08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛУБНЫЙ ИНТЕРЕС ИРКУТСКИХ БАБУШЕК

Терещук Татьяна
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2007г.
Творческие объединения представили жюри и зрителям свои работы, обменялись опытом, наметили планы на ближайшее будущее.

Открывая фестиваль, председатель регионального СПР Лилия Брандербург отметила, что цель нынешнего смотра - вовлечь в активную жизнь как можно больше людей старшего поколения.
В том, какой запас творчества и энергии у них сохранился, можно было убедиться тут же, на выставке работ, сделанных пенсионерами из различных клубов своими руками. Чего здесь только не было! Мягкие детские игрушки и вышитые картины, альбомы и плакаты, ажурные салфетки и замысловатые декоративные подставки. Все экспонаты вызывали у гостей неподдельный интерес. Особенно заметно он читался в глазах молодых ребят, которые тоже принимали участие в фестивале. Многие из них откровенно поражались фантазии и изобретательности пожилых умельцев.
А еще на выставке были представлены традиционные блюда бурятской национальной кухни, выпечка, овощные заготовки. Глядя на эти яства, становилось ясно, что у наших бабушек не грех поучиться и шеф-поварам из дорогих ресторанов.
Впрочем, удивлялись на фестивале не только мастерству кулинаров или умению рукодельниц. Клубы "Золотая осень" и "Будьте здоровы" показали комплексы гимнастических упражнений, разработанные специально для людей пожилого возраста. Садоводы-любители из клуба им. А.К. Томсона, кстати, старейшего в области, рассказали о своих достижениях по разведению в Прибайкалье новых сортов плодово-ягодных культур.
В настоящее представление превратилась презентация иркутского городского клуба пенсионеров "Любовью дорожить умейте". Прямо на глазах зрителей состоялось чествование супружеских пар, отмечающих "золотую" и "изумрудную" свадьбы. Юбилярам вручили цветы и подарки, а в зале после их выхода на сцену еще долго не смолкали аплодисменты.
О том, насколько насыщенной и интересной может быть жизнь пенсионерских объединений, рассказали представители клуба Октябрьского округа Иркутска "Калина красная". Сейчас в его рядах насчитывается 1300 человек, а объединяет всех любовь к творчеству и искусству. "Калина красная" проводит литературные вечера, на которых читают Анну Ахматову, Сергея Есенина, Юлию Друнину, слушают песни Клавдии Шульженко, других популярных исполнителей прошлого.
У другого клуба - "Бабушки внучатам" из города Черемхово - сфера интересов лежит в иной временной плоскости. Уже не первый год "бабушки" сотрудничают с детским домом, помогая ребятишкам, оставшимся без родителей. Сколько добрых улыбок они подарили детям за это время, сколько маленьких сердец согрели своим теплом! Неслучайно по итогам фестиваля этот клуб был назван в числе лучших объединений пенсионеров...
Когда праздничные встречи подходили к концу, гости и участники делились впечатлениями и просто радовались возможности пообщаться, обсудить текущие дела.
Всем было ясно: у наших бабушек и дедушек есть еще задор, увлечения и мечты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников