10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЕРЬ ОН СЕМЕРЫХ РОДИТ

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2007г.
О Сергее Сенике страна узнала после того, как два года назад он приказал казачкам рожать так, чтобы в семьях было не менее пяти детей. Личным примером атаман воздействовать не мог, так как был еще не женат и бездетен. Зато в этом году Сергей Сеник встретил свою суженую. В начале ноября на свадьбе Сергея и Алены гулял весь казачий Дон и корреспондент "Труда-7" Катерина Мигулина.

"ПОДАРКИ АТАМАНА"
Когда Сеник в августе 2005 года первым в истории казачества издал свой нашумевший на всю страну приказ о "приросте казачьего и славянского населения", над ним подтрунивали. Мол, требует казаков рожать, а сам не женат и вроде как не собирается... По приказу казакам надлежало "довести количество детей до максимально возможного, но не менее пяти". Взамен была обещана всесторонняя помощь в воспитании детей, в получении ими хорошего образования, обещали и материальную поддержку. Всех казаков знакомили с приказом под роспись, чтоб потом не говорили, что не знают.
Как ни странно, приказ возымел действие, казаки начали активнее создавать семьи и заводить наследников, а те, у кого уже были дети, решились на второго и третьего. По словам Татьяны Федотовой, заместителя мэра города Азова по социальным вопросам, в Азове и районе рождаемость впервые за последние годы превысила смертность. Прирост составил около десяти процентов. Идея Сеника быстро разнеслась по всем войскам Ростовской области, а также России и зарубежья. Малышей, появившихся на свет после приказа, в народе стали называть "подарками атамана". Однако молодой красавец-атаман по-прежнему не подавал личного примера - ходил в холостяках.
Говорят, чтобы выбрать невесту, Сеник даже устроил необычные конкурсы красоты "Азовская казачка" и "Донская казачка". Вместо купальников девушки демонстрировали умение пройтись с коромыслом, не расплескав воду из ведер, вместо вечерних платьев облачались в народные казачьи костюмы, а также рассказывали о своей родословной, семейных традициях... Но ни одна красавица не заставила сердце атамана биться чаще.
СВАДЬБА БЕЗ "ГОРЬКО"
И вдруг - как гром среди ясного неба - атаман Сеник женится! Корреспондент "Труд-7" сразу же отправилась на свадьбу в Азов. Три сотни гостей собрались 3 ноября на свадьбе 28-летнего атамана и его 23-летней избранницы Алены. Свадебную процессию возглавляли три лимузина - такой подарок сделали Сергею Сенику казаки, среди которых есть весьма зажиточные. Сам он собирался прокатить невесту на тачанке, но вышло иначе. В остальном свадьба атамана оказалась необычной. Хотя бы потому, что за все время застолья Сеник ни разу не поцеловал молодую жену - даже в щечку! Оказывается, по казачьим традициям не положено демонстрировать свои чувства на людях. Да и "горько!" кричать не принято, вместо этого казаки повторяют: "Любо молодым!"
Об истории знакомства Сергея и Алены нам поведала казачка Вероника Стольная:
- Еще до знакомства с Аленкой Сергей именно ее и описывал на словах. Статная, крепкая, в длинной юбке с длинной косой, она словно вышла из его мечты. Она будто читала его последний приказ "о сохранении и приумножении казачьего народа", где шла речь о длинных юбках и косах. Самое забавное, что бабушка Алены жила в двух шагах от ставки атамана и часто ходила мимо. Как-то Сергей с казаками приехал в хутор (15 км от Азова) с проверкой, увидел Аленку и пропал... Долгое время она и знать не знала, что за ней ухаживает сам атаман. Ей уже и мама сказала: "Ален, дык он же атаман". Но Сергей не признавался. Хотел, чтобы суженая полюбила именно его, а не образ всесильного атамана.
Алена недавно окончила Ростовский университет, стала педагогом-психологом. Но свой диплом она готова без сожаления спрятать в сундук, ведь теперь ей уготована роль жены и матери. Сеник сразу сказал - казачке место в курене.
КТО ПРИДУМАЛ 250 ТЫСЯЧ ЗА МЛАДЕНЦА
Рано утром после первого дня свадьбы мы встретились у него в офисе, именуемом "ставкой атамана" в центре Азова. Даже в честь праздника Сергей не изменил традиции: облился на улице из ведра.
- После первой брачной ночи вы уже на работе?
- Не брачной, а свадебной, - поправляет меня атаман. - У казаков нет брака. Есть свадьба, которая приводит к созданию крепкой семьи. С прошлого года мы внедряем программу "Крепкая семья - сильный Дон". Недавно у "Единой России" появилась программа "Крепкая семья".
- Совпадение?
- Вряд ли. А вы думаете, откуда президент Путин взял сумму 250 тысяч рублей, которую будут платить за рождение детей? Еще два года назад мы послали в Москву предложение выплачивать семьям по 250 тысяч за каждого ребенка и сразу. Через девять месяцев в правительстве решили: платить не за каждого, а только за второго, и не сразу, а через три года.
- А почему именно 250 тысяч?
- Моя любимая цифра - 7: 2 плюс 5 равняется семь, на этой сумме мы с казаками остановились. Мы также просчитали, что на эти выплаты уйдет меньше процента российского бюджета. А то ведь нас уже китайцы поджимают, целятся на наши природные ресурсы...
- А если казак ни в какую не хочет размножаться?
- Вызовем его на совет стариков - и он изменит свою позицию.
- А если физиологически дети не получаются?
- Если ты живешь праведно, питаешься как следует, Бог должен давать здоровье.
- А как же, Сергей Владимирович, прокормить пятерых детей?
- В Азовском районе мы берем землю (по проекту 100 гектаров) и будем возводить станицу Светлую - в ней каждой казачьей семье выделим надел размером с гектар. Построим 75 усадеб, разобьем сады - по 160 деревьев на каждом участке, построим конеферму, коровники, небольшой перерабатывающий заводик для излишек овощей и фруктов. Сеять огород будем с помощью своей особой технологии, именуемой перма-культура, когда сажают из лукошка все и сразу, как это делали наши деды.
СЕМЬ НАГАЕК
Проект станицы Светлой Сеник тоже отправил в Кремль на рассмотрение. Еще один источник дохода Сергей видит в экологическом туризме. Тем более что он защитил кандидатскую диссертацию именно по туризму. Он уверен, что найдутся желающие пожить в куренях, познать казачьи обряды, кухню, научиться скакать на лошадях.
Глядя на Сеника, понимаешь, почему его выбрали атаманом. Уже 4 года он правит азовскими казаками, с ним советуются даже старики. Когда он пришел к власти, первым делом издал указ о запрете употреблять спиртное. Пьяных отлавливали на улице и лупили нагайками - по семь ударов. Но вскоре Сеник столкнулся с новой проблемой - перестав пить, казаки ударились в загулы. К Сергею пришли возмущенные казачки и попросили помочь. Уличенные в блуде тоже получали порцию из семи нагаек.
В этом году Сергей Сеник издал еще один оригинальный приказ: "Всем казакам отрастить бороды, всем женщинам-казачкам отпустить длинные волосы (ниже талии), носить юбки (ниже колен) и обувь на маленьком каблучке". Скоро азовчанкам придется ездить за модными стрижками в Ростов-на-Дону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников