24 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
9
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУРЯ ВОКРУГ "ТИХОГО ДОНА"

Стародубец Анатолий
Статья «БУРЯ ВОКРУГ "ТИХОГО ДОНА"»
из номера 211 за 15 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2006г.
Продолжается показ "Тихого Дона" по Первому каналу. На этой неделе публике были предъявлены очередные четвертая и пятая серии. Но уже начало сериала породило целую бурю зрительских и читательских эмоций. Так, на нашу пятничную публикацию "Как много дум наводит Дон", где своими мнениями о фильме делились актрисы Элина Быстрицкая и Римма Маркова, писатель Сергей Есин, искусствовед Савва Ямщиков и другие деятели культуры, на сайт "Труда" пришло более 200 читательских откликов. Не связанные корпоративными условностями, отвергая негласные законы политкорректности, зрители высказываются эмоционально, ярко, образно. Вот выдержки из их писем.

Я прочитала "Тихий Дон" 2 раза от корки до корки. Упивалась речью казаков, описанием их быта, поэтичностью картин природы. Там столько сцен поистине шекспировского накала... В сериале все это загублено. Эверетт бесчувствен. Дельфин похожа на стриптизершу из ночного клуба. Боюсь, не защемит у меня сердце, когда Григорий будет хоронить любимую Аксинью. Не буду я плакать над этой сценой, как плакала над книгой. И мать Григория (Скобцева) сыграна бледно. А ведь именно через ее сердце проходили все страдания семьи. В романе Ильинична - это символ России.
Ирина, 26 лет
(Азербайджан)
Даже не верится, что это снимал автор "Судьбы человека" и "Войны и мира". Персонажи ходульные. Красные показаны так, как раньше плохие режиссеры показывали белых, - злобными маньяками. Теперь понимаешь, что герасимовский фильм - настоящий эпос, соизмеримый роману.
Костя
Господа ругатели! Вы все-таки забываете, что смотрите! Это трагическая часть истории нашего кинематографа, в которой переплелись судьба великого режиссера, коммерческие интересы итальянцев и многое другое. При объективных недостатках этот фильм отличают мощь и размах, глубина и красота, присущие творениям Бондарчука. Как сериал - это более чем хорошо. У нас в телевизоре такую гадость показывают, что лучше уж "Тихий Дон" смотреть.
Ирина
Если не нравится, не смотрите. Вам фильм кажется плохим, а для другого он - шедевр. И гомосексуалисты такие же люди, как и мы с вами. Зачем же злобствовать и насмехаться над ориентацией Эверетта?
Борис
"Тихий Дон" снят так, как от Бондарчука требовал продюсер. Потому и обанкротился тот итальянец: нечего было гению диктовать! Федор - молодец. Я с книгой сравниваю, а не с фильмом Герасимова! Мелехов-Эверетт - казак настоящий. Ему на бабу наплевать, действительно казаки не очень их уважают. А Сергей Федорович масштабен и великолепен даже не в лучшей своей работе.
Гоша
Не верится, что Бондарчук мог допустить столько ляпов (пустые ведра, зеленая трава в прошлогодней копне, Григорий, с трудом взбирающийся на коня...). Не ходили казаки на Дону зимой без головных уборов: у нас, несмотря что Юг, сильные промозглые ветры. Насколько точно была нарисована станица в фильме "Они сражались за Родину", настолько "Тихий Дон" полон нелепостей. Неверные детали сразу делают все каким-то лживым. Я уже не говорю о главных героях. Хочу увидеть Аксинью, а вижу "рабыню Изауру". Да и Никите Михалкову нужно было ознакомиться с правильным произношением географических названий. Нет станицы Вешенской, а есть - Вешенская.
Юрий
(Ростов)
Драма страны, народа представлена как комикс. Теперь имя Бондарчука связано с карикатурой на величайший русский роман XX века. А ведь Сергей Федорович действительно Мастер и достоин лучшей памяти.
Валентина
Я никак не могу понять, о чем этот фильм. Ни идеи, ни сюжетной линии. Может, он о женщине-кошке, которой все равно с кем гулять: кто кормит, к тому и ластится? Как понять, что происходило с Григорием во время службы в армии? Конечно, "мылу" такие вопросы адресовать бесполезно. Хотя, может быть, новое поколение, вскормленное на пиве и чипсах, и не заметит подделки.
Ник
Сергей Федорович не побоялся показать Западу "своего" Шолохова. Да, меня раздражает в фильме дубляж с искусственным оканьем Зудиной. Но как мастерски раскручивается "спираль" действия! Господа, наберитесь терпения, финал еще впереди. И я уверен: мы все будем смотреть дальше, плакать и переживать с героями фильма, а не ковыряться в том, кто какой ориентации.
Бах Хамидов, режиссер (Ташкент)
Дело не в отце-режиссере, отец наработал материал, "кирпичи", из которых хотел возвести дворец. А позднейшие "мастера" соорудили хлев. Сплошной набор штампов, все подогнано под западные стандарты. Теперь понятно, какая пропасть разделяет старое советское кино и новое российское.
Стас
Никаким монтажом, увы, не превратить тощую лохматую Дельфин в казачку Аксинью, долговязого бледного гея Руперта - в горячего казака, а кривляку Андрейченко с прокуренным голосом - в страдающую огонь-девку Дарью.
Маруся
Большая благодарность сыну Сергея Бондарчука Федору за отменную работу монтажера. Спасибо и Первому каналу, который вернул "Тихий Дон" на Родину его создателя. Главное - фильм в России и доступен широкому зрителю. А если его так рьяно обсуждают, значит, он интересен.
Михаил Чуев, народный артист России, певец, композитор
Этот сериал - гламурная коллекция для "Каравана историй", но в другом жанре. Но от "Тихого Дона" все же ждешь правды, а не игры в искусство. Думаю, Бондарчук-младший - заложник исходного материала. Режиссер он крепкий, не юродствуйте, господа критики, "9 рота" - не пальцем делана. Но из оставленного папой наследия на этот раз ничего другого сделать было, увы, нельзя. Большая просьба к Первому каналу: покажите фильм Герасимова. Так же в прайм-тайм, с такой же роскошной рекламой. Это будет честно.
Нурпейсова


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?