Я прочитала "Тихий Дон" 2 раза от корки до корки. Упивалась речью казаков, описанием их быта, поэтичностью картин природы. Там столько сцен поистине шекспировского накала... В сериале все это загублено. Эверетт бесчувствен. Дельфин похожа на стриптизершу из ночного клуба. Боюсь, не защемит у меня сердце, когда Григорий будет хоронить любимую Аксинью. Не буду я плакать над этой сценой, как плакала над книгой. И мать Григория (Скобцева) сыграна бледно. А ведь именно через ее сердце проходили все страдания семьи. В романе Ильинична - это символ России.
Ирина, 26 лет
(Азербайджан)
Даже не верится, что это снимал автор "Судьбы человека" и "Войны и мира". Персонажи ходульные. Красные показаны так, как раньше плохие режиссеры показывали белых, - злобными маньяками. Теперь понимаешь, что герасимовский фильм - настоящий эпос, соизмеримый роману.
Костя
Господа ругатели! Вы все-таки забываете, что смотрите! Это трагическая часть истории нашего кинематографа, в которой переплелись судьба великого режиссера, коммерческие интересы итальянцев и многое другое. При объективных недостатках этот фильм отличают мощь и размах, глубина и красота, присущие творениям Бондарчука. Как сериал - это более чем хорошо. У нас в телевизоре такую гадость показывают, что лучше уж "Тихий Дон" смотреть.
Ирина
Если не нравится, не смотрите. Вам фильм кажется плохим, а для другого он - шедевр. И гомосексуалисты такие же люди, как и мы с вами. Зачем же злобствовать и насмехаться над ориентацией Эверетта?
Борис
"Тихий Дон" снят так, как от Бондарчука требовал продюсер. Потому и обанкротился тот итальянец: нечего было гению диктовать! Федор - молодец. Я с книгой сравниваю, а не с фильмом Герасимова! Мелехов-Эверетт - казак настоящий. Ему на бабу наплевать, действительно казаки не очень их уважают. А Сергей Федорович масштабен и великолепен даже не в лучшей своей работе.
Гоша
Не верится, что Бондарчук мог допустить столько ляпов (пустые ведра, зеленая трава в прошлогодней копне, Григорий, с трудом взбирающийся на коня...). Не ходили казаки на Дону зимой без головных уборов: у нас, несмотря что Юг, сильные промозглые ветры. Насколько точно была нарисована станица в фильме "Они сражались за Родину", настолько "Тихий Дон" полон нелепостей. Неверные детали сразу делают все каким-то лживым. Я уже не говорю о главных героях. Хочу увидеть Аксинью, а вижу "рабыню Изауру". Да и Никите Михалкову нужно было ознакомиться с правильным произношением географических названий. Нет станицы Вешенской, а есть - Вешенская.
Юрий
(Ростов)
Драма страны, народа представлена как комикс. Теперь имя Бондарчука связано с карикатурой на величайший русский роман XX века. А ведь Сергей Федорович действительно Мастер и достоин лучшей памяти.
Валентина
Я никак не могу понять, о чем этот фильм. Ни идеи, ни сюжетной линии. Может, он о женщине-кошке, которой все равно с кем гулять: кто кормит, к тому и ластится? Как понять, что происходило с Григорием во время службы в армии? Конечно, "мылу" такие вопросы адресовать бесполезно. Хотя, может быть, новое поколение, вскормленное на пиве и чипсах, и не заметит подделки.
Ник
Сергей Федорович не побоялся показать Западу "своего" Шолохова. Да, меня раздражает в фильме дубляж с искусственным оканьем Зудиной. Но как мастерски раскручивается "спираль" действия! Господа, наберитесь терпения, финал еще впереди. И я уверен: мы все будем смотреть дальше, плакать и переживать с героями фильма, а не ковыряться в том, кто какой ориентации.
Бах Хамидов, режиссер (Ташкент)
Дело не в отце-режиссере, отец наработал материал, "кирпичи", из которых хотел возвести дворец. А позднейшие "мастера" соорудили хлев. Сплошной набор штампов, все подогнано под западные стандарты. Теперь понятно, какая пропасть разделяет старое советское кино и новое российское.
Стас
Никаким монтажом, увы, не превратить тощую лохматую Дельфин в казачку Аксинью, долговязого бледного гея Руперта - в горячего казака, а кривляку Андрейченко с прокуренным голосом - в страдающую огонь-девку Дарью.
Маруся
Большая благодарность сыну Сергея Бондарчука Федору за отменную работу монтажера. Спасибо и Первому каналу, который вернул "Тихий Дон" на Родину его создателя. Главное - фильм в России и доступен широкому зрителю. А если его так рьяно обсуждают, значит, он интересен.
Михаил Чуев, народный артист России, певец, композитор
Этот сериал - гламурная коллекция для "Каравана историй", но в другом жанре. Но от "Тихого Дона" все же ждешь правды, а не игры в искусство. Думаю, Бондарчук-младший - заложник исходного материала. Режиссер он крепкий, не юродствуйте, господа критики, "9 рота" - не пальцем делана. Но из оставленного папой наследия на этот раз ничего другого сделать было, увы, нельзя. Большая просьба к Первому каналу: покажите фильм Герасимова. Так же в прайм-тайм, с такой же роскошной рекламой. Это будет честно.
Нурпейсова
БУРЯ ВОКРУГ "ТИХОГО ДОНА"
Статья «БУРЯ ВОКРУГ "ТИХОГО ДОНА"»
из номера 211 за
15 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2006г.
Продолжается показ "Тихого Дона" по Первому каналу. На этой неделе публике были предъявлены очередные четвертая и пятая серии. Но уже начало сериала породило целую бурю зрительских и читательских эмоций. Так, на нашу пятничную публикацию "Как много дум наводит Дон", где своими мнениями о фильме делились актрисы Элина Быстрицкая и Римма Маркова, писатель Сергей Есин, искусствовед Савва Ямщиков и другие деятели культуры, на сайт "Труда" пришло более 200 читательских откликов. Не связанные корпоративными условностями, отвергая негласные законы политкорректности, зрители высказываются эмоционально, ярко, образно. Вот выдержки из их писем.
Комментарии
Loading...

