ЯНУШ ДАНИЛЕВИЧ: ПОРА "ЗАПРЯГАТЬ" СОЛНЦЕ И ВЕТЕР

Имя академика Януша Данилевича хорошо известно в энергетических кругах. В советские времена в течение многих лет он был главным конструктором страны в области энергетического машиностроения. Участвовал в запуске всех крупных электростанций, в том числе и атомных.В последние годы академик с головой ушел в альтернативную энергетику - направление, новое для России, но бурно развивающееся на Западе. Сегодня он возглавляет научно-исследовательский институт, занимающийся разработкой нетрадиционных источников энергии.Наш корреспондент встретился с известным ученым.

- Януш Брониславович, приоткройте тайну: чем занимается ваш институт?
- Никаких тайн - мы всегда с удовольствием рассказываем о своей деятельности. Сейчас основные наши силы брошены на разработку проектов местной энергетики. Что это такое? Мы уже привыкли, что все наши города и поселки снабжаются светом и теплом централизованно, и, так уж сложилось, закрываем глаза на недостатки этой системы. А первый, что лежит на поверхности, - коэффициент использования топлива. Даже у самых современных электростанций он не превышает 30 процентов, остальные две трети энергии безвозвратно теряются. И в первую очередь по причине несовершенства оборудования станций.
Кроме того, электроэнергия теряется на ЛЭП, а тепло - на теплоцентралях, состояние многих из которых близко к аварийному. Ведь каждую зиму в российских городах, в Петербурге в том числе, начинают бить горячие фонтаны, а жильцы замерзающих домов с тоской глядят из окон на копошащихся у разрытых котлованов ремонтников. Человеческие страдания - отдельная тема. А если посмотреть на зимний Петербург в инфракрасном спектре, увидим целые "водопады" тепла, уходящего в небеса. До потребителя доходит едва ли пятая часть каждой сожженной тонны топлива. Мы бросаем деньги на отопление улиц. Разве это по-хозяйски?
- По данным академии наук, ежегодные потери Санкт-Петербурга на подогрев атмосферы оцениваются более чем в сто миллионов долларов.
- Вот видите, подобная расточительность - безумие. Мы предлагаем покончить с такой негодной практикой, использовав местные, нетрадиционные источники. Сейчас с заводом имени Климова изготавливаем мини-электростанцию мощностью в 400 киловатт. Как вы думаете, какого размера может быть станция, снабжающая современный микрорайон светом и теплом?
- Не представляю.
- Не больше письменного стола. Работает она на газе, коэффициент использования топлива равен 90 процентам. Аналога такой установке в мире пока нет. Использовать ее можно, например, в районной котельной, и жильцы никогда не догадаются, что находится у них во дворе, - ни дымов, ни шумов. Стоит она, конечно, немалые деньги, зато окупается за два года.
Такие малышки не только не чадят дымами, подобно своим гигантским собратьям, но и не захламляют окрестные территории золоотвалами, не сбрасывают мазутных стоков. Это экологически чистые объекты.
- По сути, вы предлагаете принцип децентрализованного снабжения светом и теплом. Не является ли это шагом назад?
- Наоборот, это новая тенденция в мировой энергетике. Время энергогигантов ушло. Цивилизованное общество пугает и другой серьезный недостаток крупных систем - катастрофические последствия после аварий. Классическим примером считается обесточивание Нью-Йорка, случившееся в начале 60-х годов.
Запад целенаправленно переходит на местную энергетику. Сегодня энерго- и теплоснабжение городов развитых стран базируется одновременно на нескольких источниках. Например, городские районы, находящиеся по соседству с каким-нибудь нефтеперерабатывающим предприятием, обогреваются попутным газом, образующимся при переработке. Часть города отапливает установка, которая выкачивает калории из канализационных стоков. На крышах многих зданий установлены солнечные батареи, причем не только в южных городах, но и в близком нам по климату Хельсинки.
- В Швеции я видела целые "солнечные" поселки. Владельцы таких домов очень довольны - солнечная энергия дешева. Нагретая в июле вода хранится в резервуарах-термосах горячей до конца ноября. Платить за тепло не надо. Выработанная в солнечные дни избыточная электроэнергия перекачивается в общую энергосистему. В пасмурные дни владелец дома черпает из "общего котла". А электросчетчик фиксирует перетоки.
- Альтернативные источники отнюдь не исключают существования крупных энергосистем, оба направления друг друга дополняют. Таким образом, мы не собираемся устраивать революций, требуя немедленного отказа от существующих схем. Мы - за постепенное внедрение новаторских технологий.
Нашим институтом разработана мини-ГЭС, которая может работать от обыкновенного ручья. Доставить на место эту переносную конструкцию под силу даже одному человеку, а снабжать электричеством она может несколько домов. Никакая чащоба дачнику ли, геологу, туристу теперь не страшна - главное, чтоб рядом протекал ручей. Такую вот "игрушку" у нас уже купили финны. Разве она хоть как-то "подрывает основы"?
По заказу американцев взялись за изготовление небольшого генератора на три киловольта, работающего на энергии волн. Кладешь его на морскую поверхность, он качается и - вырабатывает энергию. Для французов мы разработали систему нетрадиционного энергопитания для судов.
- Не странно ли - к вам обращаются граждане государств, имеющих передовую науку?
- В России незаурядные научные мозги. По целому ряду направлений мы по-прежнему не уступаем западным коллегам, а иногда еще можем чему-то научить. А вот продукт нашей деятельности дешевле.
- США, Франция, Финляндия... Есть ли у вас отечественный заказчик?
- Ведем переговоры по установке тепловой мини-станции в одном из центральных районов Павловска, проект даже включен в перспективный план города. Но никакого финансирования пока нет - местная администрация бедна.
Однако дело даже не столько в нашей бедности. Продвижению новой энергетики мешает сложившийся стереотип. Зачем что-то менять, когда в каждом помещении есть выключатель, щелкнул - загорается лампочка? Тарифы постоянно растут, оборудование станций изнашивается, теплоцентрали рвутся. Всем кажется, что необходимо просто усерднее рыть котлованы и быстрее менять трубы. Вот почему в холодное время года мы все чаще сидим в холоде.
Несколько лет назад наш коллектив обратился к правительству Петербурга с предложением использовать залежи геотермальных вод. Под городом расположены горячие озера, вода в них до плюс 80 градусов. Это природное тепло, которое мы могли бы брать без всякого ущерба. Вода поднимается наверх, через теплообменник охлаждается и закачивается обратно.
Американцы с успехом эксплуатируют геотермальные станции. Да что говорить, даже в Африке начинают понимать, что к чему. Недавно у нас побывала делегация из Конго - африканцы просят создать для них маленькую ГЭС на три тысячи киловатт. Это будет единственный источник для большого поселка, до сих пор еще не знавшего электричества. Вот так. А мы же продолжаем жить под "гипнозом выключателя".
- Януш Брониславович, помню, сколько шуму наделало ваше предложение застроить дамбу ветряками. Некоторые сочли его просто фантастическим.
- Скоро начнут вырабатывать свой ресурс блоки Ленинградской атомной, а значит, региону придется задуматься о новых источниках. Цепочка ветряков на дамбе способна выработать столько энергии, сколько дают два блока ЛАЭС. Вот и скажите, много ли в моем предложении фантазии?
Да, ветряки недешевы - на их сооружение требуется примерно столько же средств, сколько на атомные реакторы. Зато они быстро окупятся, уж не говоря о том, что они экологически чисты. Продуваемый всеми ветрами Финский залив - идеальное место для ветряков. Кстати, страны Балтики это давно оценили. Германия - мировой чемпион по использованию энергии ветра, производит ее в два раза больше, чем США.
- Известно, что немцы приспособились получать тепло и свет даже из бытовых отходов...
- Да, мусоросжигательных заводов, производящих энергию, много не только в Германии. Мир решительно переходит на альтернативную энергетику. Финны стали первыми по использованию биомассы. Кстати, наша северная соседка Финляндия занимает третье место в Европе по применению нетрадиционных возобновляемых источников энергии. "Нетрадиционные" установки нарабатывают почти четверть энергетического потенциала страны.
Постепенный отказ от невозобновляемых ресурсов целесообразен еще вот почему. Когда мы сжигаем уголь, нефть или газ, высвобождаем огромный энергетический потенциал, копившийся в теле планеты десятки, а то и сотни миллионов лет. Причем делаем это в одно историческое мгновение. Какими могут быть последствия такого "моментального" выброса? Это серьезный вопрос, на который ученые ищут ответ.
Кроме того, сжигание углеродсодержащего топлива ведет к выбросам огромного количества углекислого газа. А о парниковом эффекте сегодня наслышаны даже школьники. Ну и последнее - уже скоро мы столкнемся с дефицитом возобновляемых природных ресурсов. Так что на альтернативную энергетику человечество попросту обречено.
- Каковы ваши прогнозы развития российской энергетики?
- Жить по старинке мы сможем еще два-три года. Оборудование энергосистем сильно изношено. Только в Ленэнерго требует замены 60 его процентов, а новые станции не строятся - нет денег. В этом смысле продление ресурса ЛАЭС - пусть и временный, но выход. (Хотя лично я под таким решением не подписался бы.) Анатолий Чубайс утверждает, что от масштабной катастрофы РАО "ЕЭС России" может спасти только ежегодное финансирование в размере 10 миллиардов долларов в течение семи лет. Поскольку таких средств нет, глава РАО предлагает переприватизировать электростанции, продав их западным владельцам. Себе он намерен оставить высокодоходные магистральные ЛЭП, чтобы торговать уже готовым товаром.
Чубайс - "чистый" капиталист, ему, в сущности, плевать на то, что лоббируемая им реорганизация окончательно подорвет отечественную промышленность. Предприятия не переживут тарифного взлета, который непременно случится после распродажи станций. Экономика начнет потихоньку умирать. Но, будем надеяться, общими усилиями все же удастся "обесточить" намерения Анатолия Борисовича.
А в моих планах - поставить солнечную батарею и ветряк у себя на даче в Кобрине. Если еще удастся подобрать качественные аккумуляторы, можно снабдить светом целую улицу дачного поселка. Таким мини-проектом собираюсь заняться в ближайшее время, и это будет пусть маленькая, но вполне реальная победа альтернативной энергетики.