11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия не намерена создавать "газовый ОПЕК"

Жарков Василий
10:25 15 Ноября 2006г.
Опубликовано 10:25 15 Ноября 2006г.
Россия не намерена создавать "газовый ОПЕК"

Накануне глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович категорически опроверг идею создания Россией "газового ОПЕК" среди стран-поставщиков газа.

Между тем к сторонникам "газового ОПЕК" Россию со ссылкой на информацию НАТО приписала газета The Financial Times. Эксперты утверждают, что в перспективе такая организация России была бы выгодна, если бы могла работать эффективно.

Напомним, идея создания "газового ОПЕК" среди стран-экспортеров газа в России обсуждается уже не менее пяти лет. Последний раз инициативу выдвигал лоббист "Газпрома", депутат Госдумы Валерий Язев. Идею всерьез восприняли за пределами России. 13 ноября газета The Financial Times сообщила, что эксперты комитета по экономике блока НАТО выпустили конфиденциальный доклад, в котором анализ внешнеполитической активности России якобы дал им основания считать, что Россия "может попытаться" создать картель стран-экспортеров газа по образцу ОПЕК.

По данным НАТО помимо России в "газовый ОПЕК" могли бы войти страны Центральной Азии, Алжир, Катар, Ливия, Иран. Что и опроверг на бриффинге в Москве Аркадий Дворкович.

Дворкович: "Мы ни в коем случае не будем ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем", приводит его слова "Коммерсантъ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников