03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОН МЕНЯЕТ УГОЛЬ НА ГАЗ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2007г.
Нина Алексеевна Чистякова - женщина целеустремленная. Если что наметила - выполнит непременно. Проработав почти 30 лет экономистом в колхозе "Победа" Азовского района, она однажды задумалась: сможет ли при своей пенсии в 3000 рублей провести газ?

ТРОЙНАЯ ЭКОНОМИЯ
Живет одна, сын помогать не в состоянии, поскольку живет в городе и растит двоих дочерей, обе - студентки. Нина Алексеевна взяла листок из школьной тетради и стала подсчитывать. Разумеется, при определенных финансовых трудностях выручит огород - поставщик овощей к столу. Да и сад с вишневыми, сливовыми и абрикосовыми деревьями - тоже подспорье. В плюс пошли куры и утки, а вот от обнов, как подсчитала Чистякова, придется отказаться. Да и хлеб надо будет печь самой - получится вполовину дешевле магазинного.
Короче, внутрихозяйственные подсчеты привели ее к мысли о том, что если иметь "голубой огонек" в доме, придется в месяц тратить на питание всего 400 рублей, покупая молоко, сливочное масло, крупы и макароны. А остальное - откладывать на газ. Соседи, живущие побогаче (да и пенсии у них побольше), крутили пальцем у виска: "Нина, куда тебе газ? Разве ты его потянешь? Скорее ноги вытянешь!" Упрямая Нина Алексеевна решила все же не отступать. Первый взнос - 4800 рублей - не испугал. Со вторым и третьим (15 000 и 20 000 рублей) было сложнее, но она справилась, поскольку дело с устройством газа растянулось почти на три года. Когда определилась конечная сумма - 60 000 рублей, - стало страшновато. Но не бросать же дело на полпути!
Наступил февраль 2007-го. Из сарая она уже выгребала последний уголь. А подключения все не было. Наконец мастера пришли, все необходимое сделали. От отопительной печки с форсункой очень быстро пошло тепло. Решила тут же опробовать духовку, поставила замешенное с вечера тесто - через полчаса румяный хлеб уже был готов. "Чудо, да и только!" - сказала Нина Алексеевна, принимая у себя в доме Ольгу Васильевну Евтушенко, начальницу районного управления Пенсионного фонда. Та приехала с приятной вестью. Половину затрат на получение газа (на участок от уличной магистрали, включая ввод в дом) взял на себя Пенсионный фонд. Около семи тысяч рублей в виде компенсации уже перечислены Чистяковой на сберегательную книжку. Нина Алексеевна, разумеется, такому подарку обрадовалась. Она затеяла ремонт в доме. Деньги пригодятся на покупку обоев, линолеума, краски. Впрочем, начиная с минувшей зимы, затраты Чистяковой начали окупаться. Раньше хозяйка покупала к зиме три тонны угля, по 4800 рублей за каждую. С учетом льгот на топливо уходило 7000 рублей. А на газ, как подсчитала сама, потратит чуть больше двух тысяч - втрое меньше.
ПОМОЩЬ ЛИШНЕЙ НЕ БЫВАЕТ
В доме, где живут пенсионеры Виктор Степанович и Валентина Васильевна Орищенко, на стене в зале висит портрет хозяина, написанный известным донским художником Владимиром Лемешевым. Внимательные глаза тракториста смотрят вдаль, а за его спиной - вспаханные поля. Сколько земли перепахал Орищенко за 40 лет работы в колхозе, он и сам не знал. Однажды заезжий журналист взялся вместе с ним подсчитать. Получилось - более 200 000 гектаров.
Кстати, и борозда у Орищенко всегда получалась ровная, будто по линеечке выверенная. Не раз побеждал он в районных и даже областных соревнованиях, был награжден орденом Трудовой Славы и медалью "За трудовую доблесть". Правда, и пыли наглотался вдосталь. Теперь его по ночам душит астма, болят руки, которыми долгие годы дергал непослушные рычаги.
К семидесяти годам даже обычная домашняя работа - нарубить дров, принести в дом уголь - стала Виктору Степановичу в тягость. Начал было он вместе с женой размышлять о том, что хорошо бы провести газ, да тут же и передумал. При пенсии 5700 рублей (на двоих) разве это реально? Выручила дочь Ольга, живущая в Азове. Оформила на себя кредит в 30 000 рублей. Старики отдают теперь ей по 3000 рублей в месяц для его погашения. "Если бы нам сразу сказали, что газ обойдется в 100 000 рублей, мы бы ни за что не согласились, - поясняет супруга Валентина Васильевна. - Но газопровод тянули несколько лет. Деньги мы вносили частями, вот и справились". Хозяйка достает из печи ароматный, свежеиспеченный хлеб: "Попробуйте, сама пекла".
- Поначалу я подкалывала мужа, - признается Валентина Васильевна. - Растолкаю его, бывало, среди ночи: "Пойди, Витя, принеси угольку - печка прогорает!" Он по привычке вскакивает, бежит в сарай. А потом вместе смеемся. Всего-то теперь забот - повернуть фитиль.
Кстати, и супругам Орищенко Пенсионный фонд частично возместил затраты на газ, перечислив на счет 13 242 рубля.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В БЕРЕЗОВКЕ?
Евдокию Захаровну Курбет в селе Кугей знают как гостеприимную хозяйку. Вот и нас она прежде всего решила угостить чаем с медом. Мы начали было ссылаться на занятость, спешку. Но Евдокия Захаровна убедила: "Да што ли чай на газе долго ждать? Пять минут, делов-то!" Чайник, и вправду, закипел быстро. За угощением хозяйка рассказала:
- Я не жалею, что 120 000 рублей пришлось заплатить за газификацию. Зато теперь какие удобства! Уже подсчитала: даже если в месяц зимой буду платить за газ по 1000 рублей, за холодное время года у меня уйдет 6 тысяч. На эти деньги я бы только полторы тонны угля купила. А мне на зиму требуется вдвое больше. К тому же нужны еще дрова, а их - сначала поруби, потом в дом затащи. В общем одна морока".
Более семи тысяч рублей Пенсионный фонд вернет Евдокии Захаровне в виде компенсации. Сумма небольшая. Она зависит от объема затрат хозяев в год подключения. Но и этим деньгам женщина рада. "Отдам первоочередные долги", - планирует она. В свои 74 года Евдокия Захаровна умудряется обрабатывать почти 60 соток огорода, который ей и помог справиться с большими расходами.
Между тем не во всех районах Ростовской области дела с газификацией идут столь гладко, как в Азовском районе. В частности, на всю страну "прогремел" случай с хутором Березовка Сальского района, где районные власти предложили селянам провести за собственные средства уличные и внутридомовые газопроводы. Люди все это сделали, закупили газовое оборудование. А газа нет. Выяснилось, что межпоселкового газопровода не было даже в планах ни на 2006-й, ни на 2007-й годы. Жители забили тревогу. Ситуация вскоре разрешилась. Чтобы не оставлять жителей Березовки в зиму без газа, Газпром изыскал 20 миллионов рублей. Работы по строительству межпоселкового газопровода будут закончены, как планируется, до конца ноября. А некоторые сотрудники Сальской райадминистрации теперь держат ответ перед прокуратурой за "превышение должностных полномочий".
Но, как заверили в областной администрации, подобные случаи скорее исключение. В остальных районах области работы по газификации ведутся строго в соответствии с намеченным графиком.
УТОЧНЕНИЕ
Телефон "горячей линии" Пенсионного фонда - (495) 959-80-11
В одном из последних номеров в рубрике "Справочная" мы опубликовали номер телефона "горячей линии" ПФР. К сожалению, при этом была допущена неточность. Номер, который был указан, (495) 987-80-30, предназначен для граждан, проживающих за рубежом.
Номер телефона отдела по рассмотрению обращений и приему граждан и представителей организаций Управления по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц и страхователей ПФР - (495) 959-80-11
Приносим свои извинения читателям.
Адрес ПФР для писем: 119991, Москва, ул. Шаболовка, д.4, Пенсионный фонд РФ
ПОДСКАЖИТЕ АДРЕС
"Хотелось бы узнать адрес "Дворянского гнезда под Тамбовом", о котором вы писали.
Куштышев Егор Федотович, Ненецкий автономный округ".
392555, Тамбов, Пригородный лес, ул. Малиновского, д.4. Геронтологический центр. Телефон: (4752) 72-60-73.
ВЗГЛЯД ИЗ ПФР
Евгений Петров, первый заместитель управляющего ОПФР по Ростовской области:
- Социальные проекты в нашей области рассчитаны на наиболее незащищенную часть общества: пожилых, одиноких людей, малоимущих пенсионеров. Финансовая помощь на газификацию выделяется определенным категориям граждан: инвалидам и участникам ВОВ, вдовам, узникам фашизма, блокадникам Ленинграда, труженикам тыла. За период с 2000-го по 2006 год Пенсионный фонд выделил 54,8 миллиона рублей на газификацию домов пенсионеров. С помощью этих средств 7620 жителей области провели в дома газ.
Самые крупные суммы в 2006 году были выделены Мартыновскому и Тацинскому районам. В последнем - в поселках Углегорский, Жирнов, станице Тацинская, хуторе Надежовка - почти 150 пенсионеров провели газ с помощью ПФР.
В этом году на газификацию домовладений неработающих пенсионеров выделено 50,3 миллиона рублей. 2029 малоимущих пенсионеров уже газифицировали свои дома с помощью средств ПФР. А всего в нынешнем году около пяти тысяч жителей Дона получат помощь. Наиболее активно работа по газификации ведется в городах Новошахтинске, Зверево, Волгодонском, Усть-Донецком районах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников