05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСИЛИЕ БЕЗ ПРАВИЛ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2000г.
На фоне продолжающейся палестино-израильской конфронтации, конца-края которой так и не видно, израильский премьер Эхуд Барак подал в отставку и фактически "умывает руки". По местному законодательству выборы следующего главы кабинета состоятся не позднее 6 февраля.

Если Барак хотел сделать хитрый ход, не допустив к выборам своего главного оппонента Биньямина (Биби) Нетаньяху (а шансы у того намного предпочтительнее), то это премьеру, похоже, не удалось. Кнессет решил в ускоренном порядке протащить через четыре чтения законопроект, позволяющий баллотироваться на пост главы правительства политику, не состоящему членом кнессета. А это как раз случай Биби. На следующей же неделе Нетаньяху должен (как убедительно говорят опросы рядовых партийцев) сменить Ариэля Шарона на посту лидера оппозиционного правого блока "Ликуд". Так что смена кабинета в Израиле, как представляется, стала неизбежной. Вряд ли Барак за оставшееся время добьется прорыва в отношениях с палестинцами, несмотря на отчаянные международные усилия. Таким образом, палестинцы получат в Израиле того же премьера, с которым они ранее уже отказывались иметь дело. Перспективы урегулирования остаются туманными. Впрочем, ряд наблюдателей полагает, что Нетаньяху, не имея конкурента справа, будет чувствовать себя намного свободнее и может все же пойти на какой-нибудь решительный шаг по примирению с палестинцами.
Между тем израильская правозащитная организация "Бцелем" опубликовала доклад, в котором потребовала провести международное расследование волны насилия, охватившей оккупированные Израилем палестинские территории. Правозащитники обвиняют израильские войска "в чрезмерном и непропорциональном применении силы для разгона демонстраций невооруженных палестинцев". В докладе говорится, что Израиль так и не разработал "несмертельных методов" борьбы с массовыми беспорядками. В результате солдаты широко использовали пули с резиновой оболочкой и боевые патроны, что привело к многочисленным жертвам среди демонстрантов, медицинского персонала и журналистов. В то же время доклад указывает на то, что, с другой стороны, палестинские власти не предпринимают серьезных усилий, чтобы предотвратить вовлечение детей и подростков в демонстрации, несмотря на связанный с этим чрезвычайно большой риск.
Хотя власти Палестинской автономии ввели в школах особые дисциплинарные меры, запрещающие детям и подросткам моложе 16 лет участвовать в актах насилия - в основном забрасывать камнями и бутылками с зажигательной смесью израильские посты и патрули, - число погибших (в том числе детей и подростков) продолжает расти и уже составило на сегодняшний день 318 при более 10 тысячах получивших ранения. Среди убитых 268 - палестинцы, 13 - израильские арабы, 38 - евреи и четверо - иностранцы.
В докладе утверждается, что необоснованные коллективные наказания в виде блокады палестинских населенных пунктов и запреты на передвижение, включая кареты скорой медицинской помощи, сделали жизнь невыносимой для сотен тысяч человек. Составители доклада считают, что израильские войска как оккупационная сила и палестинские власти в ряде случаев проявили преступное бездействие и не вмешались в столкновения между еврейскими поселенцами и палестинским населением. "Строительство поселений нарушает международное право и потому незаконно, однако это не оправдывает нападения на их жителей", - говорится в докладе, который обвиняет обе стороны в создании помех для работы средств массовой информации.
Ситуацию усугубляет фактический крах палестинской экономики. Согласно данным палестинской администрации по сравнению с прошлым годом объем ВВП сократился более чем в 12 раз и составил всего 360 миллионов долларов. В результате израильской блокады палестинских районов ежедневные потери составляют 20 миллионов долларов. Потеряли работу четыре пятых трудоспособного населения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, где оно, по оценкам, составляет 670 тысяч человек. Внешняя торговля, более чем на 90 процентов ориентированная на Израиль, парализована. Общие экономические потери превышают 5 миллиардов долларов. Положение палестинского населения сейчас даже хуже, чем в 1993 году, когда руководство Палестины подключилось к мирному процессу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников