04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЭК ЖДЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2000г.
В Москве прошел энергетический саммит, организованный Московским международным нефтяным клубом. Этот клуб объединяет около 30 крупнейших энергетических компаний России, США и Западной Европы, являясь центром обсуждения и выработки общих позиций по актуальным вопросам ТЭК.Основными темами форума стали условия развития топливно-энергетического комплекса, вопросы инвестирования добывающих отраслей и налоговой политики.

По мнению министра энергетики Александра Гаврина, ежегодные инвестиции в отечественный ТЭК должны составлять не менее 18 - 20 миллиардов долларов. Только для поддержания нефтедобычи на уровне 300 миллионов тонн в год требуются вложения в размере 3 - 3,5 миллиарда долларов. Производство "черного золота" необходимо наращивать. И тенденция к этому наметилась: в текущем году, по словам вице-премьера правительства РФ Виктора Христенко, объемы добычи сырой нефти составят 320 миллионов тонн, что на 15 млн. тонн больше, чем в прошлом. Из них 180 миллионов тонн пойдет на внутреннюю переработку, обеспечив тем самым нужды отечественного рынка. Остальная часть может быть отправлена на экспорт.
Экспортная деятельность нефтегазодобывающих компаний приносит немалые доходы в государственную казну, однако вопросы экспортных пошлин остаются для топливно-энергетических компаний одними из самых трудных. В настоящее время экспортная пошлина на нефть - 34 евро за тонну. Но по некоторым данным, в ближайшем будущем она может вырасти до 60.
По мнению специалистов, такой скачок негативно отразится на инвестиционных планах. Если сегодня компании смогли профинансировать свои инвестиционные проекты, то изменение правил игры в налоговой сфере приведет к сокращению инвестиционных программ.
Критично отнесся к налоговым инициативам правительства и лидер депутатской группы "Энергия России" Виктор Черномырдин. Он считает, что усиление налогового бремени на нефтяную отрасль приведет к замедлению темпов роста во всей отечественной промышленности.
У этой проблемы есть еще одна грань: как известно, чем выше налоги, тем выше цены на рынке. Президент компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов, выступая на саммите, заметил, что неосторожные шаги как в налоговой политике, так и в ценообразовании, могут привести к росту оптово-розничных цен на нефтепродукты на 30 - 50 процентов.
Проблемы инвестиций и налогообложения волнуют не только нефтяников, но и газовиков. Выступая на "круглом столе", проходившем в рамках саммита, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Петр Родионов сказал, что в 2001 году инвестиции газовой компании в различные проекты составят 5 миллиардов долларов. Продолжается реализация крупнейшего проекта "Голубой поток", достигнута принципиальная договоренность с Польшей и Словакией на прокладку газопровода-перемычки магистрали "Ямал - Европа". Сохраняя основное поле деятельности на внутреннем рынке, Газпром расширяет свое влияние в Европе. По словам П. Родионова в 2010 году экспорт газа увеличится до 200 миллиардов кубометров в год.
Говорили на саммите и о реформировании энергетических компаний, в первую очередь Газпрома и "РАО ЕЭС". Отвечая на вопрос о планах правительства по реструктуризации газовой монополии, П. Родионов сказал, что никаких программ по этому поводу в Газпром пока не поступало, а задачи реструктуризации компаний должны решаться акционерами. Петр Иванович считает, что предлагаемые извне программы реформирования Газпрома направлены на ослабление конкурентоспособности российской компании на международных рынках. Те, кто обвиняет Газпром в захвате основных позиций газовой отрасли, почему-то умалчивают, что 30 процентов лицензий на газовые месторождения уже принадлежат независимым производителям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников