07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПОЛОВИНУ ПРОЗРАЧНЫ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2007г.
Рейтинговое агентство Standard & Poor's при поддержке Фондовой биржи ММВБ провело очередное, третье по счету, исследование "Информационная прозрачность российских компаний в 2007 году". Вчера его результаты были озвучены в конференц-зале валютной биржи. Они оказались довольно неожиданными - особенно это касается top-десятки, в которой произошли серьезные перестановки (см. вынос).

По словам руководителей агентства, исследование должно помочь инвесторам получить своевременную информацию о состоянии дел в российском бизнесе. Сейчас в стране насчитывается более 300 публичных компаний, 80 из которых попали в поле зрения S&P - на десять больше, чем в прошлом году. По словам представителей агентства, за год общий уровень их информационной прозрачности повысился лишь незначительно и сейчас составляет 55 процентов, что на два процента выше, чем в 2006 году.
"Индекс прозрачности" выводился на основании информации только публичных источников. Сведения берутся из годовых отчетов компаний и отчетностей, представляемых ими в регулируемые органы. Также используется информация, размещенная на веб-сайтах.
- Наша методология открытая и достаточно механическая, - заявил "Труду" ведущий аналитик службы рейтингов корпоративного управления S&P Олег Швырков. - Я убежден, что, проведя аналогичное, самостоятельное исследование, можно прийти к сходным результатам. Такой анализ может провести любой потенциальный инвестор. Поэтому, на мой взгляд, наш список достаточно объективен.
Анкета состоит из 108 пунктов, касающихся структуры собственности и прав акционеров, финансовой и операционной информации, состава и процедур работы совета директоров и менеджмента. Каждый пункт оценивается по определенной балльной шкале. В прошлом году отечественные компании хуже всего предоставляли информацию о ротации аудиторов и условиях договора с генеральным директором. В этом году прозрачность по данным критериям несколько увеличилась. Однако российские компании все также неохотно делятся информацией о количестве и именах крупных акционеров, планах капиталовложений, размерах вознаграждений менеджменту.
Между тем прозрачность является главным требованием для выхода и успешной работы на мировом рынке. Господин Швырков подчеркнул, что "с каждым годом выборка увеличивается, так как все большее количество компаний попадают в листинг на фондовых биржах и выходит на международные рынки.
По данным исследования, проведенного агентством Ernst & Young в прошлом году, путем публичного размещения акций российские компании привлекли 18 млрд. долл. По объемам капитала, привлеченного по IPO, Россия заняла 3-е место после Китая и США и стала лидером среди европейских стран.
Многие компании, попавшие в рейтинг S&P, считают, что это плюс их бизнесу.
- Наша компания положительно отнеслась к участию в рейтинге, - заявил начальник управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ОАО "Лукойл" Андрей Гайдамака. - Это важно с точки зрения информационной открытости, что в конечном итоге приводит к более эффективной деятельности компании и улучшению ее экономических показателей.
Несколько иное отношение у тех компаний, которые по итогам года переместились вниз списка.
- Рейтинги и исследования S&P безусловно, важный и необходимый элемент оценки любого рынка, в том числе телекоммуникационного, - заявила "Труду" пресс-секретарь МГТС Екатерина Невская, чья компания за год переместилась с 48 на 62-е место. - Что касается данного исследования, то на место в списке могло оказать влияние тот факт, что к моменту сбора информации для проведения исследования ряд необходимых документов еще не был опубликован. Сейчас все документы уже доступны для публичного исследования.
ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА САМЫХ "ПРОЗРАЧНЫХ" РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ
Компания 2007 2006 2005
ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) 1 1 1
"Голден Телеком" 2 3 5
"СТС Медиа" 3 - -
ОАО "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом" 4 7 5
ОАО РАО "ЕЭС России" (РАО ЕЭС) 5 33 26
ОАО "Мечел" 6 2 3
ОАО "ЛУКОЙЛ" 7 16 9
"Евраз Груп С.А." 8 42 52
ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) 9 5 4
ОАО "НК "Роснефть" 10 12 -
По данным рейтингового агентства Standard & Poor's


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников