08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНИМ КОНФЛИКТОМ МЕНЬШЕ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2000г.

В столице Алжира подписан мирный договор между Эфиопией и Эритреей. Он положил конец

В столице Алжира подписан мирный договор между Эфиопией и Эритреей. Он положил конец продолжавшемуся более двух лет кровопролитному пограничному конфликту. Жертвами войны на Африканском Роге стали с обеих сторон более ста тысяч человек, а свыше полумиллиона беженцев покинули зону военных действий. Война истощила и без того скудные ресурсы двух государств, относящихся к беднейшим странам мира.
Эритрея, бывшая провинция Эфиопии, отделилась от нее в 1993 году после многолетней борьбы за независимость. Однако границы между ними не были демаркированы, что привело вскоре к трениям, а затем и к вооруженному конфликту.
Переговоры между делегациями Эфиопии и Эритреи в столице Алжира продолжались полгода и проходили под эгидой Организации африканского единства (ОАЕ) и при участии представителей ООН и США. Договор подписали премьер-министр Эфиопии Мелес Зинави и президент Эритреи Исайес Афеворк. В торжественной церемонии приняли участие президент Алжира и председатель ОАЕ Абдельазиз Бутефлика, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Мирный договор предусматривает размещение на границе между Эфиопией и Эритреей международных сил по поддержанию мира, создание совместного комитета по вопросам границы и обмен военнопленными. ООН должна отменить эмбарго на поставки оружия двум государствам, введенное в мае нынешнего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников