09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛИДЕРА

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2000г.
В Румынии прошел второй тур президентских выборов. Победу одержал лидер Партии социальной демократии 70-летний Ион Илиеску, набрав 66,84 процента голосов. Отмечена низкая активность избирателей: 43 процента имеющих право голоса не пришли к избирательным урнам.

Не обошлось в ходе выборов и без инцидентов. Отбывающий последние дни своего президентского срока Эмил Константинеску подвергся во время голосования хулиганскому нападению. Некто Исая Фаур из Трансильвании приблизился к президенту, брызнув ему в лицо чернильной краской. Обидчика, который якобы страдает психическими заболеваниями, задержали для выяснения обстоятельств.
Успех лидера социалистов воспринимается здесь как победа сил демократии, которая позволит сохранить преемственность курса Румынии на интеграцию в "европейский дом". Не секрет, что в Европе были серьезно напуганы перспективой прихода к власти националиста Тудора, которого на Западе называют не иначе как "политиком ультрарадикального толка". Стоит отметить, что Илиеску уже был президентом Румынии с 1990 по 1996 год, начав первым проводить демократические реформы в стране.
Социал-демократы также получили большинство мест в двухпалатном законодательном органе (сенате и палате депутатов) на парламентских выборах две недели назад. В ближайшее время они сформируют однопартийное правительство, главой которого, скорее всего, станет человек номер 2 в партии Адриан Нэстасе. Он заявил, что новый кабинет приступит к работе сразу после рождественских праздников и станет проводить в жизнь программу социально ориентированных реформ. Первоочередные меры правительства будут направлены на борьбу с нищетой и безработицей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников