10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРХАНГЕЛЬСК НЕ ЗАМЕРЗНЕТ

Забродин Валерий
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2000г.

С наступлением зимы жизнь во многих российских регионах оказалась под угрозой замерзания.

С наступлением зимы жизнь во многих российских регионах оказалась под угрозой замерзания. Ситуация в Приморье - не единственный случай, когда власти (прежде всего на местах) не справляются с решением жизненно важной проблемы обеспечения населения теплом. Однако есть в наших северных регионах позитивные примеры, когда областная администрация находит выход из кризиса, обозначив топливную проблему как комплексную, требующую первоочередного разрешения.
В конце сентября администрации Архангельской области стало ясно - топлива в области не хватает, его запасы на исходе, поставщики не справляются с возрастающими нуждами региона. Кроме того, большинство котельных и электростанций области находится в катастрофическом состоянии. А впереди - зима.
Времени на оперативное вмешательство у администрации "холодного региона" оставалось совсем мало. От решительных действий губернатора зависело, будет ли тепло в домах или население окажется в очень сложном положении.
Ситуация, когда вода поступает в дома едва теплая, а люди спасаются с помощью маломощных обогревателей, стала за последние годы обязательной приметой архангельской зимы.
До недавнего времени, к примеру, только треть населения поселка Плесецк имела горячую воду, а из восьми котельных функционировали четыре. А поселок Каменка, оторванный от сетей Архэнерго, вообще сидел без света, потому что на местной электростанции работал только один из трех двигателей. Да и сколько было таких поселков?! Благодаря усилиям областной администрации к концу года ситуацию в Плесецке и Каменке удалось временно стабилизировать. Однако нечего скрывать - малая энергетика области, то есть котельные и небольшие поселковые электростанции, нуждаются в коренной реконструкции.
Осенью губернатор области Анатолий Ефремов предпринял меры по преодолению кризисной ситуации с обеспечением края мазутом и углем. Срочно был создан новый департамент по топливу и энергетике. Его возглавил в качестве заместителя председателя Максим Шубцов. Проанализировав обстановку, областные власти пришли к выводу, что подготовка к отопительному сезону сорвана, а существующих запасов топлива хватит всего на пару дней. Пришлось искать альтернативные каналы.
Были выявлены повинные в возникшей экстремальной ситуации, начались отстранения от постов. Первым ушел в отставку председатель правительства Н. Малаков. Стиль работы правительства, возглавляемого им, напоминал известное: сначала искусственно создавались трудности, а затем они "героически преодолевались". В данной ситуации сначала срывались сроки подготовки к сезону, а потом из последних сил наверстывалось упущенное...
После ухода Малакова возглавить правительство и взять ситуацию под личный контроль решил сам губернатор А. Ефремов, взяв на себя ответственность за разрешение топливно-энергетического кризиса.
Команде губернатора приходилось заниматься решением проблемы, что называется, денно и нощно. В кратчайшие сроки были заключены новые договора о поставках угля и мазута, решены вопросы финансирования. Нарушили монополию Облтоппрома, в руках которого до недавнего времени находились все поставки топлива. Область добилась отмены "особого положения" этого предприятия.
Важно было создать атмосферу здоровой конкуренции между поставщиками. В этом случае и цены становятся реальнее, и устраняется целая цепочка посредников, а поставки идут напрямую от производителя к потребителю.
На сегодняшний день проводимые меры дали результат. Губернатор Ефремов сообщил нашему корреспонденту утешительную динамику пополнения областных топливных запасов. Для сравнения, в сентябре запасы мазута на Архангельской ТЭЦ составляли не многим более 2.000 тонн, к ноябрю выросли до 12 тысяч, а сейчас составляют около 30 тысяч тонн. Поставками мазута занимаются представительства НК "Татнефть-Архангельск" и "ЛУКОЙЛ-Архангельск", а уголь, на котором работает Северодвинская ТЭЦ, дают интинские и воркутинские предприятия.
Благоприятная ситуация по топливу сегодня складывается и в Северодвинске. По словам Ефремова, начиная с 1 сентября, запасы угля на Северодвинской ТЭЦ увеличились практически в 20 раз. На сегодня они составляют 57 тысяч тонн. Это достаточно, чтобы обеспечить снабжение теплом в любые морозы.
Параллельно ведется поиск альтернативных источников энергии и частичный перевод топливного комплекса на местные виды топлива: торф, опилки и дрова, которых в области в избытке. Идет строительство ветроэлектрических станций и малых гидроэлектростанций: Соловецкой, Мезенской и Койдинской ВЭС, ГЭС на реке Немнюга, малых гидроэлектростанций на реках Пеза, Пурнема.
Созданный при администрации "Областной некоммерческий центр энергетической эффективности" следит за работами по внедрению альтернативных источников энергии, привлечению инвестиций в энергетические проекты. По соглашению с правительством Швеции в 2000 году на безвозмездной основе специалисты-шведы разработали проект строительства котельной в Каргополе, работающей на древесных отходах - взамен котельных на угле.
Выступая перед жителями Архангельска, Анатолий Ефремов, признался, что ситуация трудная, но - решаемая. Топливно-энергетический комплекс области выведен из состояния кризиса и можно внятно говорить о перспективах. В планах администрации строительство газопровода Нюксеница - Архангельск, разработка перспективных месторождения нефти на Мезенской синеклизе, ввод в эксплуатацию новых гидроэлектростанций. Обширная программа привлечения инвестиций и работы с инвесторами и партнерами включает полную реконструкцию топливно-энергетического комплекса края и вывод его на современный технологический уровень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников