Против судмедэксперта по делу нового «пьяного мальчика» завели уголовное дело

13 июля шестилетний Ваня погиб под колесами автомобиля. Фото из соцсетей

Тем временем полицейский Сергей Меньшиков, сбивший ребенка на своем «Ниссане», по-прежнему работает в МВД и проходит по делу свидетелем 


Судмедэксперт Сергей Насонов, подписавший результаты исследования крови шестилетнего «пьяного мальчика» из Кировской области, погибшего летом этого года под колесами автомобиля, стал фигурантом уголовного дела. Против него, как стало известно RT, возбуждено дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ – «Халатность».

Резонансное ДТП произошло 13 июля. За рулем «Ниссана», сбившего на дороге в селе Буйское шестилетнего Ваню, находился сотрудник полиции Сергей Меньшиков. Дело получило широкий резонанс после того, как были обнародованы результаты судмедэкспертизы: согласно им, в крови погибшего ребенка было якобы обнаружено 0,51 промилле алкоголя. 

Как полагают в Следственном комитете, Насонов в ходе экспертизы нарушил сразу несколько действующих должностных норм и инструкций. «Будучи обязанным строго руководствоваться инструкцией, Насонов С.В. в период с 13.07.2019 по 05.09.2019 вследствие недобросовестного отношения к службе не исполнил в полном объёме свои должностные обязанности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан», — говорится в постановлении о возбуждении дела.

Получив извещение о ДТП, Насонов должен был приехать на место происшествия и принять участие в осмотре тела; позднее в тот же день ему было предписано произвести вскрытие трупа. Однако эту работу, по данным следствия, он сделал только 15 июля.

Представитель семьи погибшего Вани заявила в беседе журналистами, что требует переквалифицировать действия Насонова по другой статье – 307-й УК РФ: «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод».

«Я требую 307-ю статью. Хватит этих полумер для экспертов. Он подписал экспертное заключение, а это уже официальный документ. Тем более он написал ошибочную причину смерти – якобы ребенок умер от алкоголемии, а не от травм, - подчеркнула адвокат. — Но в данном случае мы видим то же самое, что и по аналогичному делу с погибшим ребенком в Балашихе. Все переключились на эксперта, а виновник ДТП остается в тени», - добавила она.

Обозреватели отмечают, что Меньшиков все эти месяцы, прошедшие со дня ДТП, продолжает службу в МВД, а по громкому делу до сих пор проходит в качестве свидетеля.

Ранее, 12 ноября стало известно, что виновница первого ДТП с «пьяным мальчиком» - жительница подмосковной Балашихи Ольга Алисова – вышла на свободу. В 2017 году она аналогичным образом насмерть сбила на машине шестилетнего ребенка, в крови которого судмедэксперты позднее «обнаружили» алкоголь. Алисова в ноябре 2017-го была приговорена к трем годам колонии-поселения и отсидела весь срок с учетом времени, проведенного в СИЗО. 

нина 16 Ноября 2019, 00:21
13 июля, когда произошло ДТП, была суббота. Судмедэксперт на место происшествия не выезжает. В морге Уржумской больницы нет холодильных камер, отсюда и промилле. Вместо того, чтобы разобраться, кто виноват, что трупы разлагаются в тепле, дрючат судмеда. Вот и все.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?