05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГНАТЬ УГОЛОВНИКОВ В УГОЛ

Трошин Леонид
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2000г.

- Всю страну взбудоражило известие об исчезновении в Барнауле пяти девушек-абитуриенток

- Всю страну взбудоражило известие об исчезновении в Барнауле пяти девушек-абитуриенток Алтайского технического университета. Прошло уже четыре месяца, а в управление информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ продолжают звонить самые разные люди и спрашивать, как идет расследование этого дела, найден ли преступник или преступники. В глазах некоторых людей Алтайский край вдруг стал одним из "полюсов" преступности в России, хотя, как я знаю, это не соответствует действительности.
- Это и в самом деле не соответствует действительности. Коэффициент преступности в крае остается одним из самых низких в Сибирском федеральном округе. Вместе с тем число зарегистрированных преступлений возрастает. Но это связано, скорее, с той большой работой, которую провели за последние месяцы краевая прокуратура и управление Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе по надзору за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. Кроме того, удалось выявить большое количество ранее укрытых от учета преступлений. Только за текущий год (а он еще не кончился, да и статистика отстает) выявлено две тысячи укрытых преступлений. В результате проведенной управлением и краевой прокуратурой проверки восстановлены на учет многочисленные дела, связанные с безвестно отсутствующими гражданами начиная с 1992 года; возбуждено 201 уголовное дело по фактам безвестного отсутствия.
Большая часть из этих дел, 155, возбуждено в октябре-ноябре сего года, а 17 дел - по новым заявлениям, поступившим в октябре. В ходе расследования всех этих дел уже выявлены умышленные убийства. Такая активизация прямо связана с требованием управления к краевой прокуратуре усилить надзор за исполнением законов о розыске лиц, пропавших без вести, и о борьбе с искусственным "улучшением показателей раскрываемости".
По результатам проверки прокурору Алтайского края объявлен строгий выговор, заместитель краевого прокурора подал рапорт на увольнение. Теперь по каждому случаю отказа в возбуждении уголовного дела в связи с безвременным отсутствием граждан проводится служебное расследование.
- А вы не испортили тем самым отношения с органами внутренних дел?
- Никаких сомнений в обоснованности возбуждения этих дел со стороны МВД не высказывалось. Наоборот, министр В. Рушайло поручил криминальной милиции и РУБОП придать дополнительные силы для расследования этих преступлений.
Вместе с тем в работе МВД края до идиллической картины далеко. Ежегодно по представлениям прокуроров привлекается к дисциплинарной ответственности в среднем свыше 200 сотрудников органов внутренних дел. В крае (как и в целом по России) растет число обращений граждан с жалобами на незаконные действия сотрудников милиции. В 1999 году это число превысило пять тысяч. При рассмотрении удовлетворяется до 40 процентов обращений, что свидетельствует о принципиальности прокурорского надзора.
- Говорит ли рост числа таких обращений об ощутимом ухудшении работы органов МВД?
- Вполне возможно, что фактического роста нарушений законности в деятельности органов внутренних дел и нет. Просто наши граждане теперь лучше осведомлены о своих правах, они стали искушеннее в законах, менее склонны закрывать глаза на любые нарушения своих прав. А главное - они верят прокуратуре, верят, что она их защитит.
Мы очень серьезно относимся к таким обращениям. В ходе осуществления надзорной деятельности и в связи с разрешением обращений граждан в Алтайском крае прокурорами ежегодно отменяется свыше 2000 незаконных и необоснованных решений о прекращении дел, до 2800 решений о приостановлении производства по уголовным делам. Более чем по трем тысячам уголовных дел прокурорам даны письменные указания о проведении следственных действий.
- Вы упомянули преступления, укрываемые от учета, а также проблему учетно-регистрационной дисциплины. Я сам работал в системе МВД, знаю, какой это больной вопрос. Мне известны все уловки, к которым прибегают люди, не желающие "портить статистику". Произошла кража вещей из автомобиля, но милиционеры разъясняют потерпевшему, что преступника все равно не найдут, так что заявление писать нет смысла. Украдены документы, но заявителя заставляют заявить об утере. Мужчина ушел из дому и не вернулся, а жену убеждают, что муж сбежал от нее из-за плохих отношений...
- Иногда преступления упорно не регистрируются, несмотря даже на их систематическую повторяемость и признаки организованного характера преступной деятельности. Например, хищения кабеля. Или же преступления квалифицируются по признакам менее тяжких, чем фактически совершенные: кража автомашины - как угон, разбойное нападение - как грабеж, подделка 50-рублевых купюр - как мелкое хищение чужого имущества путем мошенничества. Причем в последнем случае в возбуждении уголовного дела могут еще и отказать по мотивам малозначительности деяния!
Укрываются общественно значимые преступления. Так, в октябре-ноябре выявлено 13 случаев укрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Особенно тревожит такая цифра: бригада Генпрокуратуры РФ в сентябре сего года возбудила 38 уголовных дел по фактам безвестного исчезновения граждан и по фактам обнаружения трупов с телесными повреждениями. Это так называемые "отказные" дела, то есть по тем же самым фактам в возбуждении дел раньше было отказано! Мы боремся с подобными явлениями всеми доступными средствами.
Я бы упомянул еще одну важнейшую функцию прокуратуры, о которой часто забывают. Это координация деятельности правоохранительных органов. Она просто незаменима при расследовании случаев коррупции. Характерный пример можно привести конкретно по Алтайскому краю: это возбуждение, расследование и направление в суд уголовного дела о хищении средств краевого бюджета путем мошенничества в отношении группы лиц, в составе которой были сотрудники краевого управления внутренних дел, управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, в том числе начальник УВД края генерал Чернов и его ближайшее окружение.
- Есть российские регионы, где прокуратура, судя по всему, предпочитает не портить отношения с региональной властью...
- К Алтайскому краю это никак не относится. Прокуратурой края привлечены к уголовной ответственности заместители главы администрации края Сидоров и Порватов, начальник главного управления сельского хозяйства Затлер, его заместитель Гаськов, начальник отдела исполнения краевого бюджета комитета по финансам краевой администрации Помогаева, военный комиссар края Егоров, четыре главы муниципальных образований и их заместители. Все они осуждены.
К длительным срокам лишения свободы с конфискацией имущества за взятки приговорены начальник юридического отдела государственно-правового управления администрации края Галицкий, первый заместитель председателя комитета по экономике краевой администрации Мелков, офицер УВД Зенцов.
Прокуратура края уделяет особое внимание такому опасному явлению, как бандитизм, мобилизуя сотрудников органов внутренних дел на борьбу с этой организованной формой преступности. За последние пять лет пресечена деятельность 33 бандформирований численностью 183 человека.
По количеству привлеченных к уголовной ответственности сотрудников милиции Алтайский край занимает второе место в стране после Москвы. С 1995 года осуждено уже 418 сотрудников органов внутренних дел. Самое типичное преступление в этой среде - злоупотребление служебным положением из корыстной заинтересованности.
- Отчего же тогда такая суровая оценка результатов деятельности краевой прокуратуры? Я имею в виду строгий выговор краевому прокурору.
- Отмечая достижения, мы не закрываем глаза на недостатки. В целом же я считаю, что в органах прокуратуры Алтайского края работают достойные люди, и то "негативное внимание", которое было к ней привлечено в связи с делом абитуриенток, не совсем справедливо.
- Раз уж мы упомянули это дело, расскажите, насколько оно продвинулось.
- Это наша самая большая боль на сегодняшний день. Дело в том, что расследование выявило несколько дополнительных фактов безвестного исчезновения молодых женщин, в том числе абитуриенток барнаульских вузов в летний период 1999 года, то есть за год до пропажи Юли Техтиековой, Оли Шмаковой, Анжелы Бурдаковой, Ксении Киргизовой и Лилианы Вознюк. Я уже упоминал о 155 делах, возбужденных в октябре-ноябре сего года по фактам безвестного отсутствия. Среди них - и те молодые женщины, о которых я сейчас говорю.
Учитывая особую важность дела, расследование поручено группе наших самых сильных работников во главе со старшим следователем по особо важным делам управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Д.А. Шмаковым, а для оперативного сопровождения дела создана постоянно действующая оперативно-поисковая группа из работников УВД Алтайского края и Барнаула.
О размахе следственных действий вам скажут хотя бы вот эти две цифры: к настоящему времени допрошен 3341 человек, проведены 89 судебных экспертиз. Работа ведется поистине ювелирная, и именно поэтому я сейчас не буду раскрывать ее детали, не буду говорить даже о вещах, казалось бы, давно всем известных (через прессу) - о самоубийстве подозреваемого Александра А. и так далее. Могу сказать одно: следствие все время получает новые данные, и у меня есть чувство - а оно меня редко обманывает, - что мы близки к раскрытию преступления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников