Все тени мира в гости к нам

Сцена из спектакля «Тень и я». Фото предоставлено организаторами фестиваля

В Москве открылся международный театральный праздник ShadowFest


С 14 по 24 ноября в Московском детском театре теней проходит второй Московский международный фестиваль ShadowFest. Его организовал Департамент культуры города по программе всероссийского Года театра.

Что такое театр теней? Это тайна и волшебство! Тени на стене пещеры или движущиеся фигурки за ширмой завораживали наших очень далеких предков. Искусство это возникло на древнем Востоке более 2000 лет назад как священное ритуальное действо, где куклы служили своеобразными «аватарами» духов предков. Сейчас оно распространилось на весь мир и имеет множество ликов: от скромных домашних представлений до грандиозных мультимедийных шоу с применением новейших технологий.

«Театр теней сегодня – это необыкновенно многоликий синтетический жанр, который может объединять визуальный и пластический театр, театр кукол и театр объектов, древние традиции и современные технологии», – рассказывает программный директор фестиваля, театральный критик Марина Шимадина. – В прошлом году, побывав на таком празднике в Германии, я была поражена многообразием приемов и техник, которые сегодня используются в теневом театре. И нам захотелось показать все это сказочное богатство московским зрителям».

ShadowFest –единственный в России фестиваль, целиком посвященный древнему и оригинальному «теневому» жанру. Во втором фестивале ShadowFest принимают участие девять театров из Польши, Испании, Италии, Турции, Великобритании и России. Большинство из них выступает в Москве впервые. В программе – спектакль-комикс и оперы, традиционный турецкий театр карагёз и постановки с использованием видеопроекций, шоу рук и sand-art, спектакли по греческим мифам, японским и арабским сказкам. Постановки рассчитаны на детей от трех до 14 лет.

Сам Московский детский театр теней, которому более 80 лет, и вот уже более 30 из них он гостеприимно принимает публику на Измайловском бульваре столицы, сыграет в рамках фестиваля премьеру «Забытое Рождество» по мотивам рассказа Александра Куприна «Бедный принц». Это будет научное театральное исследование с применением новейших технологий и мультимедиа проекций в постановке лауреатов «Золотой маски» Антона Калипанова и Ольги Шайдуллиной (творческое объединение «Таратумб»).

Также юных зрителей ждут увлекательные мастер-классы от легендарного театра «Тень» и национального турецкого театра «Карагёз», а взрослых – образовательная программа: лекции по индонезийскому театру ваянг-кулит и силуэтной анимации.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?