пропавшего, подробно описать его одежду, вплоть до нижнего белья, особые приметы, шрамы, состояние зубов, группу крови. По какому маршруту он обычно ездит, каким транспортом и т.д.
Домочадцам же нужно взять за правило следующее: уезжая куда-либо, необходимо обязательно сообщить родным всю информацию о месте встречи и тех, к кому ты едешь. Это касается и детей, и взрослых.
Можно обратиться в бюро несчастных случаев Москвы - туда стекается информация со всех концов страны. Неприятная, но необходимая обязанность - звонки в морги. Детективные агентства - тоже вариант, но там придется хорошо раскошелиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников