30 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫСЯЧА КИРПИЧЕЙ ЗА СМЕНУ

Впрочем, первое впечатление оказалось не совсем точным. Стоило бригадиру Сергею Савинову

Впрочем, первое впечатление оказалось не совсем точным. Стоило бригадиру Сергею Савинову полушутя-полусерьезно сказать, что Морозов - герой нашего времени, как Александр по-мальчишески разулыбался - и куда только подевалась вся его солидность! Он и на мои вопросы отвечал искренне, ничего не скрывая. О зарплате с незнакомыми людьми сейчас обычно говорят общими словами, а он назвал сумму - 30-35 тысяч рублей в месяц. Но добавил, что вкалывать приходится на всю катушку. Работа нравится, хотя вначале так уставал, что руки не поднять. Семья у Морозова - двое маленьких детишек и жена Татьяна. Она учится в университете и занимается с детьми. Живут дружно.
Как считает наш герой, с бригадой ему повезло. Народ подобрался хороший, разных поколений. Саше Черепанову всего 22 года, а Владимиру Кухоникову - за пятьдесят, так что есть, у кого поучиться и кого учить. Доволен он и тем, что жизнь в стране постепенно налаживается, можно спокойно жить и работать...
- Парню всего 28 лет, но он уже состоялся как специалист, как гражданин, как глава семьи, - сказал мне Сергей Савинов.- Причем родители умерли рано, за ручку его по жизни никто не вел...
Биография Морозова умещается в несколько строк. Школа, после окончания ПТУ работал в бригаде стропальщиком, хотя в выпускных документах значилось, что он квалифицированный каменщик. Александру тогда было всего двадцать лет, но он уже знал, что на стройке верят в первую очередь не дипломам, а трудовым навыкам и мастерству. А у него после училища не было ни того, ни другого. Так что первое время парень с помощью крана выгружал поддоны, подавал кирпич и раствор на этажи. И присматривался к работе мастеров. Десять лет прошло с той поры, но первая зарплата - 150 рублей - запомнилась. В переводе на сегодняшние деньги это примерно семь тысяч. Каменщики получили тогда в два-три раза больше, но все равно парень был счастлив и горд. Первой получке сына порадовались и родители: они тогда еще были живы. Часть денег оставили на нужды семьи, в которой появился молодой кормилец, а на остальное купили Александру кое-какую одежку.
Вторым и самым памятным для Морозова домом стала десятиэтажка около завода "Старт", где он уже сам делал кладку. Бригадир частенько подходил, проверял работу, подсказывал, а потом понял, что парню вполне можно доверять. Потом был третий объект, а сколько их всего набралось за десять лет, Александр с ходу и сказать мне не смог. Зато он как-то подсчитал, что сам уложил столько кирпичей, что их хватит на одноподъездный десятиэтажный дом. Работает наш герой неторопливо, но споро. Кирпич к кирпичу ложится , как по линейке. За смену в среднем укладывает по три-четыре куба - это более тысячи кирпичей.
Но не только кубами измеряется его десятилетний трудовой путь. За это время в бригаде он прошел хорошую школу жизни. И понял, что человек определяется не амбициями, не форсом, а тем, что и как он умеет делать. А первый ряд жизненных ценностей он определяет так:
- Самое главное, чтобы была семья, жилье, любимая работа, друзья, с которыми делаешь общее дело. И, конечно, стабильность в стране.
Работы у каменщиков лет на десять вперед. Их фирма "Новый Дон", по словам прораба Александра Будникова, будет застраивать целый квартал между улицами Чкалова и Полевой. Живут Морозовы в старом доме, который скоро будут сносить. Надеются получить трехкомнатную квартиру. Ведь у них в планах третий ребенок. А за второго, младшего (ему всего восемь месяцев) получат 250 тысяч рублей, предусмотренных нацпроектом.
Каменщик александр морозов
Возраст 28 лет
Зарплата до 35 тыс. рублей
Стаж работы 10 лет


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?