Я ЗА ТО ЛЮБЛЮ ИВАНА...

Выбор мужа - процесс серьезный. Для того чтобы понять, насколько конкретный мужчина подходит на эту роль, требуется время. Ведь нужно познакомиться ближе, проверить глубину чувств, выяснить, совпадают ли вкусы. Однако ученые опровергли этот стереотип, огласив сенсационные данные. Оказывается, для того чтобы выбрать спутника жизни, женщине требуется всего лишь мгновение. Короткий взгляд. Пауза. Взмах ресниц. И после этого девушка абсолютно уверена: "он будет мне хорошим мужем!"

Как же так, спросите вы? А вот как. Группа психологов из университета Санта-Барбары в Калифорнии выяснила, что женщины бессознательно высматривают признаки (доброта, нежность, заботливость, спокойный темперамент), которые указывают на то, что мужчина будет не только хорошим мужем, но и примерным отцом.
- Чем больше мужчина любит детей, тем больше у него шансов на длительные отношения, - говорит один из авторов исследования, психолог Джеймс Рони. По его мнению, эволюция запрограммировала женщин на распознавание мужчин, которые могут представлять интерес для продолжения рода. Ученые также выяснили, что с мужчинами-"самцами" многие женщины готовы на короткий роман, но семью с ними создавать не хотят.
Парадоксальная ситуация: слабая половина человечества выбирает в мужья не сильного, сексуального мужчину, а мягкого, добросердечного, заботливого отца. Казалось бы, все должно быть наоборот. Ведь ярче, заметнее представители первого типа.
Но оказалось, что выбор второго типа для матримониальных целей - продукт эволюции человека, тогда как в животном мире все совсем не так. Критерии выбора у самок млекопитающих (и у первобытных женщин) примерно одинаковы, и они разительно отличаются от притязаний и предпочтений наших современниц.
Для справки: в животном мире шансы стать отцом выше у самого сильного, жизнеспособного, выносливого, агрессивного самца. Дальнейшее присутствие такого представителя мужского пола в жизни матери и ребенка совершенно необязательно. Потому что самец уже сделал свое дело - передал свои гены детенышу - и может уходить. Все остальные заботы берет на себя мать, особенно не рассчитывая на помощь отца.
Женщины первобытных племен поначалу также ориентировались на самых крепких с генетической точки зрения представителей сильного пола. Однако, столкнувшись с трудностями выращивания младенца, первобытная мать пересмотрела свое отношение к роли мужчины в своей жизни.
Оказалось, для того чтобы ребенок мог выжить, матери необходима поддержка отца. Ученые считают, что именно в это время возник феномен любви отца к своему ребенку, которая, как известно, несколько противоречит генетической предрасположенности мужчин к постоянному поиску новых партнерш. Это связано с тем, что женщины уже тогда бессознательно выбирали более чадолюбивых партнеров.
В общем, можно сказать, что благодаря их усилиям в современном мире сложилась какая-никакая моногамия.
- Любовь к детям должна была закрепляться отбором, - объясняет антрополог Марина Бутовская, - поскольку рождение беспомощного ребенка и удлинение периодов младенчества и детства вынуждало женщин отбирать партнеров с учетом их отцовских качеств. Избирательность женщин способствовала нарастанию в популяции генов заботливого отца.
И наши современницы ищут в качестве мужа далеко не самого сильного, агрессивного и конкурентного партнера. Сегодня муж, с точки зрения женщины, которая всерьез задумалась о замужестве, должен соответствовать совершенно другим критериям. Благодаря развитию медицины проблема здорового потомства, выживаемости младенца отошла на второй план. Зато сильно растянулся период взросления ребенка. Поэтому для современных женщин важно не только родить здорового малыша, но и вырастить его, дать ему приличное образование - в общем, поставить на ноги не только в прямом, но и в переносном смысле. В этом многотрудном деле без помощи мужчины не обойтись.
Поэтому, оценивая шансы потенциального мужа (и отца), женщина обратит внимание прежде всего на то, сможет ли он обеспечить ей и их ребенку поддержку (в том числе и финансовую). А также на то, что он будет ей верен и не даст повода для ревности.
Можно, конечно, назвать это ужасной меркантильностью современных женщин. Но она (так называемая меркантильность) имеет вполне научное объяснение. Несколько лет назад в странах Европы, в Китае и в Японии ученые провели эксперимент: они предлагали женщинам смоделированные на компьютере варианты одного и того же мужского лица: усредненный, феминизированный и маскулинизированный.
Самым симпатичным оказался женственный вариант мужчины. "Сначала это привело исследователей в недоумение, но затем появилась гипотеза, которую подтвердили факты: женщины в современных обществах предпочитают хороших отцов, а хорошие отцы всегда будут обладать легкой женственностью во внешности.
- Более маскулинные типы - настоящие мужики - чаще разводятся с женами, меньше внимания уделяют детям, и в этом смысле они могут быть носителями хороших генов, но реже оказываются верными мужьями и хорошими, заботливыми отцами, - объясняет Марина Бутовская.
КАК ВЫБИРАЮТ ДАМЫ
Женщина может считывать всю полезную для дальнейших матримониальных планов информацию о мужчине, лишь мельком взглянув на его лицо. Например, психологи выяснили, что наличие или отсутствие усов и бороды является важным фактором для получения информации. В условиях избытка свободных женихов на брачном рынке женщины будут выбирать мужчин с растительностью на лице, потому что бессознательно они воспринимаются как более компетентные, цельные и надежные.
ТАК ВЫБИРАЮТ КАВАЛЕРЫ
У мужчин свои критерии оценки представительниц противоположного пола. Мужчины подходят к выбору будущей жены с сантиметром в руках. Потому что главное для них - пропорции: большая грудь, узкая талия и широкие бедра. При этом чем больше разница между объемом талии и бедер, тем лучше. Раньше ученые были уверены в том, что обладательницы фигуры "песочные часы" живут дольше и их организм лучше приспособлен для вынашивания и рождения потомства. Сейчас выяснилось, что девушки с такой фигурой рожают более умных детей. "Крупные бедра содержат важные питательные вещества, которые способствуют развитию мозга и дают возможность рожать умных детей", - объяснил один из исследователей Стивен Галин из университета Санта-Барбары.