06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТВИЕНКО НЕ БОИТСЯ ТЕРРОРИСТОВ

Степенин Максим
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2007г.
Говорят, осень - пора свадеб. А в каком возрасте чаще всего женятся?К.Сухин, г. Тула

Громкое заявление о предотвращении покушения на петербургского губернатора чекисты сделали в мае этого года. Первым об этом на брифинге заявил директор ФСБ Николай Патрушев, а его подчиненные в ответ на все дальнейшие вопросы журналистов ограничивались дежурными фразами о том, что "мы отработали имеющуюся оперативную информацию и в результате вычислили подозреваемых". Ими оказались три жителя Петербурга - 29-летний инженер Тимур Саидгареев, 20-летний компьютерщик Равиль Муратов и 17-летний учащийся ПТУ Федор Баранов. Все трое воспитывались в мусульманских семьях и состояли членами исламской культурно-просветительной религиозной организации "Аль-Фатх", чья деятельность в Петербурге официально разрешена. В итоге всем троим предъявили обвинение в приготовлении к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовке теракта, незаконном приобретении боеприпасов и взрывчатых веществ, а Муратову и Саидгарееву вменили еще статью о вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность.
По версии следствия, недовольные политикой губернатора молодые люди собирались купить взрывчатку и гранаты у неких Анзора и Муслима, с которыми должны были встретиться в сквере у Инженерного замка. Там их и взяли, при этом сотрудников УФСБ почему-то не сильно заинтересовали продавцы взрывчатки, во всяком случае в устроенную чекистами засаду они не попали и теперь числятся в розыске.
Громким заявлениям о том, что на Валентину Матвиенко готовилось покушение, в северной столице мало кто поверил. Губернатор постоянно "выходила в люди", участвовала в массовом пробеге роллеров на Дворцовой площади, в теннисном турнире, в многочисленных презентациях, не забывая также о своих "фирменных" субботниках - объездах районов жилой застройки. Никаких комментариев по поводу несостоявшегося покушения и нынешнего суда она не давала и не дает. Только пару раз за прошедшие месяцы обмолвилась, что никакой опасности не чувствует и ничего не боится, полностью доверяя своей охране и спецслужбам. Правда, охрану ей заметно усилили, что, впрочем, никак не сказалось на общительности губернатора.
Адвокаты и родные подсудимых считают, что уголовное дело сфабриковано. На момент сдачи номера было известно, что защитники двоих обвиняемых потребовали суда присяжных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников