«Корявый» рекорд: заболеваемость корью в РФ за год увеличилась в сотни раз

Столь стремительные темпы распространения инфекции эксперты объясняют прежде всего растущими после пандемии антипрививочными настроениями 

8073 случая заболеваемости корью успели выявить в России за девять месяцев текущего года. Это в 288 раз больше, чем годом ранее. Большинство заболевших – 4989 человек — по данным Роспотребнадзора, составляют дети до 14 лет.

Статистика свидетельствует, что нынешняя динамика заболеваемости и количество зараженных являются рекордными как минимум с 2015 года, когда по стране было выявлено 862 случая кори. Также нынешние показатели заболеваемости вдвое превышают цифры предыдущего рекорда за последние несколько лет: в 2019-м, за период с января по сентябрь, медики зафиксировали около четырех тысяч случаев кори.

Чем опасна корь и как от нее защититься?

Корь считается детской инфекцией, однако в плане тяжести протекания и потенциальных осложнений – она значительно опаснее для взрослых. Возбудителем кори является вирус, передаваемый от человека к человеку при чихании, кашле, насморке. Вопреки мнению многих обывателей, не считающих корь серьезным заболеванием, она ежегодно уносит около 165 тысяч жизней во всем мире. При этом в середине прошлого века число жертв заболевания было в разы больше: в год от кори умирали до трех миллионов человек.

В России в последнее время наблюдается рост заболеваемости корью среди взрослых. Причина – в снижении иммунитета против этой болезни: люди, рожденные после 1956 года, уже утратили иммунитет, приобретенный в результате прививки, делавшейся тогда детям в годовалом возрасте.

Общими симптомами кори являются насморк, кашель, боли в горле, повышение температуры до 39-40 градусов и характерная сыпь, распространяемая по всему телу. Также у больных наблюдается отечность лица и воспаление слизистой оболочки глаз – конъюнктивит.

Специфического лечения и соответствующих лекарственных препаратов от кори не существует; для помощи больным применяется симптоматическое лечение. Тем не менее, при появлении симптомов кори необходимо как можно быстрее обратиться к врачу: качественная медицинская помощь помогает предотвратить потенциальные осложнения, в число которых входит множество тяжелых состояний: от воспаления легких (пневмонии), бронхита и синусита – до пиелонефрита, гепатита, менингита и менингоэнцефалита, которые уже могут оказаться опасными для жизни.

Вакцинация: при всем богатстве выбора – другой альтернативы нет

Единственным способом защититься от кори является вакцинация. Прививку от кори детям делают сейчас в возрасте 12 месяцев и шести лет; взрослым старше двадцати пяти рекомендуют ревакцинироваться каждые десять лет.

Между тем, по данным «Коммерсанта», опрос, проведенный среди российских врачей, выявил проблему нарастания в обществе антипрививочных настроений. В ходе исследования выяснилось, что 58% медиков регулярно сталкиваются с нежеланием россиян пользоваться бесплатной вакцинацией детей в роддоме и поликлиниках. 78% респондентов указали, что родители чаще всего отказываются прививать своих детей так называемой АКДС — адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной. На втором месте (42%) оказались проба Манту и диаскинтест – диагностические процедуры, предназначенные для выявления инфицирования туберкулезом. Третье место (38%)заняла БЦЖ — противотуберкулезная вакцина; далее следуют оральная вакцина от полиомиелита (36%) и вакцина против кори (33%). При этом 15% медиков сообщили, что сталкивались в своей практике со случаями отказов от всех этих прививок.

Именно нарастающими в обществе после пандемии антипрививочными настроениями эксперты объясняют стремительный рост заболеваемости корью. Доказательством этой версии является и то, что в стране увеличивается и заболеваемость другими вакциноуправляемыми инфекциями. В частности, число случаев коклюша за те же девять месяцев выросло до 20 тысяч, то есть на 1096%; заболеваемость ветряной оспой увеличилась до 580 тысяч случаев – на 18%.