09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЬ ПОДГАДАЛ ПОД БОЙ КУРАНТОВ

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2007г.
Имена кандидатов на главный государственный пост страны россияне узнают под новогодний бой кремлевских курантов - вчера ЦИК России растолковал, когда будет дан официальный старт президентской гонке.

Член Центризбиркома Майя Гришина сообщила, что избирательная кампания по выборам президента России стартует не позднее 7 декабря. "По закону Совет Федерации может объявить о назначении выборов с 22 ноября по 2 декабря включительно, - пояснила она. - В связи с тем, что в течение пяти дней после принятия постановления оно должно быть опубликовано в "Российской газете", крайний срок начала кампании - 7 декабря". Затем в течение 25 дней после публикации политические партии должны будут представить в Центризбирком решения своих съездов о выдвижении кандидатов. В соответствии с законом "О выборах президента РФ" непартийным кандидатам (их выдвигают инициативные группы) на все формальности закон отводит и того меньше - всего 20 дней. После нехитрых арифметических подсчетов получаем: имена кандидатов на президентский пост мы узнаем в период с 28 декабря по 2 января, аккурат в Новый год, что, в общем-то, символично.
Партии, преодолевшие семипроцентный барьер на выборах в Госдуму в 2007 году, получат возможность первыми выдвинуть своих кандидатов - без сбора подписей. А вот партиям, не представленным в парламенте, еще предстоит собрать не менее двух миллионов подписей в поддержку своего кандидата, причем по закону "О выборах президента России" автографы россиян должны быть представлены в ЦИК не позднее чем за 45 дней до дня голосования, то есть сразу после рождественских каникул. Уже сейчас это выглядит весьма проблематично.
Когда же пройдут президентские выборы? Согласно Конституции России и избирательному законодательству выборы президента страны должны состояться во второе воскресенье марта. Однако в 2008 году эта дата выпадает на 9 марта, а ей предшествуют два праздничных дня. Чтобы у россиян не было соблазна увильнуть с избирательных участков за праздничный стол, выборы почти наверняка перенесут на 2 марта. В любом случае окончательное решение остается за Советом Федерации, и мы, вполне возможно, узнаем его уже 23 ноября - на этот день назначено очередное заседание Совета Федерации, в повестке которого значится пока только один вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников