03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЕ - ГОРУ, ТУШ ДЛЯ БУША

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2000г.
В США закончилась наконец выборная эпопея. Все-таки не зря у американцев сложилось настолько сильное предубеждение против числа "13", что в домах-высотках у них нет тринадцатого этажа, а в театрах нет тринадцатого места. Опыт вице-президента Альберта Гора еще раз это доказал. Как раз 13 декабря ему пришлось выступить перед нацией по телевидению и сложить оружие.

Причем до этого самого момента (выступление анонсировали на 9 часов вечера по вашингтонскому времени) никто не был до конца уверен, что речь пойдет именно о капитуляции. Но потом появился телерепортаж, из которого стало ясно, что представительство Гора в Талахасси, столице штата Флорида, сворачивается навсегда: оргтехника и документы грузятся в машины.
Неопределенность со вчерашнего дня поддерживало и само решение Верховного суда США о возвращении дела о пересчете обратно в верховный суд Флориды, составленное так, что разные люди толковали его по-разному. Правы оказались те, кто увидел его суть в том, что оно не оставило Гору надежды на возможность продолжения судебной тяжбы.
Техасский губернатор Джордж Буш-младший воздерживался от каких-либо комментариев, как и его помощники. Все ждали, что и как скажет Гор, на что нужно будет реагировать. Но надо отдать должное проигравшему. Когда он вышел на трибуну, рядом с которой стояли его семья и несостоявшийся вице-президент Либерман (успевший, впрочем, избраться в сенат), он произнес очень достойную речь, продолжавшуюся менее десяти минут. И даже начал с шутки: сказал, что уже поздравил 43-го президента США и пообещал ему, что больше не будет ему звонить, то есть отзывать признание своего поражения, как это произошло 8 ноября, на следующий день после выборов.
Гор подчеркнул, что время борьбы окончено, настало время сплотиться вокруг нового лидера Америки, что патриотизм ставится выше, чем партийная принадлежность. Правда, он дал понять, что не согласен с решением Верховного суда, но принимает его. Через час после этого в Остине, техасской столице, в зале нижней палаты законодательного собрания свою первую речь в новом качестве произнес Джордж Буш-младший (старший был у себя в Коннектикуте, поправляясь после сложной операции бедра). Интересно, что, представляя его, спикер палаты Лейни, демократ, сделал упор на умение губернатора работать с обеими партиями и выразил уверенность, что этот опыт Буш с пользой для всей страны применит в Вашингтоне. Это было главной темой и выступления самого вновь избранного главы государства. Он сказал, что настал момент, когда нужно забыть о том, что разъединяло американцев в последние месяцы, и сосредоточиться на том, что их объединяет, - на общенациональных интересах. Он сообщил также, что они с Гором на следующей неделе встретятся в Вашингтоне. Полагающегося по этикету поздравления от нынешнего президента он не получил, видимо, потому, что там, где находился Клинтон, - в Ирландии, - было уже три часа ночи.
Пять с лишним недель, когда избирательный процесс походил на качели, утомили всех американцев. Тем более что осталось всего ничего до Рождества. Так что, пожалуй, единственные, кто будет жалеть, что судебная эпопея на 36-й день после выборов завершилась, - это жители Талахасси. Его мэр Скотт Мэддокс посетовал, что бесчисленные эмиссары обеих партий и сотни журналистов, благодаря которым город каждую неделю зарабатывал дополнительно два миллиона долларов, мгновенно улетучились.
Впрочем, если говорить серьезно, недовольных исходом выборов на самом деле достаточно много, и они не намерены скрывать этого. Полицейское управление Вашингтона заранее готовится к 20 января, дню инаугурации нового президента, когда, как пишет "Вашингтон таймс", будут приняты "беспрецедентные меры безопасности". Столичные силы правопорядка будут усилены за счет полицейских из других штатов. Ряд организаций, начиная с тех, которые устраивали беспорядки, протестуя против "глобализации", и кончая объединениями афро-американцев, "болевших" за Гора, готовятся, как еще раз пообещал лидер последних Джесси Джексон, устроить по случаю инаугурации республиканца "гражданско-правовой взрыв".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников