03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУШАН ИВКОВИЧ: ГОТОВ СХЛЕСТНУТЬСЯ С ЦСКА

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2006г.
Едва ли не самый титулованный баскетбольный тренер мира Душан Ивкович начал поход за очередным трофеем - возглавляемое им московское "Динамо" дебютировало в Евролиге. Возможно, самом заколдованном для мэтра турнире...

Ивкович не очень любит ворошить прошлое. Но при упоминании о его победах с четырьмя разными командами в различных еврокубках едва заметная тень удовлетворения проскальзывает по лицу сербского наставника. Вообще Ивкович похож на университетского профессора или почтенную "звезду" Голливуда - настолько ярок, артистичен и доходчив бывает он во время тренировок и матчей.
- Только, пожалуйста, не надо вопросов по трем "Финалам четырех" с ЦСКА - особенно о московском... Это не самая радостная тема, хотя тоже веха в моей тренерской судьбе, - начал наш разговор Ивкович.
- Душан, можете сравнить свои ощущения перед дебютом в Евролиге с ЦСКА с нынешним динамовским стартом, где ваши подопечные уже одержали две победы в двух матчах?
- Евролига с каждым годом становится все сильнее и сильнее. И добиться в ней успеха все тяжелее и тяжелее. Тогда, четыре года назад, в ЦСКА, по сути, создавалась другая команда - приходили новые игроки, менеджеры, управленцы, набирала ход принципиально новая клубная структура. Поэтому много вопросов приходилось решать, что называется, "с колес". Но игра у команды пошла сразу, мы достаточно уверенно проходили в число 16 сильнейших, а потом и в финальную четверку. Другое дело, что в ней всякий раз оступались в шаге от главного матча. Наверное, дело в психологии. Но я, поверьте, очень рад, что в прошлом сезоне армейцы, наконец, покорили Евролигу, а мое "Динамо" выиграло Кубок УЛЕБ. Теперь вместе с ЦСКА представляет Россию в главном европейском клубном соревновании, поэтому настроение самое оптимистичное. Тем более что "Динамо" создали идеальные условия для подготовки, что и подтвердили стартовые матчи Евролиги. Летнее межсезонье прошло очень плодотворно, мы много занимались и на зарубежных сборах. Да и в Москве у нас теперь есть прекрасный дворец в Крылатском. На таком суперсовременном стадионе просто стыдно показывать посредственный баскетбол.
- Какие задачи поставлены перед командой руководством клуба?
- Достойно выступить во всех трех турнирах: в Евролиге, российском первенстве и Кубке России. Анализируя прошлый сезон, могу сказать, что некоторые игроки не в состоянии психологически и функционально выдержать напряженный график игр - два матча в неделю. Поэтому и случались непростительные срывы и потеря очков. В итоге выступление во внутренних турнирах было признано нашим руководством неудовлетворительным. Теперь ставится задача попасть в финальную четверку в Кубке России и выиграть медали чемпионата. В Евролиге же как минимум выйти в число 16 сильнейших. Уверен, нам по силам выполнение этих задач.
- Чем вызвано расставание с одним из лидеров команды прошлого сезона - Майри Четмэном? Ходили самые разные слухи...
- Все очень просто. Я хотел, чтобы Майри стал настоящим лидером команды в этом сезоне. Объяснил, чего от него жду. Но оказалось, что он не готов выполнять мои требования и ставит себя выше интересов команды. А это лично для меня недопустимо. Тем не менее расстались мы вполне по-дружески. Майри, кажется, все понял и даже не стал просить дать ему еще шанс. Игроки и руководство клуба пожелали ему успехов в дальнейшей карьере. А вместо него мы пригласили Эдди Гилла. Думаю, этот умный игрок быстро впишется в команду.
- Будут ли для вас матчи против ЦСКА чем-то особенным?
- Всегда по-особому настраиваюсь на подобные встречи. Тем более что в этом клубе у меня осталось много друзей, все-таки я там проработал три года. Но в российской суперлиге много других сильных клубов. И для "Динамо" с турнирной точки зрения матчи с ЦСКА не будут ничем отличаться от поединков с любой другой командой.
- А вдруг "Динамо" выйдет в "Финал четырех" Евролиги и встретится там именно с ЦСКА?
- Сомневаюсь, что в нынешнем сезоне такое возможно. Уровень Евролиги очень высок, кто попадет в четверку лучших, предсказать невозможно. Но было бы здорово схлестнуться в решающем матче именно с ЦСКА!
- Вы уже довольно долго живете в Москве. Есть любимые места, как проводите свободное время?
- Честно говоря, свободного времени почти нет. Все съедает подготовка команды к матчам. Порой не бывает даже выходных. Но я все равно очень люблю эту работу. Что касается хобби и увлечений, то обожаю театр. Вот сейчас подумываю, как бы выбраться в Большой на какую-нибудь премьеру. Но пока, к сожалению, не получается - все дни расписаны по минутам. Очень люблю слушать музыку - и классическую, и современную.
- А другими видами спорта, кроме баскетбола, не интересуетесь?
- Нравится смотреть хороший футбол. Но за последние месяцы сделать это удалось лишь однажды: был в Испании на классическом дерби "Реал" - "Барселона".
- А что скажете о Москве?
- Ваша столица на глазах преображается, превращается в современный мегаполис. У меня здесь много любимых мест. Когда приезжают друзья, обязательно веду их на Красную площадь, потом гуляем по центру. Ну и, конечно, знакомлю их с русской кухней. Лучшего места для этого, чем какой-нибудь традиционный ресторан с русской кухней, не найти. Вообще я люблю посидеть в хорошем заведении. Жаль, времени для этого тоже не хватает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников