17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЖДИ ПРОТИВ ПИГМЕЕВ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2007г.
Некоторые считают, что о Великой Отечественной достаточно вспоминать 9 Мая и 22 июня. Хотя воспоминания - это "не пересказ исчезнувшей реальности, а новое рождение прошлого".

Так считает Светлана Алексиевич, автор хрестоматийной уже книги "У войны не женское лицо", включающей свидетельства женщин - участниц Великой Отечественной. Книга переведена на десятки языков, включена в школьные и вузовские программы, однако писательница до сих пор продолжает над ней работать. Последняя авторская редакция дополнена эпизодами, ранее выброшенными цензурой, и отрывками из дневника самой Алексиевич.
Автор рассказывает, как цензоры обвиняли ее в "примитивном натурализме", в развенчании героизма, в полоскании "нижнего белья", клевете на партизан и солдат-освободителей и прочих смертных грехах: "Нам не нужна ваша маленькая история, нам нужна большая история. История Победы. Вы никого не любите! Вы не любите наши великие идеи. Идеи Маркса и Ленина". - "Да, я не люблю великие идеи. Я люблю маленького человека", - отвечала Алексиевич. Ей нужны не только герои и подвиги, но и "земная правда", какой бы страшной она ни была. О том, как пленных немцев "закалывали... как свиней, шомполами, резали по кусочкам". О крысах, которые за полчаса сжирали солдатские рюкзаки ("никаких следов вещей, ни расчески, ни карандаша") и обгрызали руки тяжелораненых. О солдате, который, попав в окружение, подговаривал голодных однополчан: "Человеческое мясо съедобное. Мне один зэк рассказывал..."
Многие героини книги, вспоминая свою войну, так и говорили: "Это не для печати, для тебя..." А одна даже призналась, что ее муж накануне встречи с писательницей поучал: "Рассказывай... без слез и женских мелочей: хотелось быть красивой, плакала, когда косу отрезали... Всю ночь со мной штудировал том "История Великой Отечественной войны"... Боялся..., что не то вспомню". А для Светланы Алексиевич важнее не сами события, а те чувства, которые они вызывают в душе человека: "Пишу не о войне, а о человеке на войне. Пишу не историю войны, а историю чувств. Я - историк души..."
Книга для тех, кто хочет знать прошлое не по учебникам, а по рассказам санинструкторов, пулеметчиц, снайперов и других свидетелей и участников истории - маленьких и незаметных. Благодаря которым история "очеловечивается" и становится частью жизни.
В книге Алексиевич есть воспоминание о безымянном майоре, который по дороге на фронт произнес страшные, запретные в то время слова: "Я хочу защищать Родину, но я не хочу защищать этого предателя революции - Сталина". Хотя некоторые до сих пор считают Иосифа Виссарионовича великим человеком, ставшим жертвой клеветы и фальсификаций "троцкиста-кукурузника Никиты Хрущева" и ему подобных "пигмеев". Об этом пишет Арсен Мартиросян, который задумал восстановить честное имя генералиссимуса с помощью пятитомника "200 мифов о Сталине". Он открывается книгой "Сталин и Великая Отечественная война", включившей первые пятьдесят мифов: от "Сталин помог Гитлеру прийти к власти" до "Сталин злоумышленно не спас Р. Зорге, так как не желал иметь свидетеля своих промахов".
Например, Мартиросян утверждает, что вождь всех времен и народов вовсе не сажал "без разбора... всех, кто побывал в плену, в ГУЛАГ": таковых набралось лишь 4% и "примерно столько же направлено в штрафбаты". Сухими цифрами автор не ограничивается, то и дело давая волю эмоциям: "Но разве в железобетонные лбы нашего генералитета что-нибудь вдолбишь?!" (это к вопросу "Сталин не щадил людей на войне"). Приводятся даже стихи будущего генералиссимуса, тогда еще просто юноши Иосифа Джугашвили, которые, по мнению Мартиросяна, оказались пророческими: "...В напеве его и в песне,/ как солнечный луч чиста,/ Жила великая правда -/ Божественная мечта...// Но люди, забывшие Бога,/ Хранящие в сердце тьму,/ Вместо вина отраву/ Налили в чашу ему.// Сказали ему: "Будь проклят!/ Чашу испей до дна!../ И песня твоя чужда нам,/ И правда твоя не нужна!"
Книга для поклонников песни "Сталин - наша слава боевая, Сталин - нашей юности полет!", а также для антисталинистов, у которых наверняка найдутся свои контраргументы.
Незабвенный Иосиф Виссарионович является центральным персонажем еще одной книги - "Великая тайна Великой Отечественной: Новая гипотеза начала войны". Ее автор Александр Осокин вспоминает слова своего отца, кадрового военного, прошедшего войну от начала до конца: "Никто так и не понял, как могло случиться 22 июня 1941 года; правда об этом дне, наверное, не станет известна никогда".
В результате многолетних поисков этой правды Осокин разработал оригинальную гипотезу. По его мнению, версии о вероломстве фашистов, о сговоре нашего генералитета с гитлеровцами, о плохой боеготовности Красной армии, ослабленной сталинскими репрессиями, и т.д., несостоятельны. После разгрома Германией Франции в 1940 году "Сталин понял, что ему надо немедленно вступать во вторую мировую войну, так как иначе придется иметь дело с противником, не истощенным долгой войной, а окрепшим от побед и захвата сырьевых баз". Причем хитрый генералиссимус решил сначала воевать... на стороне Германии. Якобы он дал согласие участвовать в совместной десантной операции против Англии, чтобы продвинуть наши войска далеко на запад (после чего были возможны варианты: действительно десантироваться на берега туманного Альбиона или договориться с англичанами и "взять Гитлера в клещи"). Однако не менее хитрый фюрер тоже вел двойную игру, параллельно запланировав германо-британский крестовый поход против СССР: "Англия, скорее всего, берет на себя бомбардировку советских портов на Балтике, Черном море и на Севере, а также бакинских нефтепромыслов, возможно, с высадкой десантов..." Правда, англичане своих посулов не сдержали, зато "русские карты для немцев были открыты. А советские войска и психологически абсолютно не были готовы к смертельному бою со вчерашними союзниками, которых до этого не то чтобы пальцем тронуть - обидным словом назвать категорически запрещалось".

Книга для любителей исторических сенсаций, которые простят автору многочисленные "вполне возможно", "вероятно", "не исключено" и пр.
Благодарим торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, дом 8) за предоставленные книги.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.