04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРАКТ В ДУШАНБЕ ПРОВЕЛИ "ГИТЛЕРОВЦЫ"?

Аликина Лика
Статья «ТЕРАКТ В ДУШАНБЕ ПРОВЕЛИ "ГИТЛЕРОВЦЫ"?»
из номера 209 за 15 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2007г.
Вчера в центре Душанбе, в 300 метрах от дворца президента Эмомали Рахмона, произошел мощный взрыв. Мишенью, скорее всего, выбрали не главу государства, а премьер-министра Таджикистана Акила Акилова, который через несколько часов должен был открывать международную Центрально-Азиатскую конференцию по снижению рисков от чрезвычайных ситуаций, проходящую под эгидой Еврокомиссии.

На самодельной бомбе подорвался дворник Хабиб. "Старика погубило любопытство. Убирая участок, прилегающий к зданию дворцового комплекса "Кохи Вахдат", он заметил пластиковый пакет и поднял его. Раздался взрыв", - пояснили корреспонденту "Труда" в МВД республики.
По предварительным данным, мощность взрыва равна 2 - 3 кг в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".
В этом году столицу Таджикистана неоднократно сотрясали взрывы. В июне неизвестные экстремисты пытались уничтожить здание Верховного суда. Тогда взрывной волной были выбиты стекла на четырех этажах, однако никто не пострадал. Месяц спустя полиция сообщила о раскрытии заговора с целью совершения серии терактов. Были арестованы семь предполагаемых членов экстремистского Исламского движения Узбекистана, у которых изъяли взрывчатое вещество гексаген, взрыватели и патроны. До этого теракт произошел у здания МЧС Таджикистана. Погиб водитель автомобиля, начиненного взрывчаткой.
Таджикские власти не раз заявляли о том, что страна подвергается постоянной угрозе со стороны международных террористических группировок, проникающих в страну из соседнего Афганистана. В то же время официальный Душанбе отрицает существование организованного исламистского подполья на своей территории. В октябре глава МВД республики Махмадназар Салихов сообщил, что в этом году на территории Таджикистана были задержаны семь сторонников Исламского движения Узбекистана и трое участников религиозно-экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир", однако им были предъявлены обвинения в совершении чисто уголовных преступлений. Кроме того, в самом Душанбе действуют хулиганские группировки, состоящие в основном из подростков и даже детей. У них при задержании также находили самодельные бомбы.
Совсем недавно Верховный суд Таджикистана определил меру наказания для 82 участников террористической группы бывшего полевого командира объединенной таджикской оппозиции Рахмона Сангинова по кличке Гитлер. 9 человек были приговорены к расстрелу. Остальные получили тюремные сроки от 1,5 до 25 лет. Вчерашний взрыв, по одной из версий, мог быть местью за смерть Гитлера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников