11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНАЯ ДЫРА" ЧЕЧНИ

Янченков Владимир
Статья «"ЧЕРНАЯ ДЫРА" ЧЕЧНИ»
из номера 233 за 15 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2000г.
Выступая на днях перед руководством объединенной группировки федеральных сил и главами районных администраций Чечни, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев объявил, что сегодняшний день "должен войти в историю дальнейшего развития Чеченской республики как переломный от военного пути решения вопроса к основной составляющей - социально-экономической".

САМ ПО СЕБЕ факт весьма отрадный. Давно пора вернуть измученных войной людей в нормальные условия жизни, прекратить тот правовой беспредел, в котором находится разрушенная боевыми действиями республика. Только вот вопрос: все ли реалии сегодняшнего дня учтены и не обернутся ли новые громкие слова о переломном моменте "благими порывами"?
Вопрос не праздный. Чуть раньше Казанцева свое видение ситуации изложил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его мнению, условия для восстановления экономики республики еще не созданы. Во-первых, до сих пор не восстановлен ни один крупный промышленный объект, а во-вторых, восстановить экономику Чечни просто невозможно при нынешней системе энергоснабжения. И причина всех этих бед - хищение и неправильное использование бюджетных средств, выделенных на восстановление республики.
Аудиторы Счетной палаты, как известно, завершили проверку расходования федеральных средств, и их начальник, видимо, располагает по этому вопросу полной информацией. Правда, достоянием общественности стало лишь несколько цифр, довольно впечатляющих: из 1,3 миллиарда рублей, направленных в мятежную республику с января по август 2000 года, 65 миллионов разворовано в Чечне, а остальная львиная доля использована не по назначению. К примеру, 4 миллиона, отпущенных на зарплату работникам бюджетной сферы, администрация Чечни якобы пустила на приобретение различных материальных средств и командировочные расходы.
Правда, в воровстве и нецелевом расходовании денег уличены не только чеченцы. Степашин заявил, что "на двух руководителей в Минфине и Минэкономики РФ соответствующие документы будут представлены в Генпрокуратуру".
Но что удивительно, сам глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров категорически отрицает факты финансовых злоупотреблений в подведомственном ему аппарате. А проверить правильность расходования средств представителями федеральных органов власти он просто не в состоянии. "Ответственности у меня много, - говорит Кадыров, - а полномочий нет". Кстати, не ведет никаких уголовных дел и прокуратура Чеченской республики. "Дел по хищению бюджетных средств у нас пока нет, - заявляет прокурор Чечни генерал-майор юстиции Всеволод Чернов, - поскольку нет и таких сигналов". И добавляет: администрация Кадырова с момента своего образования никаких денег реально не имела, у нее нет даже своего банковского счета.
Вот после этого и верь Счетной палате - организации, что ни говори, авторитетной. И невольно проникаешься доверием к Кадырову, который, по всей вероятности, не без оснований считает: "Если в ближайшие 5-6 месяцев ситуация с финансированием Чечни не улучшится, в том числе с финансированием восстановления жилья, то ситуация может стать неуправляемой".
Остается надеяться, что полпред Казанцев в силу своего положения знает нечто такое, что может реально повлиять на ход восстановления социально-экономической сферы Чечни. Как говорится, дай-то Бог.
Вместе с тем о новой, и тоже весьма радикальной, фазе контртеррористической операции в Чечне заявили и военные, в частности, начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин. По его словам, в 200 из 357 населенных пунктов республики будут создаваться совместные гарнизоны из местных милиционеров, военнослужащих внутренних войск и сотрудников ФСБ. "Таким образом, - подчеркнул начальник Генштаба, - мы переходим к новой фазе восстановления конституционного порядка и экономики Чечни. Все силовые структуры, находящиеся в республике, федеральные и местные, выполняют основную задачу - обеспечение безопасности и нормализацию жизнедеятельности населения". Гарнизоны, по словам генерала, будут выявлять и отлавливать рядовых боевиков, а создаваемый в Грозном единый штаб займется поиском "наиболее одиозных главарей бандформирований".
Одним словом, можно понять, что войсковые части Минобороны будут постепенно заменяться силами МВД и ФСБ. И реальные подтверждения тому вроде бы уже есть: объявлено о выводе мотострелковой бригады Забайкальского военного округа, для которой уже подготовлено около 20 железнодорожных эшелонов и несколько транспортных самолетов Ил-76. Вместе с тем, как считает помощник президента РФ Сергей Ястржембский, "военная часть" контртеррористической операции в Чечне будет продолжаться как минимум еще три месяца. Но какими силами и под чьим руководством? По мнению некоторых наблюдателей, командование ОГВ уже не может считаться единым и эффективным центром руководства. Решения, принимаемые здесь, фактически являются разовой реакцией на участившиеся действия бандитов и террористов. Продуманного плана превентивных силовых мер в военных верхах сегодня явно не просматривается. Участились, как это бывало и прежде, случаи несогласованности в действиях различных силовых ведомств.
Выполнить главную задачу - "нанести смертельный удар по сопротивлению" (слова Ястржембского) - до марта будущего года в таком состоянии федеральным силам, видимо, будет непросто. Но решать ее придется. Чтобы в регионе наступил реальный перелом, вооруженному конфликту необходимо положить конец.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников