09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Государственный чиновник собирался взорвать танкер

Налбандян Зураб
11:01 15 Ноября 2007г.
Опубликовано 11:01 15 Ноября 2007г.
Государственный чиновник собирался взорвать танкер

Беспрецедентное судебное разбирательство проходило в Мурманске. Заместителя главы администрации закрытого городка Заозерск Игоря Сенина обвинили в подготовке террористического акта.

Сенин намеревался взорвать нефтеналивной танкер в Кольском заливе. С подобной просьбой к государственному чиновнику обратился знакомый предприниматель из Москвы, которому, по версии обвинения, областные власти пообещали льготы на работу с нефтью в Кольском заливе. Но потом отказали, отдав предпочтение другой компании.

Предприниматель решил устроить взрыв, чтоб "показать истинное лицо" конкурентов и устранить их с нефтяного рынка. Взрывать судно самостоятельно Сенин он не собирался. Он обратился к знакомому, бывшему командиру воинской части. Отставной военный отказался, но о странном предложении сообщил куда надо.

Игоря Сенина задержали, и он сразу же дал признательные показания. Ему предъявили обвинение по статьям 30 и 205 - приготовление к совершению террористического акта. Специалистами были проведены несколько экспертиз, в том числе и экспертно-криминалистического центра УВД Мурманской области. Все они подтвердили возможность теракта и как следствие - экологической катастрофы. Загорелась бы нефть, из танкера могло вытечь около 50 тонн нефтепродуктов, что привело бы к загрязнению более 5 квадратных километров акватории. Теракт привел бы к экологической катастрофе. По утверждению экспертов, общий ущерб только природе оценен в 3 миллиона рублей.

Суд признал бывшего заместителя главы администрации Заозерска по социальным вопросам Игоря Сенина, кстати, в прошлом - военного, виновным и назначил ему наказание в виде трех лет и трех месяцев колонии строгого режима.

соб.корр."Труда" Светлана Цыганкова, Петрозаводск


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников