Почти договорились: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе

Украинские корабли у Крымского моста. Кадр видео с YouTube
21:58 15 Ноября 2019г.
Опубликовано 21:58 15 Ноября 2019г.

По данным источников, Москва намерена решить вопрос до саммита «нормандской четверки», назначенного на 9 декабря 


Россия намерена вернуть Украине корабли, которые были задержаны в прошлом году при попытке несанкционированного прохода через Керченский пролив. Об этом изданию «Коммерсантъ» сообщили два информированных источника в российском руководстве.

По словам информаторов издания, в настоящее время переговоры находятся в финальной стадии: стороны согласуют дату и место передачи кораблей. При этом Москва намерена решить вопрос до начала саммита «нормандской четверки», который, как сегодня стало известно от канцелярии французского президента Эммануэля Макрона, назначен на 9 декабря.

Сообщается, что РФ вернет все суда, принимавшие участие в прошлогодней провокации. Украина получит обратно малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Они будут возвращены вместе со штатным оружием, но без боеприпасов. А вот личное оружие моряков, судовые документы и рации останутся в России, поскольку они являются уликами в уголовном деле.

Группа украинских судов попыталась прорваться из Черного моря в Азовское через Керченский пролив 25 ноября 2018 года. Российские пограничники преградили фарватер пролива баржей и попытались задержать нарушителей. Украинские суда попытались покинуть российские территориальные воды и начали агрессивно маневрировать, одновременно подавая по радиосвязи сигнал бедствия. Чтобы задержать нарушителей, судам береговой охраны России пришлось идти на таран, а затем и применять оружие. В результате были задержаны все три судна и 24 украинских моряка.

Позже украинские политики обвинили бывшего главу республики Петра Порошенко в попытке госпереворота. По их мнению, украинский экс-президент санкционировал прорыв через Керченский пролив, чтобы получить повод для введения в стране военного положения; тем самым он рассчитывал сорвать предвыборную кампанию своих противников. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?