ЗОЛОТО "КЕМО"

В самом слове "золото" заключена, что греха таить, извечная интрига. В его добыче главным всегда остается вопрос: "копать или не копать?". Не вложив денег, и немалых, "самый денежный" металл не добудешь. А вот какой будет отдача? Проблема оправданного риска извечно довлеет над самим существованием старательского цеха.

России повезло: природа щедро наделила ее земли, в основном сибирские и дальневосточные, богатейшими открытыми россыпями желтого металла. До сих пор на их долю приходится до 80 процентов от всего добываемого в стране золота. Между тем 85 процентов его разведанных запасов находится в рудных залежах. Поскольку ситуация длится веками, понятно, что россыпи уже истощены и, хочешь не хочешь, приходится вгрызаться в скалы, что требует вложений, несоизмеримых с затратами на добычу из россыпей.
К сожалению, государственной стратегии по переориентации в золотодобыче нет, как нет и соответствующей инвестиционной политики. В результате важная для отечественной экономики отрасль топчется на месте и из некогда рентабельной превращается в убыточную. Из-за хронических долгов банкротятся не только мелкие старательские артели, но и целые ГОКи. Что, естественно, приводит к резкому снижению добычи - сегодня в России золота добывают не более 120 т в год. Но золото, несмотря на отсутствие внутреннего рынка для него, необходимо. Для ювелирки, электроники, медицины. Наконец, для наполнения нацрезерва - золото пока что остается универсальным обеспечением национальных валют.
В выживании золотодобычи заинтересованы и те регионы (в основном к востоку от Урала), в чьей экономике она традиционно занимает важное место. Ведь добыча ценного металла - не только прииск, но и аффинажные и другие смежные предприятия, составляющие градообразующую систему. А это - рабочие места, наполнение местной казны, социалка на должном уровне. Под "золотые" гарантии дают инвестиции, за счет которых можно не только модернизировать саму отрасль, но и финансировать другие, в том числе социальные проекты, и, наконец, продажа золота Центробанку - столь дефицитные для регионов "живые" деньги.
Так что в стабильном развитии золотопромышленности равно заинтересованы и государство в целом, и его отдельные регионы. При этом последним, как вы поняли, приходится выкручиваться самостоятельно. Но в одиночку проблемы такой капиталоемкой отрасли не решишь. Нужен надежный партнер с деньгами, в кооперации с которым можно даже замахнуться на разведку и освоение новых перспективных месторождений. Похоже, один из подобных регионов - Кузбасс - нашел такого партнера в лице Москвы, с которой у него давно налаженное экономическое сотрудничество.
Томское золото (в состав этой губернии входил Кузбасс) славилось в России не меньше, чем сегодня магаданское или приморское. Его издавна добывают в горах, подковой охватывающих Кузнецкую котловину. Еще полтора века назад неподалеку от Междуреченска, на речке Федоровке, в отрогах Кузнецкого Алатау горный инженер Аболтин наткнулся на богатейшую золотую россыпь. Тогда же возникло предположение, что она представляет собой размыв уходящей в горную толщу золотой жилы, по имени реки названной потом Федоровским золоторудным месторождением. До последнего времени оно оставалось практически нетронутым - хватало естественных россыпей и уже освоенных рудников по соседству.
Первую углубленную разведку здесь провели в 1961 г. минусинские геологи. Поиск сразу дал положительные результаты, но из-за отсутствия финансирования его вскоре свернули. Следующая попытка была предпринята пять лет назад наспех сколоченной частной артелью "Плутон". Но работы велись тяп-ляп, концентрация золота в кварцах завышалась, предприятие погрязло в долгах. В результате компания лопнула, а изыскания свернули.
Пошли разговоры о бесплодности месторождения и бесперспективности его разработки. Собственно, возобновился давний спор - со времен открытия месторождения у специалистов нет единого мнения о его значимости.
Однако немало геологов, специалистов рудного дела полагают, что у Федоровского будущее есть. Так, авторитетнейший отечественный золотодобытчик, бессменный вот уже тридцать лет руководитель легендарной старательской артели "Полюс" Хазрет Совмен оценивает потенциал Федоровского даже выше знаменитого, расположенного всего в ста километрах отсюда, месторождения "Рудник Коммунар", где в начале века добывали до 9 тонн золота в год! Поэтому, считает г-н Совмен, вложения в разведку и освоение Федоровского месторождения могут быть вполне оправданны.
Убедившись, что игра стоит свеч, нынешние кемеровские власти решают повторить попытку, на сей раз помня печальный опыт предшественников, поставив дело под жесткий государственный контроль. Чьи начальные средства привлечь долго не мудрили - область не первый год успешно реализует совместные экономические, в частности, энергетические, проекты с Москвой. Но та, как известно, слезам не верит. Если о политическом чутье столичного мэра существуют разные мнения, то его способность не принимать ни одного хозяйственного решения с кондачка ни у кого сомнений не вызывает. В подобных делах Лужков всегда доверяет не столько своей интуиции, сколько объективным расчетам и доводам признанных в конкретной области авторитетов. Думается, в данном случае мнение Хазрета Совмена, основанное, кстати, на результатах собственных изысканий, сыграло в решении Москвы не последнюю роль.
Так родился совместный проект по геологическому изучению и добыче золота на наиболее перспективном участке месторождения - Федоровском-1. Проект вошел составной частью в общее соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве администрации Кемеровской области и правительства Москвы, действующее еще с весны 1998 г. Для реализации проекта было создано ОАО "Горнорудная компания "Кемерово-Москва" ("КЕМО") с уставным капиталом 2,5 млн. рублей. Учредителями в равных долях - по 1 млн. руб. - выступили правительство Москвы и Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области, а в качестве управляющей компании - внесшее полмиллиона рублей ООО "Гео-Премьер". Совет из пяти директоров возглавил известный политик Евгений Савостьянов, а председателем ревизионной комиссии стал заместитель главы Междуреченска Владимир Горячкин. Государственная комиссия с участием представителей Министерства природных ресурсов РФ и Гостехнадзора России подтвердила "целесообразность геологоразведочных и эксплуатационных работ на золоторудном участке Федоровский-1 - силами ОАО "КЕМО".
Реализация проекта, включающего проведение изыскательских работ, сооружение и эксплуатацию рудника, обойдется в $10 млн. Однако авторы проекта уверены, что затраты окупятся с лихвой и быстро. Сегодня в тайге, на высоте около тысячи метров над уровнем моря, уже заложены первые штольни будущей шахты, подготовлена площадка под аффинажную фабрику. Участок обзавелся баней, столовой и общежитием для 450 старателей. Побывавшие на строительстве Аман Тулеев и Юрий Лужков заверили, что бараков и времянок здесь не будет. Столичный мэр пообещал, что Москва, уже вложившая в строительство 200 млн. руб., сделает все для оснащения прииска современной техникой и создания здесь прекрасных производственных условий. "На Федоровском месторождении, - заметил он, - все будет строиться быстро, чтобы в короткие сроки рудник стал рентабельным".
Разведку на Федоровском-1 будут вести параллельно с опытной добычей. Уже в 2002 году с завершением основных изыскательских и подготовительных работ, планируется извлечь из шахты не менее 50 кг золота, еще через год-два удвоить добычу, а с 2005 года выйти на уровень в 450 кг. Потенциал же шахты - 800 кг золота в год.
По оценкам специалистов, с выходом на запланированную мощность рудник начнет приносить стабильную прибыль до $4,5 млн. в год. Деньги будут поступать не только в бюджеты Москвы и Кемеровской области - доход от налогов получит и городская казна Междуреченска.
Предприятие даст дополнительные рабочие места Кузбассу, будет способствовать стабилизации здесь социальной обстановки, позволит привлечь под "золотые гарантии" столь необходимые области инвестиции. Ну а у Центробанка появится еще один стабильный источник гарантированного пополнения национального золотого запаса.