04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ НАГИЕВ: "ПО УЛИЦЕ ПЕРЕМЕЩАЮСЬ ПЕРЕБЕЖКАМИ"

Садчиков Михаил
Статья «ДМИТРИЙ НАГИЕВ: "ПО УЛИЦЕ ПЕРЕМЕЩАЮСЬ ПЕРЕБЕЖКАМИ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2007г.
Еще не так давно популярный актер и шоумен Дмитрий Нагиев целыми днями мелькал на экранах ТВ: то в скандальной программе "Окна", то в юмористическом телесериале про прапорщика Задова. Теперь появляется реже, зато на Первом. Дмитрий ведет в воскресный прайм-тайм экстремальные "Большие гонки" и считается лицом канала.

"Я ВЛЕЗАЮ ВО ВСЕ АВАНТЮРЫ - Я ЖЕ МУЖИК"
- Дмитрий, телевидение отходит для вас на второй план? Вперед к полнометражному кино?..
- Как можно без этого ежечасного адреналина! У меня на "Больших гонках" сплошной экстрим, я без него уже не могу. Когда летишь, к примеру, на вертолете, а дверь кабины распахнута настежь, и ты кричишь, едва не вываливаясь: "Это Первый канал, меня зовут Дмитрий Нагиев!" И только я знаю, как у меня коленки дрожат. А оператор говорит: "Дима, выгляни, чтобы немножко подсветило солнце". Снято. Вечером в гостинице пьешь валерьянку...
Или еще был случай на "Больших гонках"... Как-то нам пришлось экстренно прервать съемки целого блока программ. Причиной стал сильнейший ураган в Индийском океане, который нежданно обрушился на маленький островок близ Мадагаскара, где проходили съемки. Отчасти мы сами виноваты - решились на эвакуацию с опозданием. Поскольку наш самолет уже стоял в аэропорту (это был чартер), когда ситуация стала совершенно критической, мы срочно договорились с пилотами, и было решено эвакуировать всю российскую команду на день раньше назначенной даты. Я уезжал в аэропорт по горной дороге-серпантину вдоль побережья океана. Смерч шел прямо за машиной. Буквально! И мои "большие гонки" могли прекратиться в любую минуту.
Когда мы еще не знали, удастся ли доснять ночью финал "Больших гонок", мы с небольшой съемочной группой вышли к бурлящему океану: нужно было на всякий случай записать объяснение телезрителям, почему игры прерываются. Волны были похожи на цунами. Проговаривая на набережной "обвязки", я в тот момент понял, что против разбушевавшейся стихии ничего нельзя сделать. Чувствуешь себя муравьем.

- Во многих своих интервью вы повторяете фразу: "В искусстве я люблю в основном себя". Я-то всегда думал, что вы себя бережете, и рискованные трюки отдаете на откуп каскадерам...
- Наоборот, я влезаю во все авантюры. Я же мужик, мастер спорта. В фильме "Скалолазка", который на днях выйдет, моего героя должен был сбить грузовик на полном ходу. Я сказал: "Сам".
И грузовик меня сбил, я упал красиво, без всяких матов на асфальт. Потом подошел главный каскадер и прокрутил запись: "Дима, вот посмотри, тебя сбивает машина, ты летишь, все красиво, супер! Но обрати внимание, где твоя нога!" А она прошла около крюка на бампере. Получается, что секунда - и нога могла попасть в крюк. И все, вывернуло бы на фиг! В другом эпизоде я пытаюсь догнать грузовик, а соперник на полном ходу бьет меня ноутбуком по башке. И я опять сам, что я, не мужик, что ли? Ну и с этого грузовика - хрясь! Думал, меня похвалят, но, кроме как "идиот", я ничего не расслышал. Потому что, конечно, есть профессионалы, которые должны это делать.
- Известно, что актер Нагиев любит тянуть одеяло на себя. Вы все-таки не человек ансамбля.
- Отчасти это верно. Недавно не прошел пробы у одного известного режиссера. Он пожал мне руку: "Дмитрий, мне нужна команда из пяти человек в кадре. Взяв вас в пятерку, я команды лишусь: будет главный герой и четыре сопровождающих персонажа".
"МОГ ЗАПРОСТО ПОПАСТЬ ПОД СЛЕДСТВИЕ"
- Говорят, однажды вы сами в поезде связали настоящих бандитов и сдали их милиции.
- Говорить, что я связал и обезвредил, это уж слишком. Как водится, история обросла легендами. Просто тогда в поезде я ударил первым, услышав, что подозрительные парни открывают дверь чужого купе. Распахнул, ударил, потом догнал, повалил. Тут же прибежала милиция, что удивительно. И связывать не пришлось.
Но потом началась странная история. Эти двое парней написали заявление, что, мол, они тихо-мирно прогуливались по поезду, были в тамбуре. Вдруг выбежал я, стал их бить... Поэтому их отпустили. Сначала я возмущался, но, поразмыслив, порадовался, что меня еще не заставили извиниться перед ними.
Недавно по ТВ была большая передача о незащищенности наших граждан. Мой сюжет мог украсить эту программу, став еще одним примером нашей всеобщей незащищенности. Не суть важно: известный артист ты или самый простой человек.
- Что же нужно делать, чтобы повысить свою защищенность?
- Как говорят американцы, не ходите в тот ресторан, где могут обидеть вашу девушку.

- Я слышал, что и у вас самого были в жизни ситуации, когда вы нарушали закон и даже могли оказаться в местах не столь отдаленных...
- Была одна сложная ситуация. Перед армией я мог запросто попасть под следствие. Занимался фарцовкой, а тогда это не поощрялось. Мне пришлось даже уйти в армию в связи с этой ситуацией.
- И получалось у вас фарцевать?
- Дела шли неплохо. Я тогда был молодой уже при "тертых бобрах". Но, как выяснилось, не настолько хорошо - едва ведь не загремел на нары.
"ЭТО ЧТО, СКОТОБАЗА КАКАЯ-НИБУДЬ?"
- Ваша личная жизнь окутана туманом. Известно, что вы давно разведены. Одно время в прессе много писали о ваших романах, теперь и этого нет. Как вам удается скрывать истинное положение дел на интимном фронте?
- Возможно, сегодня я белая ворона в шоу-бизнесе, но стараюсь моментально гасить любые разговоры про свою личную жизнь. Мне кажется, важно, что ты представляешь из себя на сцене и на экране, а не с кем спишь и тусуешься.
- И все-таки, чем, к примеру, занимается ваш сын?
- Этим летом поступил в Школу-студию МХТ при конкурсе 450 человек на место. У него очень хорошие мастера - Роман Козак и Дмитрий Брусникин.
- А почему ваш сын решил учиться не в Питере?
- Вся работа в Москве. Поэтому если есть возможность сразу начать свой творческий путь в столице, а не пробиваться, как его папа, теряя годы... Мы с сыном и в Петербурге часто виделись, но теперь еще чаще общаемся, поскольку, как это ни печально для меня, питерского человека, львиная доля времени у меня проходит в Москве.
- Как вы относитесь к той войне, что разгорелась нынче между звездами и папарацци? Вам ведь тоже достается от желтой прессы.
- Читаю в интернете: "Передрались жены Нагиева". Понимаете, передрались! Это что, скотобаза какая-нибудь? Первая нанесла удар в пах, другая ответила адекватно?.. Дальше идут подробности. Но о ком, собственно, речь - не говорится, потому что все это чушь, миф. Спрашивает журналистка моего друга актера Игоря Лифанова: "Вы развелись?" - "Да, но пускай это останется моим личным делом", - отвечает Игорь, а я сижу за соседним столиком, слушаю. Выходит статья: "Бывшая жена Лифанова живет в трущобе, пока он забавляется с молодой любовницей". Что это такое? Я-то знаю, что Игорь полностью содержит семью, работает на это.
Однажды не выдержал, поддал одному фотографу, когда, выходя из гостиницы, услышал характерные щелчки фотоаппарата, а в тот момент не горел желанием сниматься. В свое оправдание могу сказать, что аппаратуру не сломал. Лежащий на полу фотограф просил: "Пожалуйста, только аппаратуру не трогайте!". Я не тронул.
Но в принципе стараюсь не попадать в такие ситуации. У меня темные очки, в машине темные стекла, по улице перемещаюсь перебежками.
- Говорят, вы, следуя нынешней моде на скандальные мемуары, вскоре напишете и свою книгу?
- Ерунда. Мне предлагали написать о себе и своей жизни, и желательно поскандальнее. Но я еще так мало сделал по основной профессии, чтобы начать писать мемуары! Актерская книга должна быть не пиаром, а жизненным этапом. Нет у меня ни малейшего желания сочинять что-то о себе и своих брюнетках вслед за теми, кто с упоением пишет о своих блондинках. Причем блондинках выдуманных, высосанных из пальца. Не желаю этого делать.
"ОЛИВЬЕ И ОГОНЕК - ЭТО СВЯТОЕ"
- Какие премьеры, телепроекты у вас на подходе?
- Закончены съемки блокбастера десятилетия - "Возвращение мушкетеров" знаменитого режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Крупнобюджетный проект, полнометражный фильм. Я там играю лейтенанта Леона, сына легендарного Портоса.
Начинаются съемки просто эпического полотна "Последний вагон" о Савве Морозове, где я играю Красина. Фильм с хорошими актерами, большим бюджетом, с английской операторской командой, которая снимала "Пятый элемент".
- Кстати, в "Скалолазке" у вас огромная роль на английском языке... Как она вам удалась на иностранном?
- Я бы мог сказать вам, что английский учу с пеленок. Нормальные актерские понты. Когда режиссер спросил: "Дмитрий, как у вас с английским?", я и ответил: "Это же мой родной язык!" Если честно, получив 16 листов текста, я просто одурел. Собрался, было, позвонить режиссеру и отказаться от роли. Ну куда мне это - 16 листов! Но потом прочитал, как в Голливуде работает Депардье - он же француз, и по-английски не очень. Ему обклеивают плакатами всю студию, а на них текст - крупными буквами.
Я тоже попросил. Сложнее приходилось на крупных планах. Есть сцена, где я в лицо выговариваю что-то другому партнеру. Режиссер, начав съемку, остановил камеру: "Дима, я вижу, как ты глазами шарашишь - читаешь!" - "Хорошо, я что-нибудь придумаю". И я вырезал текст и наслюнявил его своему визави на лоб. Ну а что делать?!
- А как обстоят дела с новыми телепроектами?
- В проектах есть масочное шоу как продолжение сериала про прапорщика Задова. Но в принципе я хочу начать движение в сторону кино. А этого ни сделать не притормозив ТВ-проекты. За последнее время снялся в пяти-шести картинах. Конечно, это не те деньги, которые дает ТВ, если ты ведешь ежедневную программу. Но не все в мире измеряется деньгами.
- Вы отказались даже от новогодних ТВ-программ?
- Ну нет, салат оливье и новогодний "Голубой огонек" - это святое!
Я не имею права вести линейные программы на других каналах, кроме Первого. Все остальное - пожалуйста. Может быть, я многое в этой жизни делаю правильно, потому что практически все каналы предложили мне новогоднюю ночь. То, что счел нужным для себя, и выбрал.
НАШЕ ДОСЬЕ
Дмитрий Нагиев родился 4 апреля 1967 года в Ленинграде. В 1991 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Мастер спорта по дзюдо. После службы в армии работал в театре, но популярным стал в роли радиоведущего питерского FM-радио "Модерн". Придя на ТВ, стал ведущим различных шоу, самой скандальной из которых стала программа "Окна". В кино сыграл первую роль в фильме "Чистилище" в 1996 году. В антрепризном театре уже больше 10 лет играет главную роль в спектакле "Кыся". Снялся почти в 30 фильмах и сериалах.
Имеет сына Кирилла Нагиева от брака с актрисой и писательницей Алисой Шер. Разведен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников