10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДМИЛА ГАРМАШ: "САМ ГАФТ ЦЕЛОВАЛ МНЕ РУЧКУ"

В опросе участвовали только те люди
Статья «ЛЮДМИЛА ГАРМАШ: "САМ ГАФТ ЦЕЛОВАЛ МНЕ РУЧКУ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2007г.
Родители Сергея Гармаша, артиста театра "Современник", отпраздновали золотую свадьбу. Тамадой был их знаменитый сын. В городском загсе Херсона Людмилу и Леонида чествовали торжественнее, чем молодоженов. Еще бы, артиста Гармаша на родине обожают. Миниатюрную 72-летнюю невесту в модном белом костюмчике и 74-летнего жениха было еле видно из-за цветов.

- Как вас поздравил Сергей? - спрашиваю излучающую счастье пару.
- Мы праздновали чуть-чуть раньше, летом, - улыбается Людмила Гармаш. - Сережа в то время снимался в Крыму в новом фильме Федора Бондарчука. Так что в Херсон наезжал частенько и, конечно, был на нашей золотой свадьбе тамадой - это привычная для него роль на всех семейных праздниках. Сына и в узком актерском кругу знают как любителя капустников, розыгрышей - за столом он незаменим.
- А где гуляли? В ресторане?
- Нет-нет, лучший ресторан для нас - это дом. Здесь родился мой муж, сюда он привез меня, когда отслужил в армии, здесь выросли два наших сына. Перед домом - чудесная беседка, увитая виноградом. Под этим виноградом и расставляем обычно столы: так праздновали Сережину свадьбу, потом свадьбу младшего сына и вот - наш с мужем золотой юбилей. Признаться, нам не нужно каких-то особых поводов, чтобы позвать гостей. Каждый раз, когда Сережа приезжает в Херсон, накрываем стол, приходят друзья - он обожает такие посиделки. Под шорох листьев, песни цикад течет тихая беседа, отец, знай, подливает вино (а мы всегда сами его делаем), и у меня на душе покой: сын приехал. Кого только не видела наша беседка! Если московский "Современник" с Галиной Волчек приезжает на гастроли куда-нибудь поблизости - в Одессу, Херсон, Крым, Сережа всех зовет в дом своего детства. На наших табуретках такие знаменитости сидели...
- А в какой момент вы поняли, что Сергей - это тоже знаменитость?
- Наверное, после встречи с Гафтом. Сережу только-только приняли в легендарный московский "Современник", и я поехала проведать сына. А у него правило: если я или отец появляемся в Москве, непременно приглашает нас на спектакль. Вот и в тот самый первый раз ведет меня, помню, в свою гримерку. Только открываю дверь - навстречу Валентин Гафт. Сам Гафт, представляете? Сережа нас познакомил. Оказывается, сына "подселили" в гримерку к такой знаменитости! Знаете, что меня поразило? Никакого высокомерия, никакой звездности. Более того, Гафт поцеловал мне руку и стал на все лады расхваливать Сережу, хотя тот тогда только первые шаги в профессии делал.
- Сергей не раз говорил журналистам, что именно вы толкнули его на театральную стезю.
- Так и есть. Случайно все вышло. Он был очень смышленым, зато таким непоседой! Нас с отцом то и дело вызывали в школу за какие-то проделки сынка: то спичек в замок натолкает - весь класс вместе с учительницей сидит взаперти, пока завхоз не вызволит, то уведет весь класс в кино с уроков. Мы его отдали в спортивную секцию, чтобы там лишнюю энергию выплескивал, однако особо прилежным учеником наш старший так и не стал. А школа была восьмилетка, встал вопрос: что дальше? В девятый класс Сергей идти не хотел, колебался между спортом и мореходным училищем, но в мореходке предстоял вступительный экзамен по математике - это его пугало. Задолго до окончания школы купила я сыну справочник для абитуриентов средних специальных учебных заведений. Как сейчас вижу: полистал его, покривился и, наверное, для хохмы сказал: "Театральное училище? Это в самый раз!"
Летом он уехал на соревнования по парусному спорту, а я - документы в сумочку, села в поезд и отвезла их в то самое училище в Днепропетровск. Но оказалось, комиссия сначала смотрит детей - без этого документы не принимают. Как я их упрашивала! "Да хоть какой он у вас?" - смеются. Маленький, говорю, очень шустрый, он вам понравится! Смилостивились - зачислили Сережу в группу поступающих на факультет кукольников. А потом он так вымахал, что не помещался за ширмой кукольного театра.
Когда рассказывает, как сдавал вступительные, мы и сейчас смеемся. Первый экзамен - украинский диктант. Зачитывают оценки: сначала фамилии тех, кто написал на единицу. "Как я удивился, что меня нет в том списке!" - кричал нам в телефонную трубку. Ну, значит, двойка. Опять нет! Худо-бедно, а все же поступил. Не шло ему вначале актерство: этюды - самое нелюбимое занятие, учеба казалась каторгой. Окончил училище, приехал домой, пошел работать в херсонский кукольный театр и вскоре начал рваться в армию. Сбегает в военкомат, напишет заявление, а режиссер следом: он нам нужен, не трогайте парня.
Тогда Сережа взмолился: "Папа, подключи свои связи, хочу служить". Отец пошел, что оставалось? И принес такую новость: могут взять только в стройбат, остальные виды войск уже укомплектованы новобранцами. Сын согласился, проводили его в армию, а там такого хлебнул! Но в письмах домой - ни одной жалобы.
- Кто вы с мужем по профессии?
- Я всю жизнь диспетчером на городском автовокзале проработала, муж начинал водителем, потом стал начальником автоколонны, со временем возглавил автобазу. Он и сейчас еще работает.
- А кто ваша невестка?
- Она тоже актриса театра "Современник" - Инночка Тимофеева. Сережа со своей будущей женой познакомился еще в Школе-студии МХТ - вместе учились. Девочка только-только со школьной скамьи, скромная, стеснительная. Когда дети заканчивали учебу, мы поехали в Одессу знакомиться с будущими сватами. Обычная семья, как и мы: отец - военный, мама занималась домом. Когда Инна родила Дашеньку, ребеночка через полгода привезли в Херсон, и внучка до трех лет здесь росла. Сейчас она уже взрослая, окончила первый курс ВГИКа, мечтает стать кинопродюсером. А год назад невестка родила нам внука, ему всего годик. Сережа так мечтал о сыне! И теперь у нас все разговоры о Ванечке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников