07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ В ЧЕРНО-БЕЛОМ ГЛЯНЦЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2007г.
Вчера в московском центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка "Россия. ХХ век в фотографиях: 1900-1917", призванная популяризировать первый том одноименного альбома, вобравшего в себя фотографическое наследие из наших музеев, архивов, агентств, да и просто из домашних альбомов россиян.

Прошлый век, пожалуй, как никакой другой - время глобальных конфликтов и грандиозных перемен на "одной шестой части суши", последствия которых нужно будет переосмысливать еще долго. Сотрудники музея "Московский дом фотографии" решили внести в это дело свою лепту и принялись создавать по-своему уникальный мультимедийный проект "Фотоархивация Российской истории", который с документальной беспощадностью воссоздает быт и атмосферу эпохи, ее праздники и горести.
В заявленный на выставке период с 1900 по 1917 год собраны самые разные сюжеты и лица. Николай II в Беловежской Пуще и презентация работ художников знаменитого объединения "Мир искусства". Костюмированный бал-маскарад и солнечное затмение. Автомобильная выставка и Нижегородская ярмарка. Кабинет министра Временного правительства Милюкова и мастерская художника Бенуа. Малоизвестные портреты генерала от кавалерии Алексея Брусилова и философа Николая Бердяева, императрицы Александры Федоровны и поэта Марины Цветаевой...
Эти снимки удалось сделать таким мастерам фотоискусства начала ХХ века, как Карл и Виктор Булла, Шерер и Набгольц, Боассон и Эглер, Готье-Дюфайе и Дмитриев. А уже в наше время над многими из этих работ пришлось изрядно поколдовать мастерам-реставраторам, которые заново их атрибутировали, оцифровали, снабдили историческими справками и комментариями.
Рассматривая черно-белые фотографии, увеличенные и отпечатанные с безупречным полиграфическим качеством, ловишь себя на мысли о некоем психологическом соучастии и сопричастности к истории своей страны. Кстати, проект "Фотоархивация Российской истории" как в альбомном формате, так и в виде специального интернет-портала (www.inphoto.ru) продолжает создаваться и будет охватывать период вплоть до наших дней. К участию приглашаются все располагающие интересными снимками организации и частные лица. Это может стать уникальным и главное - доступным каждому фотосвидетельством истории государства Российского, рассмотренной на протяжении всего ХХ века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников