04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫСЯЧА КИРПИЧЕЙ ЗА СМЕНУ

Впрочем, первое впечатление оказалось не совсем точным. Стоило бригадиру Сергею Савинову

Впрочем, первое впечатление оказалось не совсем точным. Стоило бригадиру Сергею Савинову полушутя-полусерьезно сказать, что Морозов - герой нашего времени, как Александр по-мальчишески разулыбался - и куда только подевалась вся его солидность! Он и на мои вопросы отвечал искренне, ничего не скрывая. О зарплате с незнакомыми людьми сейчас обычно говорят общими словами, а он назвал сумму - 30-35 тысяч рублей в месяц. Но добавил, что вкалывать приходится на всю катушку. Работа нравится, хотя вначале так уставал, что руки не поднять. Семья у Морозова - двое маленьких детишек и жена Татьяна. Она учится в университете и занимается с детьми. Живут дружно.
Как считает наш герой, с бригадой ему повезло. Народ подобрался хороший, разных поколений. Саше Черепанову всего 22 года, а Владимиру Кухоникову - за пятьдесят, так что есть, у кого поучиться и кого учить. Доволен он и тем, что жизнь в стране постепенно налаживается, можно спокойно жить и работать...
- Парню всего 28 лет, но он уже состоялся как специалист, как гражданин, как глава семьи, - сказал мне Сергей Савинов.- Причем родители умерли рано, за ручку его по жизни никто не вел...
Биография Морозова умещается в несколько строк. Школа, после окончания ПТУ работал в бригаде стропальщиком, хотя в выпускных документах значилось, что он квалифицированный каменщик. Александру тогда было всего двадцать лет, но он уже знал, что на стройке верят в первую очередь не дипломам, а трудовым навыкам и мастерству. А у него после училища не было ни того, ни другого. Так что первое время парень с помощью крана выгружал поддоны, подавал кирпич и раствор на этажи. И присматривался к работе мастеров. Десять лет прошло с той поры, но первая зарплата - 150 рублей - запомнилась. В переводе на сегодняшние деньги это примерно семь тысяч. Каменщики получили тогда в два-три раза больше, но все равно парень был счастлив и горд. Первой получке сына порадовались и родители: они тогда еще были живы. Часть денег оставили на нужды семьи, в которой появился молодой кормилец, а на остальное купили Александру кое-какую одежку.
Вторым и самым памятным для Морозова домом стала десятиэтажка около завода "Старт", где он уже сам делал кладку. Бригадир частенько подходил, проверял работу, подсказывал, а потом понял, что парню вполне можно доверять. Потом был третий объект, а сколько их всего набралось за десять лет, Александр с ходу и сказать мне не смог. Зато он как-то подсчитал, что сам уложил столько кирпичей, что их хватит на одноподъездный десятиэтажный дом. Работает наш герой неторопливо, но споро. Кирпич к кирпичу ложится , как по линейке. За смену в среднем укладывает по три-четыре куба - это более тысячи кирпичей.
Но не только кубами измеряется его десятилетний трудовой путь. За это время в бригаде он прошел хорошую школу жизни. И понял, что человек определяется не амбициями, не форсом, а тем, что и как он умеет делать. А первый ряд жизненных ценностей он определяет так:
- Самое главное, чтобы была семья, жилье, любимая работа, друзья, с которыми делаешь общее дело. И, конечно, стабильность в стране.
Работы у каменщиков лет на десять вперед. Их фирма "Новый Дон", по словам прораба Александра Будникова, будет застраивать целый квартал между улицами Чкалова и Полевой. Живут Морозовы в старом доме, который скоро будут сносить. Надеются получить трехкомнатную квартиру. Ведь у них в планах третий ребенок. А за второго, младшего (ему всего восемь месяцев) получат 250 тысяч рублей, предусмотренных нацпроектом.
Каменщик александр морозов
Возраст 28 лет
Зарплата до 35 тыс. рублей
Стаж работы 10 лет


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников