08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ РОССИЯНИНА?

Музыкантский Игорь
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2007г.
Сегодня в российский прокат выходит сиквел Шекхара Капура "Золотой век", в котором Кейт Бланшетт сыграла Елизавету Английскую. Оригинальный фильм "Елизавета", вышедший девять лет назад, превратил начинающую актрису Бланшетт, которую за пределами Австралии никто не знал, в звезду мирового уровня с гонораром 20 миллионов долларов за фильм. Кейт Бланшетт ответила на вопросы "Труда-7" Гали Галкиной.

Станислав ГОВОРУХИН, режиссер:
- Как ее оценивать? Жизнь человека бесценна! Но так как речь идет о выплатах, то они могут быть только сообразны бюджету страны. Раз бюджет страны увеличился, то увеличились и выплаты. Выплатить можно только ту сумму, которая у нас есть в кармане. Мы же не можем завтра взять и раздать Стабилизационный фонд. Никакие миллионы недостаточны, чтобы оправдать потерю, но, сколько можем, столько и даем!
Владимир ПРЕСНЯКОВ, музыкант:
- Если исходить из чисто житейских позиций, то наша жизнь сейчас ничего не стоит. А если официально говорить о пострадавших в каких-то катастрофах, терактах, то тут мне трудно говорить о размерах компенсаций, это должны определять специалисты. Но я считаю, поскольку у нас большой Стабилизационный фонд, эти суммы должны быть не меньше тех, что платят на Западе. Делают же у нас такие же цены на бензин, вот и жизнь должна иметь аналогичную стоимость. На мой взгляд, серьезно пострадавшие люди должны получать как минимум 100 тысяч евро. У меня, к счастью, не было таких ситуаций. Вот у моей жены была - недавно самолет буквально съехал с полосы, пассажиры перепугались. Но им никаких компенсаций не предложили. Да и требовать никто ничего не стал. Мы же к этому не привыкли. У нас жив остался - и хорошо.
Николай ПАРХОМЕНКО, глава Российской федерации тяжелой атлетики:
- 100 тысяч рублей - просто насмешка, просто неуважение по отношению к погибшим. Человеческая жизнь стоит, если, конечно, так вообще можно выразиться, значительно дороже. Если бы размер компенсации зависел от меня, я бы его сделал минимум миллион рублей. А то, что родственникам жертв других катастроф выплачивают меньшие компенсации, справедливо. Представьте, сколько нужно денег, чтобы отдавать близким погибших в автоавариях даже по 10 тысяч рублей. Это ведь никакого Стабфонда не хватит! А вообще еще полезнее, чем вкладывать деньги в компенсации, вложить их в ремонт старых или закупку новых самолетов. А то иной раз поднимешься на борт - и тут же креститься начинаешь...
Михаил НЕСТРУЕВ, олимпийский чемпион по пулевой стрельбе:
- Размер компенсации должен объективно отражать потери близких. Например, одно дело выплачивать круглую сумму далекому внучатому племяннику и другое - вдове и маленьким детям. Но главное, пожалуй, в том, чтобы эта компенсация стала своеобразным камнем преткновения для авиакомпаний. Нужно, чтобы авиаторы всерьез боялись финансовых потерь при катастрофах и соответственно всеми силами старались соблюдать правила технической безопасности. А сумма компенсации, пожалуй, должна быть не меньше трех миллионов рублей.
Иван ДЫХОВИЧНЫЙ, режиссер:
- Нельзя оценить человеческую жизнь. Компенсация в 2 миллиона рублей - это хотя бы что-то похожее на справедливость, если сравнивать с тем, что есть сейчас. Они же виноваты в том, что человек погиб. Но какое отношение к человеческой жизни в нашем государстве? Мы с вами понимаем, какое... Но это не их жизнь. Свою-то жизнь они, наверное, ценят больше. Вот лучше бы и оценивали наши жизни, как свою собственную!
Виктор КОКЛЮШКИН, писатель-сатирик:
- Жизнь всякого человека бесценна. И никакое правительство никогда не сможет возместить потерю близкого человека. Поэтому по возможности пускай хотя бы изыщет те средства, которые хоть минимально облегчат страдания людей. Не знаю, что это должны быть за суммы. В богатой стране - большие деньги надо выплачивать, в бедной - поменьше. Но наша страна богатая. Так что и стоимость жизни должна быть высокой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников